※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

4歳の子供に習い事をさせるか悩んでいます。教育には無関心だが、最近習い事を考えている。皆さんはどんな習い事をさせていますか?参考にしたいです。

2月末で4歳です。
皆さんどんな習い事させてますか?
私や旦那はそこまで焦らなくていいかなと思ってたのですが私の父が3歳の頃から習い事早く探した方がいいとうるさく言っていて…
最近ようやく習い事させた方がいいのかなと思えてきました。
私は3人兄妹でして親が教育熱心だったので3歳から色々習わせられてきました。
ですが私と旦那は教育には無関心で本人がやりたいことあれば言ってくるだろうしと緩く考えてました。
でもそろそろ習い事させようかなと思ってるので参考程度に教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子ですが、スイミング週2回とサッカーしています!

• みさ

みさ

ありがとうございます😊
    女の子でサッカー。かっこいいですね😊

• 1月3日
みぃ

4歳になった月から ダンスとスイミング始めました☺️
教育熱心 とかでは無く、本人がやりたいと言ったので通い始めましたよ☺️

• みさ

みさ

ありがとうございます😊
    やっぱり本人のやりたいって言ったことをやらせるのが1番いいですよね😊

• 1月3日
そうくんママ

うちは、年中からやらせました😊
年中になったら、しっかり物事わかるようになって意思もはっきりしたので。
合いそうだなーとかやらせたいなで見学に連れて行ったら
やりたい!になったので。
→6月産まれなので、年中は4歳から5歳になったタイミングです。

早くやったから、良いものではないかなーとは思いますよ😊
主人は、毎日のように習い事が嫌だったし、ほぼ何も身になってないと😅
なので、うちは役に立つとか興味あるものだけです。

あと、フルタイムなので💦2個くらいが限界です、、
これとは別で、こどもチャレンジも続けてます。

■スイミング→私がやらせたかった。やってる子多い。
身体や肌が強くなった😊
小1の今も続けてる
本人も楽しんでる。

■絵画教室→合いそうだなと連れてった。でも、1年で飽きて辞めた😅

■書道教室→年長秋から。お隣で、本人が行きたい!と。
今も続けてる。

• みさ

みさ

ありがとうございます😊
    興味あることをやらせるのがいいですよね!
    無理にやらせるのもなーって考えてるので色々見学に連れて行ってみようと思います😅

うちもフルタイムで保育園に預けてるので習い事は土日だけかなと思ってます!
    スイミングやってる子多いですよね!

• 1月3日

年少の次女は、学研、スイミング、体操教室に通っています😁
学研は幼稚園の課外活動、スイミングと体操教室は仲良しのお友達がいるので通いたがったのがきっかけです!

• みさ

みさ

ありがとうございます😊
    色々習わせてるんですね!うちはフルタイムで保育園預けてるので土日だけかなと思ってます😊

• 1月3日

3月で4歳になる息子は、娘の真似してすでにピアノ、水泳、空手を習ってます😀
幼稚園は4年保育で今年で2年目なのもあって、年少から始めました🙂全部本人がやりたいと言うので始めた感じです。

• みさ

みさ

ありがとうございます😊
    凄いですね!4歳にならなくても自分の意思があるんですね!
    うちの子は〇〇やりたいと言うのがなくて😅
    保育園に通ってるので土日だけかなと思ってます😊

• 1月3日

退会ユーザー

楽しんで始めたので、連れていくこちらもストレスないです😊
    まずは体験に連れて行ってあげると良いと雰囲気もわかっていいと思います😄

• 1月3日
いちご

4月生まれの年少です。
年少の夏休みからスイミング習い始めました。
本当は3歳でそろそろ始めさせたいなと思っていたけどコロナで叶わず。。
まあいつかタイミングが来たらと思っていたら、4歳の夏でプールやりたいって本人が言い始めたので始めました。
スイミングやらせたいと思ったのはしょっちゅう風邪ひく子なので、スイミング習ってると風邪ひきにくくなるって聞いたためです。
あとは4歳の誕生月からこどもちゃれんじも始めました。
もうすぐ3歳の息子は2歳半前からこどもちゃれんじやってて、スイミングは本人の意思がないというかむしろ拒否なのでやらせてないです。