※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休退園についての質問です。育休中に子どもが3歳未満であれば退園となるか、2人目の子供を最短で産む時期や年齢差について相談したいそうです。

大晦日にすみません。
育休退園に下の子がなってしまうか、お聞きしたいです。
わたしの住む自治体では育休退園があります。
育児休業にはいる年度の4月1日時点で3歳以上になっている子どもは継続入所可能だそうです。
我が家の2人目は令和元年9月生まれです。
来年に育休に入る場合は、この子は退園になってしまいますよね?令和4年4月時点で3歳になっていないので。
育休退園を避け、最短で産むといつになりますか?また2人目の子と何歳差で何学年差になりますか?来年、妊娠出産を計画していましたが、退園になるのかと思い、こういった計算が苦手で、よろしくお願いします。

コメント

ガオ

私も上の子を退園させたくなかったので4学年差で産みました(^^)
2022年の8月頃からの妊活で授かれば4学年差かなと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    3学年差が良いかなと思っていたので、なんだかショックです。退園になってしまうとまた入れるかわからないし、悩みます💦💦
    すこし歳の差があくことについては悩まれましたか??

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気をわるくさせてしまったらすみません💦💦

• 12月31日
  • ガオ

ガオ

私は全く悩みませんでした(^^)
    とにかく保育園退園させたくないのと上の子に手がかかりすぎてたので2.3学年差は考えられなかったし仕事も一度復帰してて忙しい時期をズラして休みに入りたかったのもあります🙆‍♀️
    4学年差だと上の子のイヤイヤ期と被らないし赤ちゃん返りもあるけど話せば分かるしお世話もしてくれるし私は良かったと思ってます(^^)

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね^ ^
    だらだらと育児が続いてしまう印象もありで悩んでます💦💦いま、パートで働いてますが、子どもの体調不良などが落ち着いたら、フルで働きたいと思っています。それができるのが遅くなってしまうかなと💦💦
    年少と一歳児クラスで今年の4月入園でまだまだ子どもの急な体調不良などもあり、フルの仕事や少し責任の重い?仕事をすることのは難しいのかと思っています。
    年齢も今年38になったので、はやく産んだ方が良いかと思い 笑笑 4学年差で2023年5月に産まれたなら、なんとか39で産めますが 笑笑

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年がもう少しで開けるのに悩みの質問してしまいすみません。

• 12月31日
  • ガオ

ガオ

確かに子供が小さいうちは体調不良で休む事も多く悩みますよね😔
    私は正社員ですがその点はとても理解ある職場で子供が小学生のうちは時短で働こうと思っています(^^)
    もともと仕事はとりあえずお金貰えればいいや的な感じで向上心もないですし😅💦
    保育園激戦区とかだと再入園も不安ですよね💦💦

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦💦
    激戦区で2人の子達入れるのも大変で、やっと慣れた下の子を退園させるのが本当に可哀想で💦上の子も下の子がいることで安心して通っているところがお互いにあり…
    すごく良い職場ですね!!せいちゃんさんの人望もあるから、そういう環境が作れているんだと思います!

• 12月31日
  • ガオ

ガオ

それは尚更退園させたくないですね😭
    私の場合長いこと勤めてるって事もあるかなと思います☺️

• 1月1日