※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食は2回食にしようと思います。同じ食材を使ってもいいですか?初めての食事は1さじから始め、食べられる量まであげてもいいですか?

離乳食もうすぐ1ヶ月経つので2回食にしようと思うのですが2回とも同じ食材あげてますか?
それと、初めて食べるものは1さじづつスタートですが何さじまであげればいんですか?😂
食べられるようなら沢山あげちゃっていいんでしょうか?

コメント

r.i.mama

2回とも同じ食材あげていいと思います😊
ただ、種類は増やさないとだと思うので、粥と今まで食べたことのある食材(混ぜても混ぜなくても○)と新しい食材、を2回に分けてあげたらいいと思います!
できれば新しい食材は違うもののほうがいいですし初めてのものは今まで同様の増やし方がいいです!
食べれるからといって新しい食材を急にたくさんあげてしまうと、アレルギー出る可能性高くなるので!!
実際に自分の知り合いがヨーグルトよく食べるからと1さじずつから徐々に増やさないといけないのを、一気にあげてしまったがために、アレルギー反応出てしまったということがあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい何品くらいあげてますか?
    離乳食の冊子をもらったんですが、それにはMAX5さじになっていて5さじ食べさせて問題がなければ新しい食材1さじづつまたスタートすればいいんでしょうか?
    初めてでどうやって進めていけばいいのか全然分からないです😭😭

• 12月31日
  • r.i.mama

r.i.mama

自分は粥、食べれる食材(野菜+タンパク質のもの)、新しい食材の3つは必ずあげてました!
    うちは1週間作り置きしてたので、粥と食べれる食材(3パターンのもの)は日数×2回食分作って、新しい食材は手書きでわかりづらくて申し訳ないんですけど、写真の通りに作ってました!
    (冷凍容器として見てください😂)
    新しい食材は2種類作って最後の日だけミックスさせてクリアとし、次の週にまた新しい食材に挑戦!って感じです!😂
    このやり方だともう何をあげるか決まってるので今日は何にしようとか考えずすぐ出せるのでとても楽でした👍🏻
    作る時に考えないとですがww

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかりやすいです!!
    今のがなくなったらそのやり方でしてみます😊
    1週間でキリもいいですね♪

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💗

• 12月31日