※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
家族・旦那

新年早々モヤモヤ😶‍🌫️どういうことだと思いますか?どうでもいいことなの…

新年早々モヤモヤ😶‍🌫️
どういうことだと思いますか?どうでもいいことなのですが…

産まれたばかりの3人目がいます。
義実家車で30分
実家飛行機の距離→母が年末から来てくれています。

義母が私の母にラインを送ってきたそうなのですが
「ままんちゃんのお手伝いが何もできなくて申し訳なく思っており、心苦しいです。」と来たそうです。

私は今回の出産にあたり一回も何か頼んだことないし、義母から何か手伝おうか?とも一言も言われてません。
普段から義母は全く干渉してこないのでこちらから連絡することもなくあまり遊びにも行かない関係です。
旦那も実家嫌いで帰りたがりません。

もしかして手伝いたかったのでしょうか??
だったらなぜ一言も言ってくれないのか…?

正直助けてほしい時もあるけど義母は義姉の子の面倒があるので毎日忙しそうにしていてあてにしたことがありません。。
そのことを悪いと思っているのか?

いつも自分の意見をはっきり言わない義母にモヤモヤします😓

コメント

ままり

建前だと思いますよ。
本当に関わりたかったら連絡してくるでしょう。
義母さんはままんさんの連絡先知らないわけじゃないですよね?見る気なんてないと思うのと、ご主人が実家嫌いということは何かある家庭なのかなとも思います。
うちの旦那も実家に行きたがらないのですが、義母が過干渉でした。
いろいろ言ってきても鬱陶しいので好きに言わせておけば良いと思います。その気があれば絶対連絡してきますから自分の立場を守るための言葉だと私は思いますよ。
あまり深読みしなくて良いと思います😊

• ままん

ままん

なるほど…そう言われればそうですね💦義母はライン知ってます。義実家はみんながみんな仲が悪く居心地最悪です😓
    その中でも義母はマシですが…やっぱりそういう人なんでしょうかね。でもスッキリしました!ありがとうございます😊

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

社交辞令で一応、、、みたいな感じで言ったんじゃないでしょうか??😊

思ってもない気がしまし😂

• ままん

ままん

上の方同様建前ですね💦
    なんか逆に腹が立ってきました笑😂
    やっぱりそういう人なんだな〜ということでスッキリしました😂

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!笑
    分かります!笑

干渉されないだけマシな気がします!笑

• 1月1日
  • ままん

ままん

そうですね😂プラス思考に考えます!

• 1月1日
ゆうり

社交辞令で言ったのかなという印象です。
本来なら身近な方が手助けするのが自然なのに飛行機の距離のお母さんに来てもらってる手前そう言っておいたんじゃないでしょうか…

• ままん

ままん

ほんとそうですね😓
    なんか逆に気分悪いです😂

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

義理堅く送ってきたんでしょうね😅
気にしなくて良いと思いますよ。手伝いたかったり会いたかったら、直接ままんさんまたはままんさんの旦那さんに連絡あるはずなので。。

• ままん

ままん

そうですよね😅
    何も送られない方がまだよかったです😓

• 1月1日
ちちぷぷ

わたしも社交辞令だと思います!
姑はそういう挨拶をするもの、みたいですね。うちの嫁、孫の世話をしていただいて助かります、ありがとうございますという意味ですよね。うちの嫁だからー。。

• ままん

ままん

普段何も言ってこないくせにイラッとしますが、今後もあまり付き合わないことにします😓

• 1月1日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

うちもですよ。言ってきましたよ次男のとき。びっくり。今の時代嫁に入ったという認識も我々の中には薄いので、その挨拶はちょっと時代遅れだと思ってます笑
    うちなんてもっと手伝ってくれないです笑

• 1月1日
  • ままん

ままん

ほんとびっくりしますね😅
    普段何もしてくれないのに😓
    期待もしてないですが。お互い良い年になりますように…🤙

• 1月1日