※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
子育て・グッズ

スプーンとフォークの持ち方や鉛筆持ちへの移行方法について相談したいです。給食経験がなく、上手く持てないので不安です。どうすればいいでしょうか?

スプーンとフォークの下持ちが出来ません。

元々使うやる気スイッチが入ってなくまだまだ手掴みが多いです。注意し過ぎはダメと言われたので2回までにして「〇〇使って食べた方がかっこいいよ」や使えた時にめちゃくちゃ褒めるなどしてます!

使って食べるを優先してしまい、今だに上持ちです。補助箸は指穴?に正しく入れて使えるようになってきました(左手で掴んで挟んだりもしてますが)

この場合、スプーンとフォークの持ち方、鉛筆持ちへの移行の仕方はどのようにしたらいいでしょうか??
来年プレ保育始まりますが給食なしで終わりなので、同世代の食事風景を見たことがありません(><)

コメント

ひろ

上の子、3歳近くまで上手持ちで食べてましたよ😅
3歳ちょっと前に何故か急に3点持ちになりました。
同じく補助箸使っていたので、その流れで3点持ちになったみたいです。

• ぷく

ぷく

全然大丈夫だよー!
    保育園だと1歳児クラスでしょ、まだまだだよー!
    と、気にしなくていいと言うお言葉頂きますが、やはり不安で。たまに行く外食で息子より小さい子がスプーンフォークで食べてる姿見ると焦ります(><)

そうなんですか?安心します♡それまで声かけはどのようにしてましたか??
    勝手に持ち方変わってましたか?

• 12月28日
  • ひろ

ひろ

うちは結構神経質というか、気にしいで…
    基本的に何か教えると怒るし、拒否強めなので、もう放っておきました😅
    ある日急に、こうやって持つといいの?と聞いてきて、それからスっと3点持ちになりましたよ。
    何かのタイミングかなぁと思います。

• 12月28日
  • ぷく

ぷく

「自分でやりたい」が強いんですね!自分で色々考えてやってて偉いですねヽ(´∀`)ノ

保育園などは行ってましたか?また、同世代の食事風景を目にする事ってありましたか?
    いろいろとタイミングって大丈夫ですよね!

• 12月28日
  • ひろ

ひろ

保育園はずっと行っていますが、周り見て自分もやりたいということがあまりないので、あんまり関係なかったかなと思います😅
    先生も、拒否が強いのであんまり無理にやらせなくていいですよ〜って感じだったので、そのまま受け取りやってませんでした😂

• 12月28日
  • ぷく

ぷく

そうなんですね!?
    無理にやらせて食事嫌いになっても困りますもんね…

ありがとうございます^^
    もう少し様子見にしたいと思います!

• 12月28日
★☆

個人的にはですが、スプーンやフォークが下から3点持ちできてからお箸に進むのがいいかなと思います。
うちもお箸に興味持ってて、でもスプーンフォークがまだ下手だったので下から3点持ちができたらねって言って練習しました☺️

鉛筆はまた別物だと思いますよ!
うちは三角の握りやすい鉛筆でつきっきりで教えました💦

• ぷく

ぷく

私もまだかなと思ってましたが、すごく興味持ったので「息子のやりたい!」を優先してスプーンフォーク・補助箸を昼、夕食と出してます!

支援センターで相談した時に指先使う遊びして行くと鉛筆持ちに移行しやすいと言われました!

• 12月28日
  • ★☆

★☆

鉛筆持ちの練習は年少のこどもちゃれんじでやってますよ☺️
    だからまだできなくてもいいのかな〜って思います。
    どちらにせよ、子どもが興味を持った時がやる時ですよね(スプーン上握りでもお箸はやりたいからできるんですもんね)

うちは下の子1歳9ヶ月でスプーン使えませんが(食べる事に興味なし)、お絵描きは鉛筆持ちして書いてます笑

• 12月28日
  • ぷく

ぷく

鉛筆持ちと下持ちって違いますもんね!

周りの真似?は好きな方みたいで、公園で会ったお子さんの話や行動(ジャンプや走る)真似してます!だから箸も大人の真似から興味が出たのだと思います!

凄いですね(*^^*)お絵描きはぐー持ちです(笑)
    小さい時に慣れるといいですよね🎶

• 12月28日
  • ★☆

★☆

全然違うと思います!

だったら遅くても幼稚園入ったらすぐできるようになるかもですね☺️
    ちなみに、上の子年少で入った時上握りの子もいましたよ🤗

多分上の子の真似だと思いますが、親としてはスプーンで自分で食べる事を先にしてもらいたいです💧笑

• 12月28日
  • ぷく

ぷく

まだお絵描きも簡単な物なのでそこは自由にやらせてました。でもスプーンフォークから鉛筆持ちの話が出てびっくりしました(><)

激戦区なので私立か公立かもわかりませんが。
    周りの真似して手掴みから食器使っての食事に変わると嬉しいのですが。この1年でどこまで本来の持ち方に移行出来るかなと思って…。

食べるより遊びたいタイプかもしれませんね!姉の子もそうでした!

• 12月28日