※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
お金・保険

旦那が子供のお年玉を証券口座に入れています。株を買っているのか不安です。将来、お金が分からなくならないか心配です。きちんと子供に渡したいと思っています。どうすればいいでしょうか?

旦那が子供達のお年玉を預かって、自分の証券口座に入れておくと言っていました。

私は投資や資産運用などまったく分かりません。
旦那に聞いてもよく分からず、以降聞いていません。

証券口座にお年玉を入れるということは、それで株を買うということですか?
2人分のお年玉を毎年同じ口座に入れて、将来それぞれの貯まった金額が分からなくなりませんか?

私は2人のお年玉が無くならず、きちん全ての金額を将来大きくなった2人に渡せられれば、それで良いのですが…

無知で申し訳ないのですが、教えてください。

コメント

ママリ

投資や資産運用は無くなっても大丈夫なお金でやったほうが良いと思います。
リスクが伴うので子供のお年玉ではやりませんね。

みんてぃ

証券口座に入れておく、だけだとなにを買うかは分からないですね。株以外にも投資信託や仮想通貨など色々あります。
子供名義の証券口座にするなり、この子はこの銘柄にするなどと決めていれば分からなくはならないと思いますが。
いずれにせよ損しない保証はないです。損した場合は家の貯蓄から補填する形にするしかないのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

仰る通り、ご主人の証券口座に入れると、ちゃんと記録してない限り誰のいくらのお金か分からなくなっちゃいそうですね…
将来渡すなら、子供の口座にしておかないと贈与税とかも関わってきますし。
ご主人がどういうつもりなのか分かりませんが、子供ちのためならジュニアNISAや未成年口座という選択肢もあるのに、自分の口座に入れるということは、自分で何か金融資産を買うための一部にしちゃうのかなって気がします…💦