※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が耳の後ろを引っ掻いてしまい、引っ掻き傷ができています。爪は切っているが、掻く癖が治らず悩んでいます。プロペトで保湿しているが、他に対策はありますか?

最近娘が耳の後ろを引っ掻きます💦この前見たら引っ掻き傷ができてました😢爪はなるべく切ってますが、どうしても癖で掻いてしまい..
とりあえず皮膚科から貰ってるプロペトで保湿して悪化しないようにはしてますが💦
何か対策ありますか?

コメント

どきんちゃん。

とにかく保湿です!
私の子供たちも季節関係なく耳の後ろが膿んだりするんですけど、
保湿をとにかくしてあげてと言われました!
本当に酷い時はロコイド塗って、その上からプロペト塗ったりしてますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿ですよね💦ロコイドもあるので、ひどい時は塗ってみます😢

• 12月30日
Takano

乾燥で痒いのであればプロペトで良いと思いますが、垢が溜まったりはしてないですか💦?

我が家も乳児の時に引っ掻いて耳から血が出ていたので
耳をよく見てみたら垢が凄く溜まっていてキレイにしてあげたら掻かなくなりました!
同じく友人も耳鼻科で見て貰ったら凄く大きな耳垢が取れて
それから耳を引っ掻く事がなくなったと言っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

垢ですか💦全く気にしていませんでした😳
    耳の中が痒くて引っ掻くという事ですよね?赤ちゃんでも耳鼻科でお掃除してもらえますか?

• 12月30日
  • Takano

Takano

そうですそうです!
    赤ちゃんでも見てもらえますよ😊
    私も小児科しか頭に無かったのですが、友人は普通の耳鼻科に連れて行って取ってもらったと言ってました!

グッドアンサーありがとうございます✨
    無事解決する事を祈っております☺️

• 12月30日
  • Takano

Takano

ちなみに、我が子は耳たぶの上の皮膚が重なっている部分に垢が溜まっていました💦
    別の友人は、耳たぶの後ろに垢が溜まっていたと言っていました!
    耳鼻科に連れて行った友人のお子さんは耳垢がゴソッと詰まっていたそうです😳
    なので、外側で見た感じ垢が溜まって無さそうなら耳鼻科で一度見て貰うと安心かもです!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😢✨普段暴れるのでなかなか耳掃除が出来ないので、年明けさっそく行ってみようとおもいます💦それまでは傷にならないように気を付けます😅

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

うちも引っ掻いてました💦
こまめに耳の後ろにワセリンぬって乾燥しないように気をつけてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦今まで耳の後ろまでは保湿クリーム塗っていなかったので、気をつけます😭

• 12月30日