※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が寝返りできるようになりましたが、他の発達が気になります。うつ伏せやお座り、遊び方についてアドバイスをお願いします。

7ヶ月の娘がいます。
最近ようやく寝返りができるようになりましたが
2.3回やった後はやらなくなってしまいました😂
それ以降の寝返り返りやずり這いまではまだまだ
ほど遠い感じです😭
インスタなど見ていると
みんなつかまり立ちを始めたりしていてとても焦ります💦
何か問題があるのかと不安に思います…

同じような方いますか?
また今は仰向けでいることが多いですが、
うつ伏せで遊ばせた方がいいのでしょうか?
それともお座りでしょうか?
その他他にこのようなことをしたら良いとあれば教えていただきたいです🙏
よろしくお願いします🥺

コメント

ささまる

娘は首座りからマイペースベイビーで、6ヶ月~7ヶ月頃に首座りしたので寝返りもそのあと、です😂
一応、流れをいうと…
3ヶ月検診でひっかかり、再検診の日が通院日だった為、そのまま病院で歩くまで(1歳4ヶ月頃)まで診てもらってました🏥
通院した最初に筋肉量など先天性の疾患がないかを血液検査やレントゲンでみてもらいましたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    ありがとうございます😭
    検診がもう少しであるのですが引っかからないかヒヤヒヤです😭

• 1月5日
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

上の息子が同じくらいに寝返りでした!ずり這いやハイハイも遅く、お座りも1歳過ぎに安定し歩いたのは1歳半でした😂総合病院に発達で通院しましたが、性格が慎重タイプなだけで問題は無いね〜って感じでした!
うつ伏せが嫌いで無ければ、仰向けの状態から片足を寝返りするように持っていってあげて寝返り練習させ、しばらくうつ伏せで遊ばせてあげるといいと思います🧸その時手が届きそうで届かない位置に好きなオモチャを置いてあげると、動きたいという気になるかもしれません!
お座りに関しては、ハイハイでしっかり背筋を鍛えてからするものなので練習はいらないと言われました🤔むしろお座りさせちゃうとそのまま遊べるのでずり這いやハイハイをしなくなり、必要な筋力がなかなか付かないそうです🥲
ほんとマイペースタイプの子だと親は心配になりますよね💦上の子の時は早く周りに追いついて欲しくて色々やりましたが、結局は本人次第でした😂下の子は逆に寝返り2ヶ月半などと早すぎるくらいですが、私は何もしてないです😂我が子のペースなんだなぁと見守りつつ、少し練習をサポートしたり興味ある物でやる気にさせてあげるくらいで大丈夫かと思います🙆🏻‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    うつ伏せで遊ぶ練習をたくさんさせたいと思います。
    マイペースすぎるので少々焦ってます💦

• 1月5日

うちの子もまったく寝返りしなかったです!寝返り返り、ずり這い、ハイハイを、ほとんど見ることなく、つかまり立ち、歩き始めました😇うつ伏せが嫌いで、座ってることが多かったです。お座りからつかまりだち、つたい歩きの流れの成長でした。寝返りしなくて不安な時もありましたが、できないんじゃなくてやらないだけと思うようになりました☺️2.3回できてるのならできるんだと思います☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ちなみにつかまり立ちはどのくらいの時期に行いましたか?

• 1月5日

退会ユーザー

10ヶ月頃でした😆写真を見返しても、仰向けか、座ってる写真しかありません🥺🥺はいはい、ずり這いしない子なんているの?と当時は思ってました😨

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    教えていただきありがとうございます😭

• 1月7日