※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お仕事

育休延長の相談で、上司に産後疲れで1年延長を希望。娘の入園に関して、兄妹揃って小学まで通わせたいが、転園問題で悩んでいる。要望を伝える方法を相談中。

みなさんなら職場に何と言って育休延長したいといいますか?

息子は2歳児までの小規模に通っていて、
娘は4月に入園申込をしてます。
小学生までの認可保育園に兄妹揃って入れたいので息子も転園届を提出済みです。

息子の育休から職場復帰せずに娘の産休に入ったため、職場に申し訳ないのと、少し嫌な顔されたので、4月に復帰しますと、妊娠報告した際に上司に伝えました。

ですが、今月に38度台の熱を2度出しており(1日で引いたのでたぶん産後疲れ)正直なところ育休を1年延長してしっかり体休めながら娘の成長も見守りたい

というのが今の現状です。

その中で、先日区役所の方から連絡がきて、
娘の育休に入ると上の子の転園申込ができなくなるため、娘の4月入園の1次申し込みが落ちて、2次申込をする時、

①上の子が入っている小規模に娘の希望を出す。
②兄妹別の園でも可能ということで申込をする。
③上の子はそのまま保育園に1年通って娘の育休を延長する。

の3択だと言われました。

①にすると確実に4月に娘の入園が決まるので、でこれば延長したいのでそれは避けたいのと、上の子が来年卒園してまた申込をしないといけないし、卒園したら別々に送り迎えをするのもしんどいです。あと、お友達の概念ができる前に決まった保育園に小学生まで入れたい願望があります。あとは卒園するのにまた娘の道具とか1から揃えるのも抵抗があります。(制服や体操服などがあります)

②は私の職場が40分かかるので、時短が終わった際にかなりしんどくなるので無理です

という感じなのですが、、

職場にどのように伝えますか?💧
息子の育休は1歳8ヶ月までわりとギリギリまで取ってからの産休なので、嫌な顔されたのが怖くて😂
ただなるべくなら使えるものは使って復帰したいです💧

コメント

保育園落ちちゃえば良いんですよね?🤔

それなら上手いこと落ちれれば「入れなかったので延長で!」で済む感じですよね?

また、仮に入れちゃったとした場合、辞退して、会社には落ちちゃったってことにしちゃえば良いんじゃないですかね?🙂

tamachiri

たぶん4月に戻ったところで、評価が爆上がりすることないし、1年延長してもしなくても復帰したときの環境・雰囲気は変わらないんじゃないかと思います😅それなら自分が家庭・育児で後悔ない方向で検討するのがいいと思います😅伝えるなら早くがいいと思うので、今月中にでも方向性を決めて制度使わせて頂きますって会社に報告すればいいんじゃないかと。
下の子の育休中だと、上の子転園申し込みできないんですね。。。

ママリン

希望のところに1次で二人とも入れたら諦めて復帰します。どちらか落ちたら③にします。0歳は保育園入れそうに思います。2歳クラスは厳しそうですね。早く復帰しても休み多かったらどっちにしても嫌な顔されそうなので、制度使いましょう。小規模入れたら良かったのにって言われても、小規模だと転園の時にも慣らしあって何度もご迷惑おかけしちゃうのでとかどうでしょう?