最中の夜泣き対策で、午後のお昼寝が短くなって困っています。長時間寝かせる方法はありますか?
夜泣きがひどく、試行錯誤している最中なのですが、午後のお昼寝がどうしても短くなってしまいます。
お昼寝の時間を午前1時間、午後2時間程度にしたくて、朝7時起床、朝寝9時30分~10時30分、昼寝13時30分~15時30分を目指しているのですが、午後のお昼寝が毎回30~1時間程度で起きてしまいます。
寝るときは部屋を暗くしてみたり、ホワイトノイズを流しっぱなしにしてみたり試しているのですが、なかなか長時間寝てくれません💦
何か対策などはあるのでしょうか(>_<)
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
くーちゃん
なかなか大人の都合通りに昼寝はしてくれないものなので諦めたほうがいいと思いますよ。
夜泣きは月齢的にも増えてくる時期なので昼寝は関係ないです😅
ままり
うちの子もお昼寝うまくいかなくて、大体30分で起きてました💦
暗くするとか色々やりましたがダメで、諦めていましたが、大体10ヶ月くらいの時からだんだん午後のお昼寝がちゃんとできるようになってきました!
なので成長次第なのかなぁと思ってます🤔
ちなみに部屋は明るいままで、テレビだけ音消してます!
-
ママリ
そうだったんですね!
やっぱりどんなに工夫しても寝ないときは寝ないんですかね😅
部屋も明るくても暗くても、あんまり関係なさそうですね🥺
成長すれば寝てくれるようになることを信じて、今は子供に付き合ってみます(;_;)♡- 1月1日
sママ
末っ子はまだ小さいですが、3人とも新生児期から月齢に合わせて生活リズムをつけていっていて朝寝はママリさんと同じくらい、思いっきり遊ばして昼寝は13〜15時、起きたらまた遊ばしてって感じでしてました🙋♀️
上2人はめちゃくちゃ体力ある子だったので、朝寝でかなり体力回復しちゃってたのでとにかく疲れさせてました😂
-
ママリ
小さいうちから生活リズム意識されてたなんて、すごいです😭✨
やっぱり思いっきり遊ばせて疲れさせるのは良さそうですね!!
うちと、もっとたくさん遊ばせて疲れさせてみます!!!- 1月1日
ママリ
お昼寝は関係ないんですねー💦
そうなんですよね、こっちが計画してもその通りに行くことなんてほとんどないですもんね🙁
いつか終わると思って開き直りしかないですかね(>_<)
くーちゃん
夕寝もしたりするとかえって夜もぐっすりなこともあったり、毎日が成長なのでこうしたいああしたいと自分で枠を造ると私はとてもストレスに感じて早々に諦めました😂
夜泣きも成長してるんだからしょうがないと受け止めてあげてください😇
夜泣きのピークは8ヶ月くらいまでそしてまた1歳すぎると復活したりしてました💦個人差はありますが1歳半くらいからは夜泣き減りますし、朝までぐっすりです。なので夜泣きは赤ちゃんのうちだけですから付き合ってあげてください、2年後くらいには大変だった分、より寝顔が愛おしくなりますよ😊💗