※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

軽度知的障がいから、定型発達に追い付く可能性ってありますか?今は、幼稚園と療育に通ってます。

軽度知的障がいから、定型発達に追い付く可能性ってありますか?
今は、幼稚園と療育に通ってます。

コメント

うーさん

息子がそうなりました👦
3才で『軽度知的障害をともなう自閉症』。
毎年の発達検査で、徐々に数値が上がって行き、5才で、知的障害は外れて『自閉症』という診断。

発達の凸凹があるため、高得点の領域と、平均よりやや下の領域があり、トータルするとDQ100超えです。

数値だけで見ると何ら問題のない子ですが、苦手が多いので、小学校は支援クラスに在籍させています。

主治医の先生には、「お母さん、頑張ったね」と言われました。(実際は、特に頑張ってないです)
「全く無いケースではないけれど、多い訳でもない。子供は未知数だけど、どうなっていくかは医者にも分からない。親の気持ちを振り回すことになるから、定型に近づくこともあるとは、言わない」と仰ってました。

• ぽん

ぽん

自閉症ってどんな症状ですか?
    うちは自閉症の検査をしてなく、
    発達検査では軽度でした。

• 1月3日
  • うーさん

うーさん

自閉症は症状が色々あって、その組み合わせが人によって違うものですが🤔
    多くの親御さんが最初に気がかりとして感じるものを言うと、
    『視線を合わせようとしない、母親への執着がうすい、抱っこを嫌がる、お友達に興味がない、こだわりが強い、癇癪・パニック、感覚過敏、偏食』などなど。

発達検査で分かるものなので、検査結果で指摘されなかったのであれば、発達障害なしですね😌

• 1月3日
  • ぽん

ぽん

教えて下さりありがとうございます。
    きっと、自閉もあるのかな?と思うのですが。
    ↑に書いてるなかで当てはまるのが、
    お友達に興味がない、こだわりが強い(同じ遊び、言葉を繰り返す)癇癪は減りましたが、上手くいかないとパニックになる、が当てはまります。

発達指数は60です。
    せめて、80くらいまで伸びないかなぁって思っています

• 1月3日
  • うーさん

うーさん

普段接してるお母さんが感じるものがあるなら、あるかもしれませんね。
    うちも最初の検査で61でした。近いですね。
    1年後に75、また1年後には103でした。

私は「赤ちゃんて、お母さんの笑顔見ると脳が活性するって言うよな~」と思って🤔
    わざとでもゲラゲラ笑って笑かして接することだけ、意識してきました。(本当はノイローゼで、子供が見てない時は死んだ魚の目でした😂)
    それが良かったのかは分かりませんが、少しは後押し出来たんじゃないかなぁと思っています。

伸びること、願っています。

• 1月3日
  • ぽん

ぽん

DQの伸び方凄いですね😊
    うちは、3回くらいしてますが、
    63とか、60とかです。

療育には通われてたんでしょうか?
    質問ばかりですみません。

うちは、少し前までは週1の療育でしたが今は週3に増やしました

• 1月3日
  • うーさん

うーさん

大丈夫ですよ😊
    療育、通ってます。
    こども園に入園前は、みんなでお遊戯な保育クラスを週2回。と、個別訓練を月2回。
    こども園に入ってから現在まで、個別訓練を月1~2回。

市営の療育で利用者が多いため、なかなか入れない状況です😓

• 1月3日
  • ぽん

ぽん

ご親切にしていただきありがとうございます😌

うーさんが頑張った為に、お子さんもDQが伸びたんでしょうね❗️

• 1月3日
  • うーさん

うーさん

私は楽な方を選んでやってきたので、本人が頑張ったんだと思います😅
    自閉症をどこまでカバー出来るようになるかも分からず、まだまだ、自立が心配な息子です。
    お互い、頑張り過ぎない程度にやっていきましょう😊

• 1月3日
  • ぽん

ぽん

そうですね、頑張りすぎないようにはしたいです。
    周りのお母さん方には告知はしてますか?
    うちは、数人しか言えてないです😢

• 1月3日
  • うーさん

うーさん

私も数人、仲良くしてもらってるお母さん方には、さらっと言ってます。
    わざわざ言うつもりもないけど、成長とか育児の話になると、どうしても言う流れになっちゃうというか😊

• 1月3日
  • ぽん

ぽん

多分、うちの子を見て、あれ?って思ってる人もいるかなぁって。
    知りたがってても、デリケートな事だから、聞いてこないみたいな。
    少しモヤモヤはしてます💦

• 1月3日
  • うーさん

うーさん

そういうのありますね😅
    でも逆の立場だったら、「○○ちゃん、何かしらある子なのかなー」ってくらいにしか思わないよな~と思って、気にしないでいました☺️

デリケートな話なので内々にしか知られませんが、他にも、様々な障害持ってる子は何人かいると思いますよ。入学の時、支援クラスに入るのがうちだけだと思っていたら…「あれっ?そうだったの?」って子が、何人かいました😌

• 1月3日
  • ぽん

ぽん

そもそも、他人が気にするって、変ですもんね。

言わないだけで、何かしら様々な障がいを持ってる子いるかも知れませんね。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

追いつくとかそういう問題ではないといわれました