※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ子
お金・保険

出産手当金の振込が遅れており、他の出産された方の状況や手続き方法を知りたいです。先輩ママさんの乗り越え方も教えてください。

出産手当金についてです。
8/2に出産し、9/27に産休が終わって、会社に書類も渡してます。
会社の事務の人からは「来月(10月)には振り込まれるでしょう」と言われましたが、まだ通知は来ず、10/20に通帳確認しましたがやはり振込は無かったです。
貯金も元々少なくて、底をついてしまってます。親等にもお金に関して頼れない状況です。

そこで他の方はどうなのかなと思い質問です><

7月下旬、8月上旬あたりで出産された方は、出産手当金は振り込まれたでしょうか?
もし手続きがどうなってるか知りたい場合、連絡はどこにしたらいいですか?
また、今現在、先輩ママさんでも同じくお金がない状況(だった)の方はどうやって乗り越えたでしょうか?

よろしくお願いします><

コメント

おりかママ

こんにちは
出産手当金に関しての支給日の方は、手続きから2~3ヶ月ぐらいしてから指定された口座に全額支給される仕組みになっております。
又、通知が来て居ないって事になると、会社側の事務の方が書類の手続き提出が遅れると
遅くなります。
詳しい状況を知りたい場合は
会社員との事なのでおそらく
社会保険に加入なされていると思いますので、社会保険事務所に問い合わせて聞いて見ると良いです。

• なつ子

なつ子

こんにちは、回答ありがとうございます(*^^*)
    2,3ヵ月もよく目にするんですけど、早い人だと2週間ぐらいで振込されてる方もいたので…まちまちなんですかね…。
    社会保険事所に問い合わせするんですね、週明け問い合わせてみます。

• 10月22日
スノ

私の場合は2月に出産、3月に手続き、5月に振込だったと思います。

• なつ子

なつ子

そうすると手続きしてから2ヵ月ですね…。
    回答ありがとうございます(*^^*)

• 10月22日
ザト

9/28以降で都合の良いタイミングに会社の担当者が申請してくれてから、約2週間で振り込まれます。
会社の担当者が申請済みであれば、健康保険証に記載の保険組合に電話して確認したら振込日を教えてくれたりしますよ♪

• なつ子

なつ子

そうなんですね、
    保険証も確認してみます><
    回答ありがとうございました!

• 10月22日
りおちぇる♡

私は8月9日に出産しました。
申請は産後休暇の終わった10月4日以降しか出来ないので、10月13日に社会保険事務所に送りました。
社会保険事務所に確認したところ、10月28日支給予定ですと回答いただけました。
なので、社会保険事務所に直接聞いてみれば分かると教えてもらえると思いますよ。

• なつ子

なつ子

ご自分で申請したのですか?
    凄いです…!
    やっぱり直接聞いた方が
    いいのですね( ´•ω•` )
    回答ありがとうございました!

• 10月22日
むらさき

8月4日出産しましたが、まだですm(__)m
同じく、今か今かと待ってます…。

私も週明けに社会保険事務所に連絡してみようと思います!

• なつ子

なつ子

不安ですよね(´;ㅿ;`)
    毎日郵便きたらすぐにポスト
    見ちゃいます。笑
    わたしも週明け連絡してみます(*^^*)

• 10月22日
まるだもん

私もむらさきさんと同じ8月4日出産ですがまだです( ; ; )うちも、貯金が元々少なくて(´⊙ω⊙`)
郵便屋さんが来たら、すぐ反応して、ポストを見てしまいます。。
事務の方次第ですよね( ; ; )私も問い合わせてみようかなぁと迷ってます。回答になってなくて、ごめんなさい。

• なつ子

なつ子

かなり遅くなりましたが、回答ありがとうございました!
    あれからすぐにきましたか…?
    今は育休手当を首を長くして待ってます(´-﹏-`;)

• 2月10日
  • まるだもん

まるだもん

あのあと直ぐきました!ほんとこのコメント入れてすぐでした(;ω;)

育休手当は1回目は12月末でした^_^
    2回目は2月末だと聞いています。

• 2月10日