※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴ
子育て・グッズ

ミルクの吐き戻しについて、ゲップが出ない時の対処やミルクの量の調整について相談です。先程、ミルクをたくさん吐いてしまったので心配です。アドバイスをお願いします。

ミルクの吐き戻しについて質問です。
ゲップがなかなか出ない時、
ちゃんとゲップが出たか分からない時、
みなさんどうしていますか??
また、その後のミルクの量はどうしていますか?
減らしますか?増やしますか?
脱水になると聞いたので心配です。

先程ミルクを結構な量吐いてしまいました。。
おそらくゲップがうまくでなかったせいかと思いたのですが。。。
アドバイスよろしくお願いします!

コメント

おねえちやん

ゲップがうまく出ない時は
少し横向きに寝かせるといいです!
仰向けだと吐き出したミルクで
喉をつまらせてしまうので…

• ちっぴ

ちっぴ

返信ありがとうございます😊

横向きと言うのは身体全体を横向きの方が良いのでしょうか??
    顔だけ大丈夫ですか?
    上手く横むけるコツがあれば教えてほしいです(;_;)

• 10月22日
  • おねえちやん

おねえちやん

身体全体をタオルなどで
    傾けるんですよ( ¨̮ )

• 10月22日
  • ちっぴ

ちっぴ

ありがとうございます!
    今、やってみました(o^^o)

• 10月22日
  • おねえちやん

おねえちやん

あとトントンだけでなく
    下から上に背中を撫でるのも
    やってみるとゲップ出るかもしれません!

うちの子もよくミルク噴射してたので
    心配ないですよ( ¨̮ )
    詰まらせないようにだけ注意し
    育児頑張ってください⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 10月22日
  • ちっぴ

ちっぴ

ゲップが出やすい撫でる向きもあるんですね‼︎
    ありがとうございます‼︎
    次のミルク時間から試してみます^_^頑張ります!‼︎

• 10月22日
N

私の子供も吐き戻しが凄くて
ゲップのさせ方?がへたくそーと怒られてましたよ
それが不安でミルク飲ませた後
大丈夫?かなっていつも思ってましたよ
赤ちゃんを横にしてせなかにぬいぐるみやタオルを置いてました!そのやり方は病院で教わりましたよ!

• ちっぴ

ちっぴ

調子良い時はすっきり出るんですけど、いくら背中トントンしても出ない時は不安で不安で。。
    タオルなど置いて様子見てみます!!

• 10月22日
m8010

うちの子はミルクでそれなりに飲みはよかったんですが、とりあえずゲップがあまり出ない子でした(´Д` )
なんとかして出そうと試行錯誤しましたが、あまり効果はなく、5分くらいやってもダメなら仕方ないと産院に教わったのでそのままにしていました。
ミルクを吐く時もあれば、吐かない時もあったりでしたよ。
生後間もないと吐きやすいので、心配ならとタオルなどで身体を横にして寝かせたりや、長い間縦抱きで抱っこしていると良いと保健師さんに聞きました!
ミルクの量は同じです(^ ^)
何回かミルクを飲ませてみて、吐く回数の方が少ないなら同じ量で大丈夫だと思います!
私は他に子供もいなかったし、溺愛していたので時間が許す限り抱っこしてました♡笑

けっこう吐く事の多い息子ですが、4ヶ月の頃には自分でゲップをするようになったし、元気ですくすく育ちもうすぐ1歳にもなります\(^o^)/

噴水のように吐くようであれば問題ありの可能性がありますが、しばらくは様子見でいつもどおりの量でいいと思います♡!

眠れない日々が続いていると思いますが、頑張ってください!

• ちっぴ

ちっぴ

背中トントンしすぎてもなんだか可哀想で諦めて普通に寝かせてしまった所ゲロゲロしちゃって(;_;)

新生児の長時間の縦抱き抱っこは大丈夫なのですか(´-`)?
    ミルクの量も変えずで良さそうですね(o^^o)今回は吐き戻しが初めてでびっくりしてしまい次のミルクは少し減らしました。
    次のミルクの時間は変わらずあげて様子見ようと思います!
    寝不足ですが、頑張ります‼︎

• 10月22日
ひぃたん

赤ちゃんの胃はフタのないトックリ🍶だから、吐きやすいようですね(*^^*)

私も心配で心配で泣きながら小児科に電話しました(笑)
右を下にして体を立てた状態で背中をトントントントンして、その後いつも通り?縦抱きで肩に乗せてトントントントンすると出やすくなりました!
1ヶ月検診の時に相談したら教えてくれましたよ♡
眠いと思いますが、ゲップが出ない時はしばらく縦抱っこをしてあげるといいみたいです。
噴水のようにピューーッと出るとよくないようですので心配でしたら小児科にご相談ください☆
首が座るとゲップが自分からゲップしてくれたりと上手になりますから、少し頑張ってくださいね♡

• ちっぴ

ちっぴ

みなさんいろんな方法を試されているんですね(´-`)
    目を離した隙のゲロゲロだったので噴水かどうか分からなかったのですが結構な量だったかなと。。
    少し様子見てまたミルク飲んで吐き戻すようなら病院連絡してみようとおもいます(;o;)

• 10月22日