幼稚園入園が決まっているが、離婚したので保育園にも申し込みたい。保育園は順番待ちで、結果は3月。働かないといけないが、保育園か幼稚園か迷っている。
来年度の幼稚園入園が決まってるんですが、
この度離婚したので保育園の2次申し込みを
しようと思ってます。
幼稚園に確認すると、
順番待ちの方がいるので保育園に申し込むのであれば
辞退して下さいと言われました。
保育園の結果が分かるのが3月です。
激戦区のため、入れる確率は少ないみたいです。
それでもシングルなので働かなくてはなりません。
みなさんなら辞退して保育園に望みをかけますか?
それとも幼稚園のままですか?
- みゆ(6歳)
コメント
まぬーる
二次は…余ってる園にしか入れませんからねー…。
余り物にも福があるとはいうけど、どんな園に決まるか〜わかったもんじゃないので、
めぼしい保育園があるなら、いつか転園させようかな程度に思っていたほうがいいかも。
ちなみに、現在の園にいても、夕方の事は預かり保育でも補えるなら、大丈夫だったりしませんか?
あ〜やっぱり
保育園のほうが住みやすいな〜となるまでは幼稚園でも良かったりしますよ。
ワーママの多い幼稚園なら、普通に住みやすいですし。
みゆ
預かり保育を一切していない園なので、夏休みなどの長期休みがあるので働けないかな〜と思って😭
まぬーる
そうなんですね(T_T)
それでしたら、幼稚園にいながら働くとなると、職種もかなり限られてきて…まあそれでもかなり厳しいと思います。辞めたほうが良くはなりますね💦
保育園を選択する他に、こども園に入る選択肢もあって、そっちに1号認定で入るのも穴場ですよ✨
働いているので、書類上は1号だけど新二号認定という形で、お金の面では上限はあるけど、補助も受けながら預かりもできます✨のちに保育園と同等の二号認定に切り替えれば大丈夫です。
満3歳も過ぎているし、
こども園の満3クラスに現在も空きがあるなら、三学期から入園されてもいいかと!