※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもっち
その他の疑問

商用利用不可の本を参考にした場合、サイズを変えても商用利用はできないのでしょうか。

手芸やミンネ、ハンドメイド作品について質問です。
商用利用不可の本の作り方やデザインを真似ることは禁止というのはわかるのですが、サイズを変えたりしても本の作り方を参考にしたのなら商用利用はできないということですか?

コメント

ポテト

デザインに著作権があるので、商品としては無理じゃないですかね😅

• もちもっち

もちもっち

そうなんですね🤔
    本などで作り方を学ばず、作品作りができるなんて作家さんはすごいですね👀✨

• 1月3日
  • ポテト

ポテト

作り方は学んでると思いますよ?
    作り方を学ぶのとデザインを真似るのは違う話かと…
    サイズを変えるのはただのサイズ展開であって、デザインには影響しないです。

• 1月3日
  • もちもっち

もちもっち

では掲載されている作り方を参考に、新たなものを作るのは著作権侵害には当たらないということですか?

• 1月3日
  • ポテト

ポテト

そうですね、それ言っちゃうと何も作り出せないかと…
    似てるから著作権侵害で訴えます!と言われても「ここがこう違う」という明確なものがあればパクリにはならないかなと思います。
    例えば、本のスカートの型紙を使って、プリーツとかギャザーとか刺繍とか何か手を加えてデザインを変更すれば販売出来るかと思いますが、生地やサイズを変えただけではデザインの変更にならないので著作権を言われたら勝てないかなと。
    オマージュとパクリは違います。

• 1月3日
  • もちもっち

もちもっち

そうなのですね🤔
    詳しくありがとうございます!
    刺繍は得意なので組み合わせてみようと思います💡

• 1月3日
  • ポテト

ポテト

その刺繍のデザインがオリジナルなら、引っかかりにくいかなと思いますが、あまり無いとは思いますがその型紙の作者に「スカートは私のデザインそのままじゃない!」って言われたら勝てないですね💧
    デザインって本当紙一重なので、どこかしらに手を加えた方が販売するなら安心かなと思います。

• 1月3日
  • もちもっち

もちもっち

絵を書くことも好きなので図案は自分で考えたものです(^^)

本体も何かしら変えたほうがいいのですね🤔
    しかし、ポーチなど小物類だとデザインを変えるのも難しそうですね🤔

• 1月3日