※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
avocado
ココロ・悩み

小1男子の宿題で苦労しており、勉強が嫌いになるのではないかと心配。自分にも課題があるが、塾に行かせるのは適切か悩んでいます。

母親としてとても情けない話ですが、小1男子、宿題で苦手な教科だと、考える前にわかんないと言いだし、メソメソ泣いたりすることが多く必死に教えていても怒ったり泣いたりの繰り返しで、こちらの忍耐力が持ちません。このままでは勉強自体が嫌いになってしまいそうで心配しています。うまく教えてあげられないわたしにも課題はありますが、そのような理由で塾に行かせるのはおかしいでしょうか。

コメント

ネネネ。

いいと思いますよ!
私地震も怒られるから考える前に思考が止まってなんも考えられないという経験があります(笑)

• avocado

avocado

そういう場合もあるのですね😢
    わからないと言いながら考えていなそうな様子を見ていてもなんだかガックリ来てしまうし、ヘラヘラしてるのを見るとイライラしてしまうし、宿題見るのきついです😢

• 1月3日
ゆか

情けなくないですよ!🌟

自分が理解してることでも、わからない相手に教えるのってすごく難しいです。
特に子供相手には…
プロに任せる方が、お子さんも甘えることなく習えるかもしれないです😊

• avocado

avocado

そう言っていただけてホッとしました😢
    たしかに親の前だと甘えぐせがついているように感じます。このままでは学校で苦労しそうです💦
    無料体験に行ってみようとおもいます🙇‍♀️

• 1月3日