注文住宅について。みなさんならどっちがいいと思いますか?🥺もともと中…
注文住宅について。
みなさんならどっちがいいと思いますか?🥺
もともと中堅のハウスメーカー2社に絞って土地探しをしていました。
どちらも同じくらいの価格帯。保証や標準などもしっかりしていて信頼しています。
凄く気に入っている土地があり、見積もりを作成して頂くと200万程予算オーバー。
土地が値下げされたのもあり、売れてしまうと困るので急いで工務店に見積もりを出してもらうと2社より300万程安く予算内です。
ただ標準は2社よりは格段に下がるためオプション代がかかってくるかなと思います、、、
また一番気になるのが見積もりで、かなりざっくりしているのと2社とも水道引き込みが120万程度と言っているところが70万となっているのが気になります。(旗竿地のため高めになります)工務店だから安くできるとかあるのでしょうか?
急ぎで決めたので口コミなどを見ずに決めましたが、見るとあまりいいことが書いていないのも不安を煽られます💦
あんないい土地で予算内で建てられるならと舞い上がっていましたが、予算オーバーでも中堅のハウスメーカーで建てた方が後々安心かも知れません💦
みなさんならどちらがいいと思いますか?😭
- ママリ
コメント
りり
工務店とはすでに契約されたということですよね?
はじめてのママリ🔰
私も今注文住宅検討中です。
何軒かしぼって間取りを書いてもらって、その間取りが気にいるところにしました!
ハウスメーカーは契約金取られるため高いと聞きました。
工務店のがいいと聞きます!が、場所によっては好き勝手されるので…
口コミも気になりますよね。
オプション代も込み(住める状態の金額)の見積もりを出して、見比べた方がいいですよ!!
-
ママリ
間取りで決められたのですね!
こちらは中堅ハウスメーカーは営業さんが仮の間取りを書いて、契約後に設計士さんが書いてくれる感じ。工務店も契約後に外注で設計士さんに書いてもらう感じになるので間取りで決めるのは難しいかもしれません💦
そうですね、オプション含めて作成してもらいます!
ちなみにはじめてのママリさんは工務店にされたのでしょうか?🥺- 12月29日
あやん
工務店だと標準仕様しか選べないとか提携先しか選べないみたいなのないですか😭?
私の友達は最初安いーって言ってたけどオプションで結局値段そこまで変わらずでした💦
中堅のメーカー同士で迷ってるって話したら値下げしてくれたりないですかね?予算低めに伝えておかないと後々家電や家具欲しくなってちょこちょこお金かかってきますのでかなりオーバーになっちゃうかもです😂
-
ママリ
工務店、何個かメーカー入れてるみたいですが、ひいきにしているメーカーだと他のメーカーより少しランクが上がると言っていました😳
初めに中堅ハウスメーカー同士見積もりとってると伝えていて、片方は既に300万程値下げ。あってないような値下げかもしれませんが💦
片方は会社の方針で一切値下げしない方法のところのため交渉できず😭
どちらも標準がいいですがとりあえずオプション代100万は見積もりに含めてもらっています💦
あやんさんは工務店とハウスメーカーどちらで建てられましたか??🥺- 12月29日
ほのゆりか
契約するまでは違約金なんて取られないです
見積もりに概算と書いてませんか?
概算とはきちんと調べるのに時間がかかるのでとりあえずこれぐらいですよって事です
ハウスメーカーと工務店どちらも一長一短があってどちらが良いとは言えないですが家の値段は物だけでは無いのです
例えば大工さんの腕前も同じては無いのです
美容室行って、高い美容室のカットを格安の美容室にお願いしても無理と言うのと同じです
-
ママリ
分かりづらくてすいません💦
まだ契約していないです💦
概算って書いてました!
ただ、どちらも概算なのにハウスメーカーと金額が違いすぎたので不安になったところです😥
大工さん次第なのは重々承知なのですが、断熱性や耐震性などは違うかなと思ったのですが、どうでしょうか?😥- 12月29日
-
ほのゆりか
あくまでも私の印象ですが、車で言うとハウスメーカーはディラー、工務店はモータースみたいなイメージです
ハウスメーカーは色んなメーカーがあり沢山のお客が来るので営業もそれなりの知識もあると思います
家のランクもお値段に比例していると思います
工務店はやはり勉強はするだろうけどハウスメーカーよりは少ないかなと思いますが、トラブルがあったら早く来るかなと思いますし地元しか知らない事もあるかも知れません
我が家を建てた時に隣と2件ほぼ同時でした。雪が降る地域である程度密集しているので、屋根は隣の家には傾けないのが法律では決まってませんが雪国の常識です
隣の家が建てた時はうちに屋根の傾斜があるのでそれは言いましたよ、近所でそんな屋根の家無いですよね!ってハウスメーカーの営業さんはそんな地方ルールは知らないのでしょう
建築確認も取ってたので大変だったかも知れませんが、少し地元より離れた雪が少ない所のハウスメーカーなのでそんな図面にしたのでは無いかなと思います
地元工務店なら絶対にそんなミス?は無いのかなと
あくまでも私の印象と考えなので間違っているかも知れません
うちは地元ハウスメーカー県内で1番多く建てている所にしました- 12月29日
-
ほのゆりか
耐震性や断熱性能ならハウスメーカーを選んだ方が良いと思います
- 12月29日
-
ママリ
細かくありがとうございます🥺🙏
たしかに地元しか知らない知識もたくさんありますよね!耐震性や断熱性を工務店に求めて対応して頂けたとしても見積もりはきっとハウスメーカーより高くなってしまうでしょうね。
ほのゆりかさんみたいに実績のある工務店にお願いできたらいいのですが😥- 12月29日
はじめてのママリ🔰
中身が全く一緒なら安い方がいいですが
うちも家づくりしましたが
ハウスメーカーのみで探しました💦
後のこと考えた時に
工務店だと万が一があると困ると思ったのが理由です😓
同じ作業をするにしても
やはりチェーンでやってるハウスメーカーより
個人でやってる工務店の方が安くなることはあるあるだと思います!
クチコミは大事なので絶対確認した方がいいです😢
特に実際住んでる人の意見を聞くのはとても大事だと思います!
私なら多少高くなってもハウスメーカーにします💦
後々何十年と住む家なので😱
-
ママリ
実は私はどちらかと言うとK.mamさんと同じ意見で、主人が工務店派です🥺
安く建てても断熱性が悪くて電気代上がるなど、ランニングコストがかかるなら最初にお金かけても光熱費を節約できる方がいいのでは?と思ったりもします、、、
ただ、ローンを払うのは主人なので主人の意見を尊重したいところもあります😭- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちは旦那がハウスメーカーのみと言ったのでそうなりました😅
私はここで建てたい!みたいな希望もなく
むしろ戸建てに住みたいという願望もなかったので
なんでもよかったんです😱💦
確かに断熱性も変わると思います😭
工務店が悪いという訳では無いですが
確かにお金を払う側からしたら
少しでも負担が少なくなる方がいいというのもわからなくは無いですね😔
なにか打開策があればいいんですけど💦- 12月29日
-
ママリ
旦那様がハウスメーカー希望だったのですね!
いいとこもあれば、悪いところもありで。ほんと自分の軸を決めておかないと宙ぶらりんになっちゃいますね😭
一緒に悩んで頂いてありがとうございます🥺- 12月29日
退会ユーザー
私なら中堅ハウスメーカーにします
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり保証面や、設備面からでしょうか?🥺- 12月29日
-
退会ユーザー
工務店は個人事業主が多いので、
知り合いか知り合いじゃないかでサービスが違うとか、
こちら側は良くしてあげたら態度が変わりやすい、
潰れたらどぉしよぅという心配、
万が一腕の悪い職人だったら最悪です。
安定性があるのは中堅の方かと思います。- 12月29日
-
ママリ
遅くなってすいません!
ありがとうございます😊
たしかに客によって対応や料金が違うと不信感に繋がりますよね😭
保証面は不安でしかないです💦
もう一度主人と話し合ってみます!- 12月30日
ママリ
分かりづらくてすいません💦
まだしていません!このまま行くと年明けかと思います!
りり
そうなんですね!
そしたら工務店に見積もりをもらう時に水道引き込みについて再度確認するのとこういうの付けたいんですけどって言ってハウスメーカーの標準で付けたかったやつまで入れた見積もり出してもらうといいですよ!
それで契約する時にこのオプションを無料で入れてもらえるなら契約しますみたいな感じで言えばそこまで金額上がらないと思います😊
ママリ
そうですね!
色々オプションつけたら中堅ハウスメーカーと変わらなかったらうま味が一つもないですもんね!😭
ありがとうございます😊