※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ🌟
子育て・グッズ

年金の免除について、結婚後の更新通知で義母の免除がおかしいと悩んでいます。専業主婦の方の経験を教えてほしいです。

年金の事なんですが、あたしはいまいちよくわかっていません。今まで親の扶養で免除になっていました。結婚して旦那の扶養になったのですがこの間免除が更新?される通知が来ました。それで義母さんが免除されるのはおかしいと言い張るのですがあたしにはわかりません(´・ω・`)みなさんどうなってますか(>_<)?旦那の扶養で専業主婦してる方教えていただけませんか(>_<)

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

旦那さんの扶養でしたら年金は免除になります!
お義母さんが勘違いされてるのではないでしょうか?

• 3boysMAMA◡̈♥︎

免除というか国民年金分はおさめてる、って事になります!

• 10月22日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

自営だ自営じゃないは関係ありますか( ・ω・ )?

やっぱり義母さんの勘違いですかね(´・ω・`)

• 10月22日

自営だと事情が違ってきます。
    旦那さんは国民年金払ってますか?
    厚生年金ですか?
    旦那さんが国民年金ならちいくんさんも国民年金払わないとです。
    旦那さんが自営でも会社単位にしてて、厚生年金払ってるなら、扶養になればちいくんさんは払わなくていいはずです。

• 10月22日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

自営なので国民年金なんです!けど免除のハガキが来て義母さんがおかしいってゆってて(´・ω・`)やっぱり払うものなんですね!払わなくていい方法は一つもないんですよね(´っ•ω•c`)?あるならそれだからとかかなって思うけどないなら免除のハガキは間違いかもなので問い合せてみるべきですね(>_<)

• 10月23日

うちの旦那も自営で国保払ってて、国民年金なんですが、国保は扶養という名はついても社保のように保険料や年金も免除にはならなくて、国保も年金も自分で払ってました!
    なので、一度問い合わせした方がいいと思います!
    旦那さんの収入によっては免除とかあるのかもですが、年金事務所に電話でも問い合わせた方が確実かもです(*´꒳`*)

• 10月23日
ここはーmama♡

多分それは免除ではなく納付猶予ってことではないですか?
私も20歳から専門学校だったので数年間親の扶養に入っていて、免除してもらう申請を年金事務所に母にしてもらっていたら10年後の最近、納付を猶予していたので追納できます!というハガキが来て今払っています!
納付してないことになるので年金もらえませんよ!!

• ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

結局あとから払う、という事ですか?

• 10月22日
  • ここはーmama♡

ここはーmama♡

どういう理由で免除してもらったかによると思うんですけど、どうしても働けない理由があったりとかしたら免除してもらえて、免除だったら払ってなくても3分の1とかは年金がもらえるみたいなんですけど、猶予ということだとさかのぼって10年間は後から払えば年金がその分もらえるようになるということみたいです!!
    わたしも30歳になってハガキが来て知ったので結婚して今専業主婦ですが、旦那さんに話して払ってます(笑)
    たしか猶予の分は25年間払わないともらえないうちに入るみたいで厄介だと思ったので追納ということで払ってます😊
    今は旦那さんの扶養であれば第3号被保険者ということで払ってなくても払ってるとみなされます!
    なので今はわたしはこの第3号被保険者なので今の分は払ってないですが、昔の追納の分をコツコツ払ってます(笑)
    ですが、国民年金保険より厚生年金の方が将来受け取る額が大きいので、追納せずに将来正社員で働いて厚生年金を払って年金額を増やそうかなと考えてます!

• 10月23日
  • ここはーmama♡

ここはーmama♡

年金手帳をお持ちだと思うので年金事務所に連絡してどうなっているのか聞いた方がいいかもしれないですね!
    年金の支払い状況を調べて送ってもらえますよ☺️

• 10月23日