生後9ヶ月の女の子が離乳食を少食で、体重が心配。成長のために何をすればいいか相談したい。
生後9ヶ月の女の子なんですけど
最近離乳食の食べが悪く食べても3口4口しか
食べてくれません。おっばいの飲みもあまりよくなくて
少食です。体重も6.5キロしかなくて心配です。
7ヶ月検診の時に母子手帳のグラフをみたら標準よりちょっと外れていて赤ちゃんなりに成長していれば大丈夫だよと言われたのですが私的に全然大丈夫じゃありません(笑)
ハイハイするのもはやくてつかまり立ちして伝い歩きもしているので体重が止まっているのかな?と思いますが
体重増加するためにはなにをしたらいいですか、、
- おさるのジョージ(7歳)
コメント
ぽん
うちは、一人目がよく食べるのに、9ヶ月で同じく6㌔台。
二人目は、食べずに同じく6㌔台。
7㌔越えたのは二人とも1歳です。
一人目は、離乳食食べるならどんどん増やそうか~といわれ、増やしましたが増えず。
二人目は、食べるならなんでもいいかと、栄養そっちのけで、赤ちゃんせんべいとか、少しでも食べてくれるもの探しました。結局、どれもこれもたいして食べるわけでもなく、元気ならいいかと諦めましたが。。。
答えにならずごめんなさい。
体重増やすには、食べることしかないと思うので、食べるもの探すとか、時間を空けてみるとかですかね~💦💦
はじめてのママリ🔰
9ヶ月の男児、7kgで曲線ちょい下回っております💦
離乳食は仕方なく食べてるかんじで少食です。哺乳瓶拒否で完母です。
8ヶ月の時に保健師さんに相談すると、はやめに3回食にしてみたらとアドバイスをもらい、少食ながらも3回食にしました。
すると徐々に食べる量が増えました!もちろん残したりムラはありますが、食べることに慣れてきたようです😊
やはり体重増加するためには食べる量を増やす、ですかね。
-
おさるのジョージ
少食なところ一緒です🥲残したり完食したりでこんなに少なくて大丈夫なの〜って時もあります、、おっぱいの飲みも少ないのに心配になります、、
やはり食べる量ですよね😢頑張ってみます😢- 1月6日
おさるのジョージ
そうなんですね💦
やっぱり食べ物で増やす方法しかないですよね、、フォローアップミルクも考えましたが元々ミルク飲まないからフォローアップミルクも飲まないかなあって思ってます🥲
体重増えないって心配ですよね😢