※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uco24
子育て・グッズ

お子さんが自分で食べる際の問題や、イライラしない方法について相談しています。他の方はどのように対処しているか知りたいそうです。写真で量の参考にしたいとのことです。

つかみ食べや、自分でご飯食べてるお子さんはお皿の中をぐちゃぐちゃにしたり握りつぶしたりして大した量をたべれてないと思うんですが、みなさんどうしてますか?
あと、そこらじゅうベタベタにしてもずっと見守ってますか?(^^;
うちの子は最近自分で食べたがるようになったので毎回食事の時間が大変です。みんな通る道のでなるべくイライラしないようには心がけてますが…(^^;
量はどのくらい食べさせてるのかもし写真などあれば見せていただきたいです。

コメント

スプーンで食べてますが、ポロポロこぼしますね。机やエプロンポケットにこぼしたものを拾って食べてくれますが。
残るくらいに用意してます(^ ^)
椅子の下に新聞敷いてて、机は汚れてもささっと拭くだけなので見守ってます。スプーンでそれ以上に飛ばす時はやめるように伝えてます。
写真はなくてすみません。大人の半分くらいは用意してます。

プポ

うちは今スプーン・フォークで食べるのと手掴みが半々で食べにくいものは口に入れてあげますがほとんど一人で食べます(*´ω`*)

手掴み食べ始めてしばらくは投げたり落としたり...床どころか私もご飯まみれでした。手掴みは気がすむまでやらせていました。だんだん上手になって今は豆腐を潰さずに食べています(っ´ω`c)

床にはレジャーシートしいて、食べるところはシリコンマット敷いています。お皿が滑らなくて食べやすいみたいです。テーブルもあまり汚れなくて良いです。

手掴み食べしやすいおかずを必ず1品(ハンバーグとか)汁物1品、ごはんはおにぎりにしたり海苔で巻いたりしていました。

• uco24

uco24

ご飯まみれになりますよね。
    すぐ抱っこしてってなるのでベタベタの手で私の服までベタベタです( °Д°)
    また始めたばかりなので仕方ないですね!
    豆腐も潰さず上手に食べれるんですね(^^)
    さっそく今日肉団子やおやきなどつかみ食べしやすいものを作って見ました。
    これで練習させていきます!

• 10月23日
uco24

うちはまだ始めたばかりでスプーンも持ちたがるけどうまく使えないのでほぼ手づかみです。
集中力もないのでしばらくすると机に乗ったり抱っこをせがんで泣いてめちゃくちゃになります(;▽;) 大人の半分も食べてくれるんですね!
今多分いつもの半分くらいしか食べてなくて心配です。

mm.7

うちのは10ヶ月くらいか手掴みしてたので、今は手掴みと、スプーンやフォークなど使って食べてますが、そこまでベタベタしなくなりました

• mm.7

mm.7

すみません💦途中で送ってしまいました💦

段々食べれるようになると、こぼすのも減ってくるかと思います❗
    最初は新聞紙敷いたりしてました。

写メは1歳2~3ヶ月くらいのときの量です、

• 10月23日
  • uco24

uco24

凄い!たくさん食べるんですね(^^)
    うちはほんとに少しの量でめちゃくちゃになってしまいます( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
    こんなしっかり食べてくれる日が早くきたらいいなぁ!

• 10月23日
  • mm.7

mm.7

10ヶ月まではホントに食べなくて、3口くらいで終わってました😂
    集中力もなくて、すぐ立つし、泣くしで…
    食に興味を持ち出してから(10ヶ月以降)は食べ終わるまでちゃんと座って食べるようにもなり、今は食に対しての執着が凄すぎて💦💦自分の食べてから、上の子のも食べてたりします😒⤵

• 10月23日

机に乗ったりもしますします(^ ^)机に乗るのはタブーにしてるので強めに注意したりしてますね。
長袖エプロン着せてても毎回服が汚れたりして洗濯物がすごいです。夏場はズボンなしで食べさせてましたが、さすがに寒くなったのでズボン履かせてたら着替える服が無くなりそうです(^^;;
少し前はうちも抱っこありました。自分の服も盛大に汚れるので割烹着買いましたよ笑

食べムラも多いので食べ切ったり残したりです。食前に外遊びしてないと用意した1/3も食べなかったりします(^^;;
多分必要な分だけ食べれてると思うので量は気にしなくて良いと思います☆

退会ユーザー

返信相手間違えてすみません💦

• 10月23日
  • uco24

uco24

うちも怒ってるんですけど、怒ると泣いてもっと食べなくなるんですよね(。>﹏<。)
    そうですよね、着てる服も汚れちゃうし私も割烹着買おうかな!(笑)
    このままあまり食べないと痩せていくんじゃないかと不安だったんですがお腹空いてれば食べますよね。あんまり深く考えないようにします!

• 10月23日

退会ユーザー

泣いて食べないのであれば怒るのはお休みにしても良いのかもですね(^^;; そのうち机に乗ったりするのも減りますし食べるのも上手になりますし…楽しいと食べるってほんとですね(^ ^)
    一時的ですが、汚れるストレスからは解放されました笑 ストレスはお金で解決です✨

• 10月23日