※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

シングルマザーで実家が近い方に質問です。実家を出て子どもと暮らす理由は何でしょうか。

シングルマザーで実家も近いけど、実家を出て子どもさんと暮らされてる方いますか??

実家の方が金銭面的にも体力的にも楽な気がするのですが、皆さん何が決め手で家を出ましたか??

コメント

私の友達は実家に住んでると貰えるお金が減るとのことで実家に住むのやめたみたいです😂

私はまだ実家ですが、近々出ます!

理由は子育ての価値観の違いで不仲になったり、母が更年期で私に物凄くあたってきたり、父の孫愛が異常で取られるかもしれない感覚がある為、距離が必要と感じました😅

金銭面も体力も楽だと思いますが、精神面がヤバすぎます…

姉二人の話ですが、どちらも親に干渉されるのが嫌だと言っていました。(干渉される内容は違っていましたが)

しんぐるママリ🔰

半年前に出ました☺️
確かに金銭的にはかなり余裕でしたが
グチグチ文句を言われて、自分の体調が悪い時には子供に八つ当たりして、体調が悪い時は子供の声が頭に響いてしんどいと言われてじゃあ実家を出ようとなりました☺️

はじめてのママリ🔰

車で10分かからない距離です!
・性格の不一致
・子育て方針の違い
・好きなタイミングで家事したい
・母子手当の都合
・友達なども実家だと呼びづらい

もろもろありますが18歳から一人暮らししたりで一度家を出て自分の暮らし方が出来てたので実家に戻る選択肢は離婚した際によぎりもしなかったです😭実家には週1、2かいほど晩ご飯頂きに行くくらいで今はその距離感が丁度いいです!

sayaka*.・

実家を出て半年経ちました!

基本的に母と仲良しですが、
やはり気を使うことと
家事など甘えてしまうこと
実家に戻り職場が遠くなったこと
友だちなど呼べないこと
自立したかった
ので引っ越しました!

お金は実家にいたほうが貯まりましたが、息子と2人で自由な生活はストレスフリーです☺️❤️✨

なな

意外と実家を出られている方が多くて驚きました!
今後の参考にさせて頂きます🙇‍♀️