コメント
hana
仕事でカロリー制限や透析食を作っています。
結局意識して作ってるとレパートリーが増えなかったり、手間暇時間も掛かります。介護もあるのに大変だと思います。
通販は高いので、宅配が一番かと思います。地域にそういうのに特化したお弁当屋さんがあると思いますので調べてみてください。
週に数日使うだけでも楽かと思いますよ!
mei
父が透析してます。
私は同居じゃないので最初は作って持っていったりしてましたが正直ストレスにもなるし子どもいながら大変だと思います!あと本人が好んで食べるかも問題です😅使えるサービスは使ってフル活用したほうがいいです(^_^)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私も同居ではなく歩いてすぐのところに住んでいますが、やはり大変ですよね😭
父は元々いろんなもの食べるの好きだったので透析食は中々辛そうです😭
障がい者支援など利用できるかも調べてみます!- 1月3日
うに👶🌈
父が17年透析しておりました。
母が食事を作っていましたが、お野菜は一度茹でた水を捨ててカリウム抜いてましたよ。
減塩は市販の醤油など手軽に対応出来るのですが、カリウムとリンを減らすのが大変でしたね💦
干物類は極力控えてました。
-
はじめてのママリ🔰
お父様長く透析されてたんですね。
塩分だけじゃなくてカリウムやリンまで意識しなきゃいけないの大変ですよね😭
調べてみましたが、干物はリンが多いんですね!
色々勉強しないとなって思ってます😭- 1月3日
-
うに👶🌈
父に合わせておかずを作ると、栄養が偏るためとても難しいですよね💦
低カリウムの食事の時はバナナとかカリウム多い食べ物を食べて補ってましたよ😅
上手に補ってみなさんがおいしくご飯をいただけると良いですよね!- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
減塩ならまだしも減タンパク減カリウムは健康な人にとっては良くないですもんね💦
別々で作るのは大変なので、そういうので工夫もしてみようと思います💡- 1月4日
はじめてのママリ🔰
やっぱり全て作るとなると大変ですよね😭
通販より宅配ですね!
私もこれから子どもも生まれるし生まれたらつきっきりは難しくなりますよね💦
地元のお弁当屋さん調べてみます✨