つい先日離婚をしました😌昨日、面会も含めて元夫が義実家へ娘たちを連れ…
つい先日離婚をしました😌
昨日、面会も含めて元夫が義実家へ娘たちを連れて行ったのですが、お正月で色んな人がいたこともあって長女が夜泣きをしました😅(まだまだ興奮した日は夜泣きします)
そのうち慣れるのだとは思いますが「パパがよかった!」と本音をこぼし、落ち着いついてから話を聞くと「パパともっと遊びたかった」と。
普段は何も言わないのですが「ああ、3歳なりに色々空気を読んで我慢しているのかなぁ」と思いました…(面会は多めにするつもりだったので娘には離婚とは言わず、パパは仕事が忙しいと言ってます)
実際に単身赴任でなかなか会えないご家庭もありますし、時間が解決してくれるのかなとは思いますが、離婚されて面会されてるご家庭の皆さんはお子さんの様子どうですか?
また、色んな考え方があると思いますが、今のところ面会を無くすとかは考えていないので、何かアドバイスがあれば教えていただきたいです☺️
- ピノ子(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーーーーーん………
いつまでも仕事が忙しいわけではないですが、いつ離婚のことを言いますか?あまり長く隠すと子どもが不信感を持つことがあるのでそこが気になりました。仕事と言って誤魔化すのもいいと思いますが、それはそれでトラブルになりそうなので対処法を考えておいたほうがいいと思います(うちは一緒に暮らせなくなったと言ってあります)
あと、それは「本音」なのでしょうか🤔父親相手じゃなくても「もっと一緒に遊びたかった~」はよくあると思います。
本音、空気を読んで我慢など、ちょっと大人の先入観が入りすぎている気がしました💦
はじめてのママリ🔰
そりゃ楽しいだろうなーと思います。
普段怒りまくるお母さんより、楽しく遊べるお父さんの方が楽しいだろうなと。
うちは特に変わらないです!
楽しかったとかはありますが、私のやり方とパパのやり方とは違いますし気にしないです!
-
ピノ子
確かにそうですよね!ある程度は割り切ってやる必要がありますね!ありがとうございます😊
- 1月2日
はな
うちは2歳で離婚、その後コロナとお互い遠方ということもあり、年2〜3回程度の面会をしています。
父親のことはしっかり認識しており、会えば甘えますし、別れ際は泣いて別れを惜しみます。私としては、心が痛みますがそれが子どもの素直な反応だし、大人の事情で離婚したのだからそれを受け止めフォローするのが私の役割かなとも思っています。
離婚して物理的距離が出来た分、子どもが父親に対して愛着を持てる様に父親の悪口を言わないことはもちろん、会った時は友達のようなそんな関係で居ます。そのおかげか分かりませんが、たまにしか会わない父親に対して素直に甘えてくれるので、父親も臍を曲げる事なく、笑 いい関係で居られていますよ。
-
ピノ子
ありがとうございます😊私も同じような関係性を理想としています😌距離が近く、会おうと思えばいつでも会える環境にあるので、余計に会わせるべきか否か悩んでいました😅夫婦仲は決して悪くなかったですし、子どもにとってパパはパパなので…今後どうしていくべきか、皆さんの意見を参考に考えます☺️
- 1月2日
みかん
上の子もそんな感じで、パパとバイバイする時や会った夜は泣く事はあります。
その時は、また会いに来てくれるといいねと言いながら抱きしめています。
元旦那が頻繁に会いたがらないこともあり、離婚の事は伝えています(理解してるかは微妙)
-
ピノ子
うちの元旦那は逆で、会いたい時に会わせてほしいという人でして🤔(今だけで、そのうち疎遠になるかもですが😅)頻繁に会えば会うほど、子どもは困惑するのかなぁ…なんて思ったり、別に互いにマイナス要素が無いのなら会わせてあげたらいいのかなぁ…なんて思ったり💦貴重なご意見ありがとうございます!
- 1月2日
ピノ子
なるほど、最後のお言葉は確かに!とお思いました😊
うちは夫婦仲は悪くなかったのですが、元旦那が仕事へ行かなくなってきてしまい、一社会人として再生させるために仕方なく離婚しました😔向こうがきちんと戻れてその気があれば、再婚も考えています。(別居にしなかったのは旦那が甘えてダラダラしてしまうので)
もちろんいずれはきちんと話をするつもりですが、まだ離婚して2週間なので、今後どうしていくことがベストなのだろうと思って相談させてもらいました!うんうん、確かにそうだな!と思うことばかりです😌💡