※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お年玉って、こちらから行かないともらえないものでしょうか?😅夫は成人…

お年玉って、こちらから行かないともらえないものでしょうか?😅

夫は成人してから親戚の家に養子に出ておりますが、実両親も近くに住んでいます。

基本は養子先の親を最優先にお墓参りやお正月を過ごすのですが、実両親は自分達のところにお正月顔を出さないのが気に入らないようです

夫に実義母から子供達にお年玉を渡したいから今日来るようにと連絡がありました。子供は親に顔を見せにくるものだ、とチクリとも。

言われた時は養父母とのお出かけ後でヘトヘトで小さな子供4人も連れてなんて無理!となったので別日を提案しましたがそれはそれで向こうの都合が悪くことごとくダメ。それなら身軽な方がさっと持ってきてくれたらいいのに、、と思うのですが厚かましいでしょうか?向こうはこちから行かないと渡さないつもりだとは思います😂

数年前も夫が単身赴任中私1人で行けるはずもなくお正月行かなかったら拗ねてしまい、突然家に来たかと思ったら子供達にではなく今までもらったこともない私にお年玉を渡してきて、子供には「お正月来なかったからね、孫ちゃんにはあげられないのよ〜」と言われました😂子供はショックを受けていました😰😰

コメント

行かないと貰える、貰えないは各家庭によりますが、お正月来なかったらあげないなんて普通子どもに言わないですよね。
性格の悪い義両親だと思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

やはり家それぞれですよね😅

あの発言は本当にビックリで、私も娘もえ?!となりました。しかも普段渡さない私にはあえて渡すなんて当てつけ以外何もないですよね😭😭

• 1月4日
しっぽ

旦那側のお年玉は会わない年は渡してないです!関係も薄いし、遠方で会えなかったらいつまでも渡す機会がないので😅旦那もそれでいいと言うので任せてます。

私自身が子供時には会えなかったとしてもどこかに預けてくれたり、届けてくれたり、必ず同じ人たちから毎年もらえました✨

なのでそこは考え方次第かな〜と思います!

ただ子供に直接あげれないというのはかなり嫌な義両親だなと思ってしまいました💦なにもかも自分の思い通りにならないと気が済まないタイプなんですね😅私だったらそんな人からお年玉もらわなくてもいいやって思って放って置いちゃうかもしれません🤣🤣

• ママリ

ママリ

やはりらお正月に会うからこそお年玉という考え方もありますよね😃私も子供の時わざわざおじさんおばさんがお年玉くれるためだけにきてくれた記憶があります!心遣いに今さらながら感謝です😊😊

実義両親は近くに住んでいて行こうと思えば行ける距離ではあるのですが、予定も合わないし夫自体が積極的に実家に行こうとしないので🤪

本当にその発言には私も娘もびっくり!で、しかもその後にはいこれはママの分ね!と私にお年玉を渡され、、目の前で子供がショックを受けているのにに私がもらえるわけもなく実義母に「娘にないので娘にあげてもいいですか?」と聞いたら「それはダメ!」と言われました😰ぇぇぇ、、て感じでした。こっそり、娘の貯金に入れましたが🤪娘の「○○(娘)、お年玉もらえないの...?」という悲しそうな声が忘れられません😭

仰るとおりで自分の思い通りにならないと気に入らないタイプで、すぐすね散らかります🥶🥶

• 1月4日
ぶんこ

お正月、忙しくて疲れているから顔出しには行かないけど、お年玉あるなら持ってきて欲しいってことですか?
普段の関係性が分かりませんが、実両親さんちょっと可哀想かなと思います😅
お正月に息子や孫の顔を見たいと思うのは普通かなと…
お年玉渡したければそっちが来ればいいっていうのは失礼かなと…

私の感覚は会えなければ貰えないものだと思っていました。
会えなくても送ってくれたり、誰かに預けたりして届くようにしてくれているのはその人の優しさや配慮であって、それが当たり前ではないと思っていました。

ただ、子供に直接言うのはナシですよね。意地が悪いのか何も考えずに思ったこと口に出してるのかわかりませんが…
それはひどいと思います😓

• ママリ

ママリ

いえ、どうしても欲しいとは思ってはいないのですが、ただ子供の権利なので親が勝手に判断してもいいのかなぁ〜という思いもあります🤪

夫が実両親の意向で(成人してからですが)養子に出されたというのも少し関係あるのかな、とも思います😅やはり出されたからには夫婦共に養父母を第一にと行動しているので実両親はその次にどうしてもなってしまい、それが気に入らない部分があるようです。

行かないとお年玉貰えないならそれはそれでもういいかな、とも少し思い出してきて😅どうしても行きたくない訳ではないのですが夫ももともと実家に行くのは気が進まずさらに幼児4人連れて行くのは大変で。子供達には普段から会ってますし。こちらも何日か行く日を提案しましたがそれはそれでダメでした🙅‍♀️それなら、、となってしまって

子供へのお年玉なし発言は本当に驚いて、自分が気に入らないなら平気で可愛がっているはずの孫の心も傷つけるんだ、、と悲しかったです😰
    しかも当てつけみたいにこれまで渡したこともなかった私へのお年玉まで用意をして。娘を前にさすがに私は受け取れないです、娘にあげてもいいですか?と聞いても「それはダメ」だと、、、😭

• 1月4日
ままり

そもそも成人してからわざわざ養子に出す時点で実両親さんは変わり者ですよね😅
もちろん家庭の事情があるのでしょうが…
来なかったからあげられないのよ〜と言いつつママにだけあげるのは心底意地が悪いなと思いました😱

ちなみにうちの義実家は行かないと貰えないです!

• ママリ

ママリ

事情はわからないのですが、夫は養子に行きたくなかったみたいです。通常養子に出していたら実両親とは少し距離をあけたりするのかなと思いますが、あまりそんな感じでもなく😓

あまりの行動に私も娘もえっ!?となり、娘はもらえなくてシュンとしているしで。気に入らないからって私はともかく何も悪くない娘を傷つけるのはどうなの??と思いました😓普段から私にお年玉をくれているならまだしも後にも先にも当てつけのその時だけです笑 だいぶ後になってからももらえなかった、、と悲しんでいました。

行かないと貰えないならおうちも結構あるのですね😃参考になります!

• 1月4日