退会ユーザー
私の身内が農業で働いています。朝は早いし、夜は遅いです。それに自営となると時期が過ぎるとどうするかと考えないといけないことがいっぱいありそうですね💦農業はいいと思いますが、田舎は辛いのがあります…!

もも
実家が農家です。
親戚や周りも農家が多いです。
農家、やはり色々な面で大変だと思います。
嫁の立場としても、母を見てると大変そうだなぁと感じること多々あります💦
田舎とのことですが、旦那さんの地元ってことですか?
旦那さんは叔父さんのお手伝いしてたり農業の経験あるんですか?
もし旦那さんの地元で、おじさんのお手伝いも毎年してて農業の経験もあるのであれば、旦那さんは活き活きと働きそうですね😊

ちぃ
私の実家は養豚場を営んでいます。
動物なのでもちろん休みはありませんでしたので、家族でお休みに旅行に行くとかイベントはほとんど記憶がない幼少期でした。
親戚のおうちは野菜農家ですが、ご主人が怪我をしてしまいその周期は野菜を育てるのを断念した為、3ヶ月収入ゼロになった事があると聞きました。
天候とかで左右されるし、休みが取りにくいリスクはあるけどスローライフで安定してくれば食いっぱぐれはないのかなー?とも思います(*^^*)
田舎だし、お金も貯まる印象だし…
どちらにしてもシフトチェンジは勇気がいる事だし成功するかは何するにしても努力次第ではあると思うので、たくさん話し合って決めてくださいね★
コメント