※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akemi
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜寝る時間が短くなり、困っています。対処法を教えてください。

0歳3ヶ月
2ヶ月を過ぎた頃に、やっと夜3時間寝てくれるようになったのに、数日前からまた急に1〜1.5時間で起きてしまう様になりました。

因みに昼は以前から全く布団で寝ません。抱っこしながら30分×2回くらい

完ミ寄りの混合、ミルク160〜200ml

身体が痛い、眠い、寒い  私の身体が限界です。

何か対処法あればご意見ください!

コメント

はじめてのママリ🔰

対処法ではなくてすみませんが、睡眠退行かなと思います。ご存じならすみません。
うちの娘も3ヶ月になってからよく起きるようになりました。長男も同じように3.4ヶ月くらいからありました。

睡眠退行は一時的なものなので、時期が過ぎるとまた睡眠時間は安定してくるかと思いますが、睡眠不足が続くと辛いですよね😭
私はその頃ツラくて泣いて、旦那に協力してもらいました。

• Akemi

Akemi

え。。。そんなのあるんですね。。。

ミルク増やしたのに変わらないのできっとそれですね。。。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝なくなったり、今までよりグズルようになります💦

この時期はたぶん寝かしつけるために何か工夫してもあまり効果がないかなと思います😞
    あまり不安にならず、「睡眠退行の時期だからかー」とおもいながら接すると気持ちは少し楽になると思います。
    かと言って睡眠不足は辛いので、この時期だけでも協力できる方に協力してもらった方がいいと思います。
    いつの間にか落ち着いてきますよ😌

• 12月31日
  • Akemi

Akemi

仕方ないですね💦経過を待ちます😌

• 12月31日
みょん

うちの娘も3ヶ月ちょい手前でやっと3-4時間まとまって夜寝るようになったのに3ヶ月半くらいから1-2時間で起きるようになりました...。
睡眠退行だと思いますが同じく辛すぎて泣きながら授乳して、イライラして眠れなくなって、結局一睡もせず朝を迎える日が多々ありました🥲昼寝は抱っこちゃんじゃないと寝ないし、絶賛メンタルリープの期間でもあるので日中もグズグズで自分の昼寝時間なんてありませんよね😣まもなく4ヶ月ですがやっと夜また2-3時間寝てくれるようになってきました。

対処法はないんだと思います...。旦那さんや他に頼れる人がいれば夜は無理でも昼間少し娘さんを託してお昼寝するとかできませんか??わたしもなかなか人を頼るのが苦手でお願いできなかったし、気になってあんまり昼寝も出来ませんでしたが30分でも1時間でも娘と別の部屋で休めると少し気持ち変わりますよ☺️

• Akemi

Akemi

うちの子と似ている状況ですね。そう、睡眠不足なんてレベルじゃなくて毎日徹夜ですよね。
    旦那の実家がバスと徒歩で片道4、50分😩荷物もって送り迎えする方が苦痛な距離です。

お金払ってでもベビーシッターに家に来てもらう方がいいかなと思ってます。

• 12月31日