退会ユーザー
扶養に入りながら失業手当を受給することは出来ないので、扶養にすぐ入りたいのならとりあえず扶養に入り、失業手当を受給する時だけ扶養から抜ければ貰えますよ🙂
退会ユーザー
今は妊娠中だし、
とりあえず旦那さんの扶養に入っておきながら
失業保険の延長の申請だけしておきましょう。
出産し落ち着いてから失業保険を受け取るタイミングで扶養から抜ければ大丈夫です。
恭嬋
過去に失業手当を受けたことがあります。
私の場合は妊娠、出産のため退職し再び働けるようになってから失業保険を申請しました。
退職してすぐ旦那の扶養に入っていましたが、失業手当を申請するため一度扶養を抜けて国民健康保険に加入し、手当を受け取ったのちにまた旦那の扶養に入りました。
(希望の仕事先がみつからなかったため現在は専業主婦です)
失業保険は働いていた時の給料(辞める前の6ヶ月間の給料)で計算され、手当の支給時期が自主退職と会社都合の退職で違います。
失業手当が日額計算で3611円以内であれば、ご主人の扶養に入っても手当を受け取れます。
けれど、ご主人の会社の保険組合のルールもあるのでそこは確かめてみないと分かりません💦
個々に異なるので、書類が揃ったらいちどお近くのハローワークに相談に行かれるのが確実かと思います(^^)
ママリ
主さんの場合は、
今は妊娠中ですから、
どちらにしてもすぐに失業手当はもらえませんね。
ですので、
先ずはご主人の扶養になって、
その後、お子さん2人の保育園の目処が経ってから、
失業手当をもらいながら就活したらいいと思いますよ😊
コメント