メルカリについて。メルカリで揉めた事ある方いますか?😭私が出品者です…
メルカリについて。
メルカリで揉めた事ある方いますか?😭
私が出品者です。
タグ付き新品未使用のブランドのコートで、定価6万円するコートを3万円で売りました。届いた後に購入者に「新品ではないだろ。着古している。毛玉やシミが沢山」と指摘されて写真をアップされたのですが、明らかに私が発送したコートではありませんでした😭
事務局からは、送料は負担するから今回は返品受け入れてくれと言われましたが、絶対に納得いかないです...。このままだと、着古した物とすり替えられて返品されてくる可能性が高いですよね😭
こちらは、新品未使用タグ付きでお安く譲り、丁寧に梱包して配送して、この仕打ちです。本当に怒りでイライラして許せないです...。
同じ立場になった方いますか?
この場合諦めて返品を受け入れるしかないのでしょうか?
- coara(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
Min.再登録
発送前のコートの写真は残ってますか??
完全にすり替えだと思うのですが、その旨事務局に伝えましたか?💦
私なら新品のコートの写真が残っている。
相手から写真を見せられたが明らかにこちらが送った商品ではないので返品は受け入れられない。
どうしても返品をというのであれば、こちらが送ってきたコートがそれだという証拠を出して欲しい。と再度事務局に連絡します:(´◦ω◦`):
あずきママ
同じ立場になったことはないですが、明らかに向こう側が悪いのであれば返品はお受けしなくていいと思います。
-
coara
コメントありがとうございます!返品受けたくないです...とにかく返品は納得いかない事を伝えようと思います。ありがとうございます😭😭- 12月28日
ガラピコ
上のコメントみましたが、
実物の写真を出品の際に載せない事も、
公式サイトの画像を転載するのも違反ですね…
それをわかって相手もやってるのではないでしょうか?
とにかくこの2点の違反をしている時点でとても不利だと思います。
とにかく受け付けられないと運営に言うしかないですが、話がまとまらないと勝手に運営が「返品なしのキャンセル」で終わらせてしまうと思います。
最悪高い勉強代と思って引き受けるしかないと思います…
-
coara
そのような結末になる気がしてきました😭こちらも写真を載せてなかったのが違反ですので、諦める覚悟も持ちたいと思います。
コメントありがとうございます🥺🥺- 12月28日
はじめてのママリ🔰
明らかに送ったものと違うものを返品と言ってきたなら詐欺に当たると思うので、警察に相談します!とか脅します笑
なんならそのコートに私の指紋がついてるかどうか調べてもらってもいいんですよ?とか、、、
強気に出た方がいいと思います!
その後大丈夫でしたか??😢😢災難でしたね...
coara
コメントありがとうございます!出品する際には公式サイトの写真を引用したので、撮ってないんです...。その点は本当に大失敗しました😭買った時の領収書とかは残ってますが、新品未使用だったとは証明されないですよね...。😭
Min.再登録
なるほどー💦💦
もしかすると相手もそれを狙っての返品要求かもしれないですね。
メルカリの規約上出品に使用する写真は「必ず自身で撮影したもの」としているので、サイトから引用→相手も写真(証拠を残していない)→難癖つけて返品してやろう的な。
領収書では新品であった証拠にはならないですが、例えば12月15日頃に購入等比較的最近の日付であるなら「着回した」コートで無いことは証明できるかもです。
毎日着たとしても半月の内に毛玉が出来まくるほどの状態にはならないので...
ただ何ヶ月も前に購入し、そのまま自宅保管していた。だと厳しいですね(>_<;)
とにかく事務局には
〇写真を観たが明らかにこちらが送ったコートではない。
〇こちらが送ったコートである証明をして欲しい。
〇そうでなければ返品に納得出来ないし、すり替え詐欺の一任を担いでいるような物なので然るべき機関に相談する時間が欲しい。
といった内容で送ります(´・ω・`)
それでもサイト引用の落ち度を持ち出され返品を強要されるのであれば、残念ですが勉強代として諦めます...:(´◦ω◦`):
coara
ご丁寧に寄り添っていただいてありがとうございます😭♡
自身の写真でないと違反になるんですね...1000近くも取り引きしていたのに、全く知りませんでした😇規約はやはり読まなきゃですよね...購入したのは今年の10月19日なので、2ヶ月前となると微妙ですよね...とても不利な気がしてきました😭
事務局には、こちらが送ったコートである事を証明して頂きたい事、そのほかも強く言ってみます!
それでダメなら勉強大として諦めます😭購入者さんとのやり取りもかなり精神的苦痛になってきたので、もう本音はさよならしたいです...
お優しくして頂いてありがとうございます😭