コメント
ママリ
ご実家とかに一旦入れませんか?
11月に離婚して4月から入園予定で同時に仕事を始めますが、
今のところ仕事なしでも実家に居られるのでなんとか大丈夫です。
母子手当月53000
養育費90000
そこに児童手当が一応入るので貯金もできています。
経済力がなければ市が助けてくれます。
住む所さえあれば早く安全なところに言って欲しいです😢
DVは怖いですし、子どもにも暴力いったら……と考えるととりあえず別居してもいいかなと思います…
ママり
派遣会社の契約社員で手取り平均14.15万、貯金は離婚当時50万ほどしかありませんでした💧
今は市の補助として児童手当の他に2ヶ月に一回月4万ほど
親も医療費無料
灯油代補助を受けています
なのでこの収入でも少しずつ貯金貯まっています。
うちも元旦那のDVやらが原因で離婚しましたが環境変わって幸せに暮らせてます。ですが実際実母の協力があるのが大きいです。
住まいなどどうされる予定ですか?
お子さん2人いらっしゃるようなので経済的に心配であればとりあえず母子支援施設や市営がいいかなと思いました(^^)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
今はご実家に暮らされているのですか?
住まいは、アパートを借りようと思っていましたが、母子支援施設など検討したいと思います
ありがとうございます😭- 1月3日
-
ママり
もともと結婚時に私名義で借りてたアパートなのでそのまま娘と残り旦那が実家に帰りました😊
2DKで5万5千のアパートなのでやっぱり家賃抑えたいのが本音ですが保育園入園後すぐの離婚だったので娘のことを考えるとせめて家は慣れてるところがいいかなと今は住んでます。次の更新にはもっと家賃抑えられるところ探してみるつもりです!- 1月4日
mahiro
元旦那がモラハラ酷かったので離婚しました🙆
離婚調停中に住みたい町役場に行って相談して、町営住宅をお借りしました😊
賃貸が所得に応じて変わるのですが、たまたま、住みたかった町の町営住宅が3LDKでかなりキレイで立地もよかったです。
調理師の仕事してましたが、子供が小さいのでフルから短時間勤務のパートに、変えてもらい週休2日制で5時間働いて、月18万です。
家賃は所得に応じてなので、今は約17000円ほどです。
児童扶養手当は月44000円ぐらいだったかと、、🤔養育費は40000万まで調停員さんが、引っ張ってくれました🤔
実家は県外なので息子と二人で頼れるとこない状態で暮らしてますが、、なんとかなっです😊♥️実家には月1帰ってますが、私の美容院とか病院行くためですかね😂
離婚する前から実家に帰るつもりは、なかったので下調べ沢山しました🤔
独身の時もあっちこっち引っ越して県外で仕事してたので、環境変わることに特に抵抗なくて!😊♥️環境かわるのもまた楽しいですよ!
はじめてのママリ🔰
一旦なら入れるかもです!
養育費は元旦那様からですか?うちは離婚しても、子供はもらうって言われて、、
経済力がないからと脅されます
もし私のところに子供たちがきても養育費は渡さないと言っていて...
ありがとうございます😭一生懸命考えます
ママリ
私も保育園までといってお願いしてます!
10歳かそれまではよっぽどのことがない限り母親親権です!お母さんが罪犯したり、不倫したりとか、お母さんが離婚の原因出ない限りです!
養育費は法律で定められているはずです。
頑張ってください!