※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっかいどゅう
妊娠・出産

胎児の発育が心配で、原因不明。胎児に異常なし。絨毛膜下血腫経験あり。逆子で帝王切開予定。先輩ママのアドバイスや経験談を求めています。

34wで1600gしかなく胎児の発育が心配です。原因は不明です。エコーでは胎児に異常なく、母体側の問題も今のところ指摘されていません。妊娠初期に絨毛膜下血腫になり、1ヶ月安静にはしていました。初期から中期にかけてつわりもひどく落ち着いてきたと思ったら胎児の発育が悪く妊娠してから心配の連続です。やはりこの場合胎児に原因がありなにか異常がある場合が多いのでしょうか?しかも逆子なので38週で帝王切開予定なので出生時2000gあるのかも心配です。アドバイスや経験談など先輩ママ達あったらお願いします。不安な日々です。

コメント

サリー

1人目を34週で1600gで出産し、2人目を36週で2000gで出産しています。2人とも原因不明の発育不全でしたが、子供は産まれてからすくすく育っていますよ!!☺️

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

体験談ありがとうございます。原因不明だったんですね。すくすく育っていると聞いて安心しました。私も無事生まれてくれることを願うばかりです。

• 1月4日
ひみちゃん(28)

臨月に入ってからやっと推定2000g越えました。
ずっと小さい小さい言われてました。
私は自然分娩で予定日過ぎて2800gでした。

あくまで推定なので、推定グラムより大きく生まれて来る事もあります。

3人とも200~300gは推定より大きかったです☺️

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

そうなんですね。推測ですが心配で…ありがとうございます。

• 1月4日
ママリ

助産師ひさこさんのYouTubeで、同じように正規産で低出生体重児を出産されたママさんの公開web相談が紹介されてました☺️✨
体重よりも、赤ちゃんがお腹にいた妊娠週数が大事とのことですよ😊よかったら見てみてはいかがでしょうか。

体験談でなくてごめんなさい💦

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

見てみます。ありがとうございます。

• 1月4日

私は胎盤が小さかったようで、3人とも38週なのに2000なかったです。
でも今は平均ですし
お腹にいる時間が長ければ大丈夫なきがしますよ?
私も何しても大きくならず体質だと言われましたよ!