※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のワクチン後、抗体の有無を調べるべきでしょうか?風疹の抗体が不安なのでB型肝炎の抗体を検査したいと考えています。

子供のワクチンして後に、ワクチンの抗体がついてるか調べた方がいいですかね?
自分が一人目妊娠中に風疹のワクチンの抗体が3回打ってもつかなかったので子供もついてなかったらどうしようと不安で、、
なのでB型肝炎のワクチンの抗体がついてるか調べようか迷っています。
意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの風疹の抗体ではなくB型肝炎ですか?
B型肝炎は血液感染ですし、もし抗体がついてるか気にするのであればこれから先水疱瘡やおたふくなどキリがないと思います💦
身内にB型肝炎の方がいらっしゃるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    はい!
    子供が生まれた時からB方肝炎だけが怖くて、、保育園に入れる前に抗体検査したいなぁとずっと思っていました💦
    ついに来年から保育園です!
    先日内科で子供が見てもらった際に、前の患者さんに先生が肝機能障害があるからねーと言ってるのが聞こえて、その際にその人の蕁麻疹の部分を触ってそのままの手で子供を触られたりしてしまい不安が強くなりました。もしかしたらB型肝炎だったらどうしようと😔
    なのでこの際やはり抗体調べた方がいいよな、、という気持ちが強くなってしまい😓
    どうですかね?💦迷います

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肝機能障害=B型肝炎ではないですし、まずB型肝炎キャリアのお子さんであれば町医者ではなく総合病院など大きなかかりつけの病院に行くのではないでしょうか。
    何に置いても絶対にかからないとは言い切れませんが、乳幼児がB型肝炎にかかるのは産道感染以外は家族にキャリアがいなければ本当に稀だと思います。
    そして大人はわかりませんが小さい子はほとんどの子が抗体つくようです。 

他の方の回答も見ましたが、持ち物などから移ることはまずないですよ。心配であれば除菌シートで拭くくらいで充分かと思います。
    持ち物から移るくらい強力な菌であれば、もっと蔓延しているはずです。

失礼ですが心配性なのでしょうか?
    強迫概念のように少し考えすぎかなと文面から読み取れるので、もう少し気を楽にして過ごすと気持ちも落ち着くと思います😊

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😢
    内科と小児科が一緒のところなのでその方は50代過ぎくらいの男性の方でした💦
    蕁麻疹が治らず受診していたみたいで、、その時に先生がそうに言っていました😔尿検査もしていて、続くようならCTも取るとか言っていました😢もろに聞こえてとても恐怖でした、、

そうなのですね!子供なら私が抗体付きずらいとかは関係なくわざわざ抗体検査する必要ないですかね?💦

そうに言って頂きありがとうございます😔
    それならその時の持ち物を触ったり、食べたり、
    何も気にせず生活していいということですよね😢ずっと気にして生活しないと、、と絶望してました。

そうなんです😔本当に自分が情けないです、、
    子供を亡くした経験がありそこから色んなことが神経質になり、子供にうつって将来なったらどうしよう、、またいなくなったらどうしようと恐怖になってしまいました。なのでどうにか子供を守るように心配で仕方なくなってしまって、、😢
    気を楽に考えて頑張ります😢
    話を聞いて頂けて本当に嬉しいです!

• 12月30日
れよ

なぜB型肝炎の抗体を調べたいのですか?
触っただけではうつりませんし、肝障害のある方>>>B型肝炎の方だと思いますよ💦
そのためにお子さんに負担かけて採血することになりますし…やるなら自費でしょうか🤔

わたしは学生の時にB型肝炎ワクチン受けて、数年したら抗体価が下がっていたので受け直しました。
医療従事者で血液曝露のハイリスクだからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😢
    元々B型肝炎が怖くて保育園に入る前に抗体を調べようと思っていたのですが、来年から保育園という事もあるのと、
    先日内科の先生が肝機能障害と言っていた患者さんが蕁麻疹がすごいと言っていてそれを触った手で消毒も手袋もせずに娘を触られて不安で仕方なくなってしまいました😔
    うつったかも、、その時持って行ったカバンや財布からこれからうつるかも知れない、、という不安があります💦
    肝障害>>>B型肝炎の方とはどういう事でしょうか?😢
    無知ですみません💦

医療関係の方なのですね!
    お話し聞けて有難いです😢
    私が風疹がつかないからは関係ないですかね?
    子供のうちに打ったから抗体は調べなくても大丈夫ですかね💦
    ご意見お聞きしたいです😔
    よろしくお願い致します。

• 12月29日
  • れよ

れよ

肝障害のある方はたくさんいて、その原因は様々、
    肝炎よりアルコールや脂肪肝…のためという方が圧倒的に多いってことです。すみません。
    そしてB型肝炎

そもそも何の病気でも他の患者さん診る前に手洗い手指消毒しないのは😅
    それはおいておいて、前の患者さんが血液感染する病気を持っていたかどうかもわからず、さらにお子さんに傷があって、その傷を明らかに体液のついた手で触られたということではないのですよね?
    体液のついた鞄を傷口に押し当てた訳ではないのですよね?

保育園で噛まれたりとかってことですか?
    ワクチンが公費負担になった今、こどものB型肝炎はほぼ産道感染でしょう。
    それも予防策が取られています。
    保育園に、それも年齢が近い肝炎ウイルスキャリアの子が果たしているかどうか…(年齢が離れてれば噛む間柄にならないのでは?)

それを言い始めたら全ての抗体価調べたいですよね🤔
    コロナの抗体価を自費診療で調べるように…

ご家族にB型肝炎の方がいらっしゃって、お子さんに感染のリスクが高いなどであれば話は違うと私は思います。
    かかりつけ医で相談してみてはいかがでしょうか。
    長くなってすみません💦

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に説明して頂きありがとうございます😢
    そういう事なのですね!
    もし、B型肝炎だったら先生は言い方的に肝機能障害とはいいませんかね?💦違う言い方とかあるのでしょうか?😔

もうその病院はやめることにしました😞
    子供の傷はすごい大きな傷はないと思います、、、
    先生の手のひらは見てないので血がどの程度付いていたかはわかりません😢
    なので余計不安です、、
    先生がその人の蕁麻疹を触り少しでも血がつき、、、その手で子供を触られて、その触られた場所からカバンなどに菌が移り、今感染してなくても、今後そのカバンや持ち物等から感染するのではないか、、とかの不安もあります😔それはありえないのでしょうか?
    そうですね、、保育園に通うと色んな方と接するというのはありますが、確かによく考えるとそれよりもこういった病院とかでB型肝炎の方とかの接触の方が心配なのかもしれないです💦なので抗体検査させたいなぁという気持ちがさらに今回強くなってしまいました、、
    その病院がかかりつけだったのですがちがうところ探さないとですよね😞
    抗体は子供ならついてますかね😢
    こちらこそ長くなってしまいすみません😭
    本当にお話を聞いてもらえて嬉しいです😢

• 12月29日
  • れよ

れよ

まず、その先生、出血してるB型肝炎の患者さん診るなら、自分を守るために手袋やゴーグルすると思いますよ!
    万が一、自分に体液がついたら絶対に手洗いすると思いますよ。
    まずは自身を守るために☺️
    先生介して他の患者さんにうつるより、先生自身がよっぽど危険ですから…

ワクチン受けてる医療従事者、健診で抗体価を測定して、下がってたりもします。
    時々、針刺し事故があります。
    そう考えたらお子さんを取り巻く環境ってそんなに危険でしょうか?🤔
    保育園行きはじめたらロタ含む胃腸炎やインフルエンザの方が比較にならないほど多いと思います!
    ワクチンしたら多くの方に利益があるから、公費でみんなにするんですよね。
    抗体つくかどうか怪しいものであれば、国が負担してみんなにするでしょうか?
    医療従事者や警察消防などハイリスクの人々もワクチン後に抗体ついたかどうか検査しているわけではないですよ😌

ちなみに肝機能障害=肝臓の数値が高い、という意味です。原因は問いません。
    A型肝炎でもC型肝炎でも、他のウイルス感染でも、アルコールでも、薬剤によるものでも肝臓の数値が高ければ「肝機能障害がある」と表現します。
    「急性」B型肝炎の方は数値は高くなっているでしょう。
    慢性肝炎の方は必ずしも高くありません。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり普通の先生ならそうですよね😔
    もうフレンドリー過ぎて、、そんなの大丈夫大丈夫〜って感じの方で💦
    最初はびっくりする程でした😓
    でも何回か行って慣れましたが、やはりいい意味でも悪い意味でも適当なんです😔
    こんな先生初めてくらいのフレンドリーさでした😓その方を触って診察終わり〜と本当に入れ違いくらいで声も行動も全部丸わかりで💦
    もう今回の件で行かないようにはしようと思います!

そうですよね、、
    ちなみに子供のうちに接種したら抗体はどのくらい持つのでしょうか?

結構まだ食べ物以外も口に入れたりしてしまったりするのでその時の物とかから菌がうつったやつを食べたら体内に入って感染しちゃう、、とか思ってしまいます😔
    本当に考え過ぎて情けないです、、

肝機能障害についてわかりやすいご説明ありがとうございます😢
    50代過ぎくらいの男性で、蕁麻疹がまた広がって治らないといって、尿検査もして、治らないようならCTとる、、とかの話がもろに聞こえて恐怖でした😔
    蕁麻疹、、やはりB型肝炎?
    と私の頭ではなってしまいました😔
    ももさんが教えてくださった事を頭に入れ落ち着けるよう頑張ります😢

• 12月30日
  • れよ

れよ

蕁麻疹でB型肝炎は想像しないです…
    ネットにも色んな情報が溢れてるし心配になりますよね。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢やはりそれもネットに書いてあって、、
    ネットばかり見て信用したらダメですよね😔

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

抗体が付きずらいのは関係ないと思います。
私も麻疹風疹ワクチンを高校生で打ち→1人目妊娠時に抗体がなく出産後に追加接種→2年後、2人目妊娠時に抗体なし・出産後に追加接種→1年後、3人目妊娠時に抗体ありませんでした。
風疹の抗体が付かない方は一定数いるので、だからといって子供に抗体が付かないわけではないです。

明らかに感染症の方と濃厚接触したとかでなければ普段は手洗い・うがい・消毒をしていれば大丈夫ですよ。持ち物から移るくらいの菌であればそこらじゅう感染症の方だらけです。

お辛い経験をされていたのですね。
あまり神経質になりすぎてもせっかくの子育てを楽しめなくなってしまうので、心配になる気持ちはわかりますが、少し気を楽に過ごされてください😊
B型肝炎に関して言えば、血液や体液から移るもので(昔の注射針の使い回しなど)いまの時代予防接種をしていれば普通に過ごしていても移らない確率の方が高いのでご心配なさらずに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、上に回答した者です。

• 12月30日