ワンオペ育児で2人目悩んでいます。2人目出産体験談聞きたい。育児が辛かったこと、嬉しかったこと、2人目出産の準備など教えてください。
ワンオペでの育児、2人目を望むか悩んでいます。。
2人目を出産された体験談お聞かせください。
平日ワンオペ、土日は旦那が洗い物をたまに手伝ってくれますが、ほとんどワンオペに近いです。
親は高齢で遠くに住んでおり、
里帰りや手伝いで来てもらう事は難しいです。
2人目欲しい気持ちはあるんですが、
産後の3ヶ月間、一人で戦ってすごく辛かったこともあり
またあの期間が来ると思うと怖いです。
そして今度はもう一人子供がいると思うと、
少し後ろ向きに考えてしまいます。
年齢的にも
今年から本気で取り組まないといけないです。
ワンオペでの2人目育児、
どんなところが辛かったですか?
どんなところが嬉しかったですか?
2人目を産むにあたってしておいた方が良いことなど
よかったらお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
転勤族、出張ありのほぼ居ない、転勤先での出張でした。
大変なことが多すぎて、今は産んでよかったとも楽しいとも思えますが数年は思えなくて全部辛かったです。
旦那さんが休み取れるなら手伝って貰う方が体的にマシかなと思います。
nakigank^^
私は長男がかなり手がかかったので1歳の頃二人目ほしいとは思っても考えられなかったです。。
2歳差が良かったので妊活しましたが結果出来ず3歳差ですがそれでも上の子が毎日やばくててんてこまいです。。
唯一2歳超えてからちゃんと寝れるようになったのと言葉が理解できることが増えたので言うこと聞かないけどまだ2歳前の時よりマシです。
あとは下の子の面倒を見てくれる(下の子にちよっかいかけて騒いでるだけだけど)それが助かってます。夜は次男が寝なくて泣くしそれで上の子も起きた時に再度寝てくれるかによってしんどさも違うと思います。😅
はじめてのママリ
2歳差で出産しました。
上の子は自宅保育なので、下の子が新生児の時に朝方やっと寝た💨と思ったら上の子が覚醒→上の子のお世話はしんどかったですね😇私は2年程(上の子4月から幼稚園)自宅保育で2人みてますが、それが今一番辛いです😂でも2人で遊んでいる姿を見ると良かったと思いますよ。仲いいのは稀ですが💦
二児のママ
2歳2ヶ月(男の子)と4ヶ月(男の子)の二児の母です。
ワンオペ本当に大変なことだと思います(>_<)毎日毎日本当にお疲れ様です!!
私も30を過ぎてから初めての出産でした。
ワンオペでの二人育児の前に、まず妊娠中に1歳児を育児することがとても大変でした(>_<)
私はつわりがひどく、遊びたい盛りの1歳児を外に連れ出してあげれることがなかなかできなくて余計に辛い思いをしました、、、
つわりが落ち着いてもコロナ禍だから妊婦の自分や小さい子供に移るかもと考えると友達にも会うことがあまり出来なくて、精神的にもしんどかったです(>_<)
ワンオペでの二人育児は正直とても大変です!!
朝からずっと休む時間はまずないです、、、
上の子にご飯をあげてる最中に下の子の授乳やオムツ替え、上の子が遊んでほしくて甘えてきてるのに下の子が眠くてグズリまくって相手をしてあげれなかったり、下の子を寝かしつけても上の子が起こしてギャン泣き、お昼寝や夜寝かしつけるときもダブルで寝かしつけ、、、
二人同時にお昼寝してくれたら自分も仮眠すればいいのですが、家事をその合間にしなかったら洗い物が溜まったりご飯も作ってなかったら作るタイミングが出来なかったり、そして自分がゆっくりご飯を食べれることはまずないです(>_<)
下の子を産んでからお風呂もゆっくり入れたことはないです💦
疲れはての中、夜中に授乳も大変でした(>_<)
2人目を産むにあたって、家事をできるだけ簡単に出来る便利グッズをそろえたり、上の子の相手がずっと出来ないので、家で遊べるおもちゃを用意してあげたり、買い物も行くことは本当に難しいので、ネットスーパーなどを詳しく調べておくといいかもしれません(>_<)
私は一人っ子で、兄弟がいなくて寂しい思いをしたり、今後両親のことを面倒見るのは私しかいないと思うと大変なこともあると思うので、自分の子供には同じ思いをさせたくないのもあり、頑張って2人目を出産しました(>_<)
まだ下の子が4ヶ月なので一緒に遊ぶことはないのですが、
兄弟で一緒に遊んでくれると思うと産んで良かったなと思えるような気がします♪
きっと産んで数年は嬉しいことより大変なことのほうが多いと思うのですが、私は二人目を産んで良かったと思っています(*^^*)
二人育児してたら家事なんで出来なくて当たり前だと思える心の余裕をもってくださいね(>_<)
子供がほしくて産んだのは自分なので、どんなことがあっても子供に手を上げたりストレスをぶつけたりしないという決意も必要になってくると思います(>_<)
理由がわからないギャン泣きが何回もあれば、イヤイヤ期もあるし、兄弟ゲンカも沢山あるはずでせ(>_<)
でも元気で健康に産まれてきてくれたのなら、それ以上の幸せなんてないと思うので、そのことに感謝して毎日乗り越えて頑張ってください!!
私も頑張ります!!
みるきー
両親遠方、転勤族のワンオペ今年で39歳です。
うちはあえて兄妹弟を歳の差で産みました。上の子たちが自分のことは自分で出来れば楽かなと思って😄
結果はかなり楽して育児してると思います。もちろん大変なこともありますが、こればっかりは慣れですよね。母は強しでなんとなるものです。
私は子どもが好きだしいればいるほど幸せだよってことしかお伝え出来ませんが、子どもたちもたくさんいると楽しいって言ってくれているので産んで良かったなと思います☺️
コメント