コメント
らら
育休手当は終わった休暇分の手当申請しかできず、通常2か月終わるごとに申請になります(希望すれば1ヶ月ずつにしてくれる事もあります)
初回の手当は産後休暇2ヶ月+育休2ヶ月が経った生後4ヶ月を迎えた頃から申請開始になります
更にそこから申請期間は2ヶ月間あるので最短申請で生後4ヶ月半、遅くて生後6ヶ月が終わる頃〜生後7ヶ月入ってすぐくらいになります💡
めんま
8.23出産です!
1回目の育休期間が〜12/18までだったのでワンチャン年内に入るか…と思いましたが夢破れる💔でした笑笑
年明けお年玉がわりに入ると期待しておきます😭もう年内はなさそうなので😳
-
ママリ
31日なので近いですね❤
私も凄い期待してしまいました…笑
早く入って潤いたいですね😭- 12月28日
-
めんま
毎日指折り数えて待ってましたが😱笑
- 12月28日
はじめてのママリ🔰
一般的な2ヶ月頃の申請なら、最短でも産後4ヶ月半頃の入金ですね。
だいたいの方は5~6ヶ月頃です。
産後すぐ会社に書類出しても、会社がハローワークに申請するのは産後休暇約2ヶ月+育休2ヶ月経たないとできません。
-
ママリ
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
首を長くして待ちたいと思います、、、!- 12月28日
退会ユーザー
8/31に出産、1回目の申請期間が12/27以降だったと思うので、振り込まれるのはまだまだ先だなーと思ってます!
-
ママリ
お誕生日一緒です✨
まだまだなのですね!気長に待ちます😭😭- 12月28日
minmin
8月13日に産まれました!
年末でちょうど4ヶ月半になるので、少し期待してましたが今日も振り込まれてなかったので諦めモードです。😂
-
ママリ
やはり入金には時間がかかるのですね、、、😭
- 12月28日
ママリ
生後4ヶ月頃から申請開始なんですね、、お恥ずかしながら無知でした…
会社で育休手当?の申請書は生まれてすぐ提出したのですが、それとは別に申請が必要になるのでしょうか…?
らら
私は全て会社がやってくれて書類はノータッチなのでその申請書が育休取得の申請書なのか育休手当の申請書なのかはわかりませんがもし育休手当の申請書だとしてもあくまで会社に出しただけだ育休手当を支給してくれるハローワークへ提出をすぐにしているわけではないと思います🙇♀️
ママリ
そうなのですね、ご丁寧に教えてくださってありがとうございました😭