左乳の側面に大きなしこりがあり、乳頭も硬くなって搾乳できない症状です。マッサージ方法や対処法を教えてください。
乳腺炎…
3ヶ月になりここ2日間夜間1度も起きないことがありました。さすがにおっぱいが張るなとは思っていたのですが起きたらよく飲んでくれていたので気にしていなかったのですが、左乳の側面(脇の方)が大きなしこりになってしまいました。
また搾乳しようとしたところ乳頭もかたくなっており乳管の開通も減っているように感じます。
そのため吸ってもらおうにも出が悪いため泣いてしまいなかなか吸ってもらえません。
年末年始のため頼れるところがなく…
マッサージ方法や対処法など教えていただきたいです。
症状
胸のしこり(左胸、左部分から下にかけて(脇側) 痛み有り(多少熱を帯びています)
乳頭のかたさ(搾乳機では絞れず)
- もっも(妊娠15週目, 3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
しこりを手のひらで押さえながら飲ませていますか?
ママリ
乳頭を濡れティッシュ、お湯で濡らしたガーゼでふやかして、しこりの根っこを押さえながら手で絞るとしこりがなくなるまでひたすら絞ります。
私も授乳中は何回もなり、開通するまで何時間か絞った事がありました💦
それでも発熱しちゃったら救急外来にいって抗生剤もらいました。
年末年始少し高いですが、出張助産院の方に来てもらうのもいいと思います!やってるとこ割とあるようです。お近くをネットで検索してみてください。
-
もっも
ありがとうございます!
乳頭にオイルトラップでパックを2.3回行ったのですが効果が変わらず…
乳頭は自分でほぐしていたのでやっぱりコツコツ絞るしかないみたいですね…出張助産師さんは早くて5日しかこれないようで一応予約はいれました。熱が出たら今は発熱外来からなのでなんとかそれまでに詰まりを解消できるように頑張ります🥲🥲- 1月1日
アキママ
葛根湯飲んで熱の部分は保冷剤などで冷やして、ロキソニンあれば飲んでました!シコリ部分に顎がくるように脇だき?で吸わせるといいと思います!年末年始でも産婦人科は電話つながると思うので発熱したり症状ひどくなれば電話して指示を仰ぐといいと思います‼︎
-
もっも
ありがとうございます!葛根湯今日買いに行きます。
産婦人科には今日電話して聞いてみたのですがとりあえず飲んでもらうしかないと言われてしまい…発熱したら総合病院なのですぐにはみてあげられないと😇
ロキソニン飲みました!
今も吸ってもらいましたがやはりどこか詰まってるようで出てない様子でした😓- 1月1日
はじめてのママリ🔰
この間、乳腺炎になったのでその聞いた対処法です。
*熱が出た場合は脇の下をタオルで包んだ保冷剤で冷やす。
痛みがある場合は患部を直接冷やしてもいいけど、血の巡りが悪くなって母乳も出にくくなるのであまり長時間は良くないそうです。リンパがある脇の下が効果的とのこと。
*吸わせる時にしこりがある場所に赤ちゃんの上唇と下唇があるように抱く。
左側とのことなので、上の方であれば横抱き、下の方ならフットボール抱きがいいかも知れません。赤ちゃんが吸う力が一番強いので、出来るだけ赤ちゃんに協力してもらう。
あとは葛根湯とロキソニンを飲んで、ひたすら吸ってもらっていたら、とりあえず私は落ち着きました!
-
もっも
わぁぁぁ!ありがとうございます😭詰まっているようで出ない乳を吸ってもらうので赤ちゃんも泣いて怒りますがなんとか協力してもらいます…
1点質問なのですが葛根湯は市販の物を飲んでましたか?- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
私も両手でおっぱい拒否されましたが、半ば無理矢理協力してもらいました笑
ギャン泣き状態より落ち着いた時の方が根気強く付き合ってくれる気がします。
葛根湯、家に常備してた市販のやつ飲んでました!
私も三連休に乳腺炎になったので、病院行ってもロキソニンと抗生剤しか出せないと言われたので……💦- 1月1日
もっも
皆さま
ありがとうございました。
明日訪問助産師さんがきてくれることになりました。
助かりました。
ありがとうございました!
もっも
ありがとうございます。
いつも押さえたり下の方は持ち上げて飲んでもらっています。普段はゴクゴク飲む音が聞こえるのですが今回はずっと吸っているばかりで出ていないようです…