生後23日の赤ちゃんが顔にニキビが増えており、お宮参りの写真撮影が控えているため、どうすればいいか相談したいです。
生後23日です。
最近、顔のニキビがひどくて顔中にプツプツあります。白く膿んでる?ようなニキビもあります。
枕も小まめに洗って清潔に保っていて、沐浴中はガーゼで顔を拭いています。
保湿はしていませんが、入院中に教えてもらった沐浴のやり方でずっとやっています。
ニキビは顔だけで、身体にはありません。
治らない、とゆうより日に日に増えています( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )来月、お宮参りで写真撮影もするのでもう少し綺麗な肌にしてあげたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- betsuko(8歳)
コメント
のんこ
皮膚科に行かれた方が確実だとおもいます🎵
せぶん☆
たぶん乳児湿疹だと思います!
うちの子も3ヶ月くらいまで顔と首にありました(>_<)
自然と治りますが、沐浴のときにベビーソープで洗ってあげて保湿をすると少し軽くなりましたよ(*^^*)
-
betsuko
これが乳児湿疹なのですか😲?
顔は石鹸で洗ってなかったのですが、顔も石鹸つけたほうが良かったのですか?入院中の沐浴指導は石鹸つけてませんでした(;▽;)
保湿はベビーオイルで良いのでしょうか?
やってみます!
ありがとうございます!- 10月23日
ゆいころがし
保湿をしてあげてみてください♫
保湿は大事ですよー!
-
betsuko
わかりました!
ベビーオイルで良いのでしょうか?
ありがとうございます!- 10月23日
-
ゆいころがし
ベビーオイルはやめたほうがいいです!
赤ちゃん用のボディクリームがいいです!- 10月24日
-
betsuko
ほんと無知ですみません(;▽;)
ベビー用のボディクリームがあるのですね!明日探してきます!
ありがとうございます!!- 10月24日
のぞみ
うちもポツポツがひどくて焦りましたけど、ベビーソープで洗ってローションで保湿するようにしたら治っていきましたよ(*^o^*)
たまにポツポツは出ますけど前ほど酷くはないです✨
それでも治らなかったら病院に行ってみた方がいいと思います(>_<)
-
betsuko
入院中の沐浴指導で顔はガーゼで拭くだけだったので石鹸つけて洗ってなかったです…😭
明日からやってみます!
ありがとうございます!!- 10月23日
hitomi.y.
乳児湿疹だと思います。うちの子もなって病院に連れていき薬を貰って塗ったらすぐに良くなりました。小児科の先生は顔は石鹸もガーゼも使わずに手で綺麗に洗ってと言われました。
-
betsuko
手だけなのですか!?
私が沐浴習った助産師さんとは言う事違いますね(´・ω・`)お医者さんに聞くのが一番ですね💦来週1ヶ月健診なのでそのときに一緒に聞いてきます!
ありがとうございます!!- 10月23日
betsuko
そうですよね😰💦
次の1ヶ月健診で一緒にみてもらいます。ありがとうございます。