※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

子育てを通じて、自分の辛い過去を思い出すことが増え、実家への嫌悪感が強まっています。

子育て経験が長くなるにつれて、
なぜか自分が子供の頃の辛かったことを思い出す事が増えた😅😅

親のあの発言はホント酷かったなーとか…

今でこそ離れて暮らしているからいいけれど
自分が子育てしているとあんな酷いこと子供に普通しないよなーと思うことが多くなるからかな?😅

どんどん実家嫌いが加速していく😢

コメント

Jh

わかります!!!!

子ども産んで初めて感謝できるとか聞きますけど、年々とんでもない奴だったという思いが増していきます。

お子さん5歳、一緒ですね‼ほんと幼児を抜けてくるくらいから、その思いが加速していきます💦

反抗期の子どもの必死の訴えをウンウンと聞いてると、すごく子どもの余裕のなさとかどうにもならない感情とか感じません?そういう時に余裕を与えてあげられるのが親だなって思います。

うちの母親はそういう時必ず閉じ込めて臭いものに蓋したんだな...とか、息子が大きくなるほどに親の奇行の理由が判明してきて気持ち悪くなる一方です💦

ハッΣ(゚Д゚〃)
私の愚痴になってすみません💦
すごくわかると思ってつい。ほんと、息子5歳くらいから特に思い出すこと増えました💦

• ままり

ままり

分かって下さる方が居て嬉しいです😭✨
    なんかこのモヤモヤって複雑だったから😭

同じ歳の男の子ですね✨

そうそう、そうなんです!
    赤ちゃんの時より、
    自我が溢れて来て成長していく過程の、子どもの複雑な気持ちの移り変わりとかを見ていると、最大限寄り添いたいという気持ちと同時に自分の親の奇行に気づくんです😭❗️

私が学校でいじめ?嫌がらせ?されて学校に行きたくなくて朝食を食べられない時に、悲劇のヒロインぶってんじゃねーよ!と母親に言われた事とか思い出して、
    正直ゾッとします💦
    絶対自分の子供にそんな事言えない…
    当時学校と相談とかはしてくれていたみたいで、
    母親的にもどう対応して良いか分からずが故の言葉だったかもしれませんがそのあとの謝罪も無くこんな歳になって思い出し傷付きしています😅

父親も酒乱でよく暴れていたので自分はあんな中まともによく育ったなぁとすら思いますw

ちゃんと育てて貰っているし、分かりやすい毒親って感じではないからこそ、
    育てて貰った恩義もあるしモヤモヤしてしまうんですよね〜😭😭

• 1月4日
  • Jh

Jh

「悲劇のヒロイン」め-っちゃ言われました‼続けて、私なんてもっと~、私なんかこのくらいのこと~とか💦自分が悲劇のヒロインじゃね-かと今なら思います😢
    でも子どもって、自分が弱くて情けないんだと思っちゃうんですよね...
    私に同情はしないけど、やられるのは悔しい親だったので、何とかやり返させようとか必死になってたのは覚えてます。殴れとか机投げろとか言われて気持ち悪かった💧できなかったら親に殴られ。それくらいなら、気持ちに寄り添ってくれるだけで良かったな-と思います...

私的には「悲劇のヒロイン」ってけっこうな酷い言葉だと思いますよ😢わが子が悩んでる時にそんなこと口が裂けても言えないですもん。

私はもう親捨てたけど、感謝も持ってて離れられない人はすごく辛いですよね。まわりにも話しにくいし😢
    「私なら縁切ります!なんで切らないんですか?」とか「その程度なら悩むことない!!私なんか○○で~」とか傷付くこと言われてる人もいますからね...
    ひたすらモヤモヤ抱えてしまいますよね。

• 1月4日
  • ままり

ままり

同じですー😵
    自分がこんなに大変だったとか根性でなんとかしろみたいなこたとかばっかりで😵

ほんと、そういうの求めてないからって感じですよね😭
    気持ちに寄り添って貰いたいだけなのに!
    今の親世代ってそういう人が多い時代なのかしら?😂

私産後里帰りしたんですけど産後うつっぽくて泣いていたら、子供が産まれてこんな幸せな時に何泣いてんの?と言われ絶望しました😂
    そしてすぐ帰りました😂笑

やってもない事をやったと言われて嘘つき呼ばわりされたりもしたなぁ〜…

実親へ対する悩みってなかなか周りに言えないですよね😥
    友達親子みたいにしている周りの子とかみると、どーやったらそんな関係になれるの?!思い不思議です😱

• 1月4日
はじめてのママリ

同じような方がいて私だけが考え方おかしいのかと思ってたのでホッとしてます😂

親には孫も見せてもらえないとか親になれば私(母)の気持ちがよく分かるとか言われたけど私がされたこと言われたこと何も覚えてないあんたに言われたくないと思ってしまってます。
こちらから関わりたくないんですが数ヶ月に一度連絡来るのであしらうの辛いです。

あまりに実家帰省しないから往復代出すとかこれまでのこと謝るとか言われたけどお金出されても許せないことは許せない。そもそも小さい子抱えて行くより親一人で来る方が負担少ないのにその発想はないんだと。来たとしても会いたくないですけどね😒

• ままり

ままり

私も同じような方が居てホッとしてます😮‍💨
    自分て育ててもらっておいてこんな風に思うのは酷いのかな?とかずーっと思っています😵

なんか親って都合の良いところ切り取ってきて、子供産まれて親の気持ちが分かるようになったらーとか言ってきますよね。笑
    その希望とは裏腹に理解できない事ばかり思い出します😅

コロナ理由にするのもそろそろ期限切れそうだし難しいですよね😖

でも会ったら絶対モヤモヤするから会わない方がいいの分かっているのに自分て親不孝?とか思ってしまいますよね😭😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りは親と仲良かったり定期的に連絡とか会ったりとかしてるのであんまり仲良くないこと話せないですよね😂

うちは弟もいるし記憶も混在してて親の中では苛めてたり兄弟格差無いような感じでいるみたいですが全くです💦

ほんと、タイミングよくコロナ禍になって感染リスクを盾にしてきましたが限界ですよね🥲

うちの場合大人だけ行くにしても半日丸々移動乗り換えの繰り返しなので疲弊します。なので子どもととなると往復それぞれ一泊しないと親も子も身が保ちません😂何度行っても理解しなくて電話だけで疲れます。義実家は小さい子連れてこの距離は無理よね。会いたいならあっちから来る案出せばいいのにねと私と意見似ててたまに愚痴ったりしてます🤣

• 1月4日