※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
家族・旦那

結婚して家を出た私が、父の実家の集まりに参加することについてどう思いますか?旦那と子供も一緒です。

わたしは結婚して家をでているのに、わたしの父の実家の集まりに行くってどうなんでしょうか?
というのも、わたしの祖父母の家に旦那も含め子供たちも参加するということです。

コメント

Pipi

いまはあまりそこまで嫁いだから…みたいなのはないかなと思います💦
家庭環境や家族間の考え方によると思いますが
呼ばれて行きたいなら行く、面倒だったり、呼ばれてないなら行かないくらいでいいのかな?と😅

• minion

minion

ですよね。
    わたしの叔母にどうして今日こなかったの?子供たちにお菓子とか用意してたのに会えなくて残念だったー。と嫌味を言われ悩んでいました。わたしは今日行くとは一言も言っていないし、まあ来るものだと思われていたのかもしれませんが。
    昨日の31日に、個人的に祖父母の家に行き、明日はいけないからと先に挨拶を済ませ、手土産でおせちももっていっていたので、いいかなと思っていました。。。

• 1月1日
  • Pipi

Pipi

嫌味なんですか?😳
    シンプルに子供に会いたかった、来たらよかったのにー。的な感じではないんですかね?🤔
    どっちにしても結婚したからと行っちゃ行けないことも無いし、
    行く決まりもないと思うので🤔
    元々みんなで集まる関係なら来るものだと思うかもしれませんね😌

• 1月1日
  • minion

minion

嫌味と思わなければいいんですかね!!残念だったー。寂しかった〜のように捉えればいいですかね。

わたしたちも行くつもりだったのですが、父の妹(離婚して出戻りしてる)に、あんたはもうと継いだ人間なんだから。と言われた事があり、それから行っちゃいけないのかな?という気持ちになっていました。

その父の妹も、祖父母宅に出戻りで住んでいますが、みんなが集まるときだけいなくなります。

• 1月1日
  • Pipi

Pipi

どんな言い方かとか普段の人となりにもよりますが
    単純に受け取るなら寂しかった~的な意味合いだとは思います🙌

たまにいますよね、そうゆう人😅
    私は令和にもなって嫁いだ…とか
    ちゃんちゃらおかしいなと思いますが🤣(笑)
    世代によってはそう思う人もいるし、なんとも言えませんが
    孫、曾孫が来れば祖父母も喜ぶだろうし祖父母が来なくていい!とか言うわけじゃないなら
    好きにしていいのかなと思います😊

• 1月1日
  • minion

minion

そうですよね。気にしなくていいですよね。

それだからわざわざ気を使って31日に挨拶に行ったら、その叔母がたまたまいて、こんにちは。と、挨拶しても無視されました。わたしたちが来たらにげる様に車でどこかに行き。。。
    そんなに嫌なら一人暮らしすれば?ってかんじです。

• 1月1日
はじめてのママリ

私は毎年、母の実家(母方の祖父母の家)に行きますよ!
それが祖父母の楽しみでもあるのでお盆と年末年始は集まります✨
2ヶ月に1回くらいは会いにも行きますし💡

• minion

minion

旦那さんのほうには行きませんか??

• 1月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫実家には年1何でもない日に行くくらいです💦

• 1月1日

ダメなんですか?
私が子供の頃、30歳くらい年上の従姉妹たちが子供連れてきてましたよ。
無理やり机つなげてみんなでおせち食べました。
孫とひ孫が同い年と言うミラクル🤣
親戚いっぱい集まってものすごく楽しかった思い出です。

• minion

minion

別に嫁いだからといってだめじゃないですよね?
    以前、父の妹に、あんたはもう嫁いだ側の人間なんだからって言われたのがきっかけで、行きづらくなりました。その叔母も離婚していますが、親戚が集まるときは家をでて違う場所にいっているくらいです。会いたくないから?

そのように言われたから、今回はわたしの祖父母に31日に挨拶へ行き、明日は来れないからね。と、おせちを手土産に渡していきました。

と思ったら、今度は父の弟のお嫁さんに、なんで来なかったの?お菓子とか用意していたのに。と責められ。もう嫌な気分になりました。

• 1月1日

退会ユーザー

元日は夫側の家に行くのが一般的だと思います。
    今日はご主人側、明日は嫁側でいいのでは?
    おばさんにはそう言えば良いだけだと思います。

おばさんも、夫の実家へ元日に行ってるんだから、同じ子ですよね?

• 1月1日
  • minion

minion

ですよね。
    ただ、旦那の実家は関東圏で今年は行かないと知っていたのか?どうしてこなかったのか。みたいになりました。
    私の母と父は行っているのになぜあなたたちはこないのか。と。

親戚づきあいは大変ですね。

• 1月1日

退会ユーザー

全員の意見なんて聞いてられないし、適当でいいと思いますよ。
    気を使い過ぎたら疲れて縁が切れちゃいます😅

• 1月2日
えな

年に1回しか実家に帰れないので、余計にですが、母の実家や父の実家に普通に行きますよ!

昔からそれが普通だったので何とも思ってなかったです☺️

• minion

minion

私も昔からそれが普通でした!!なのでそうしたかったのですが、父の妹に、あんたたちは嫁いだ人間だから。と言われ、行きづらくなりました。

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

嫁いだけど、挨拶には行きます😊

だいたい、主人の実家、私の実家、私の父の実家、私の母の実家は家にあがってます😂✨

わが家の場合は、主人側の親戚はもともとまわる習慣がないので行かないですが、それぞれの家で考え方が違うでしょうし、ご主人とよく相談して決めればいいと思います👍✨