※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきいも
その他の疑問

実家を出て、自分が母親になってから、うちの実家は変わってた?変だった…

実家を出て、自分が母親になってから、うちの実家は変わってた?変だったなーって思うことありますか😅?
今でも時々思い出してモヤモヤすることがあります💦

・小学校6年間、一度も体操着を買い直してもらえなかった。高学年ではもう生地がもうペラペラでインナーが透けるから新しいの買って欲しいと伝えても、細いからまだ着れる、あと2年だからーと言われて買ってもらえなかった

・学校で購入できる書道や絵の具セットは高いから、100均やスーパーなどで買ってもらった。案の定すぐ壊れる。(友達と違うのは嫌だと言ってもダメだった)

・習い事も小学校6年間で1つだけ
・家族旅行は20年間で3回だけ(帰省はしてました)
・サンタさんのプレゼントは小学生まではお菓子だけだった
・自販機で飲み物は1度だけしか買ってもらった記憶がない
・お子様セットは高いから買ってもらえないけど、親が好きなラーメン屋は月に1回は連れて行かれた
・ジュースも基本家にはないけど朝は毎朝菓子パンだった
・エアコンやテレビは各部屋にはない。リビングともう一部屋のみ。

高校生くらいになったら、〇〇したい!と強く言えば買ってもらえたりした記憶はありますが、幼少期いい記憶がないです😅
友達と話すことでもないのでどうなのかなーと思いまして!
批判ではないのでただこの子育てはどうなのかなー?と少し思いますが、どうですかね😂?
批判とかそういうのはやめてください。
ただの興味本位の質問です!

コメント

ゆー

ありますよ!
旦那の実家を出てから、ああこれはうちだけだったのかと気づいたこともあります☺️

• やきいも

やきいも

みなさん少なからずあるんですね!ありがとうございます😊♫

• 12月28日

やっぱうちの親って変わってんなーって思うことは多々ありますね🤣笑

書いてあったことに関しては…
お金なかったのかなー?って思いました💦
それでもできる限りのことはしてくれてたのかな?とも思いました😊

うちも貧乏だったので、何かと友達と違うことはありましたよ😊
学生の時や独身の時は貧乏ってヤダなとも思ってましたし😂
でも、自分も親になってみて分かることってたくさんあるなーって今は思ってます😊

きっとやきいもさんのご両親もやってあげたいことはたくさんあったけどできなかったのかな?と思いますよ。
ラーメン屋さんももしかしたら1ヶ月に1回は外食させてあげたい!という親心だったかもしれません😁

• やきいも

やきいも

コメントありがとうございます😊
    はい、かなり貧乏だったと思います😂
    ラーメン屋さんは私は全然行きたくなかったんですが笑
    親が外食好きみたいで、今もよく節約〜と言いながら外食してます😏
    自分が親になってから分かることは沢山ありますよね!わかります☺️

• 12月28日
mama

私も家が貧乏だったので旅行も行ったことなくゲームなども買ってもらったことはありませんでした😂
もちろん習い事もしたことないです!
大人になって自由になって自分が欲しかったものやしたかったもの全部やってます☺️
親を憎むとかそーいうのはなく普通に大好きですしむしろお金ないなか育ててくれて感謝してます(^^)

• やきいも

やきいも

私も大人になって自分のやりたいことや子供にやってあげたいこと惜しみなくやれてます☺️
    お金ない中育ててくれたのはわかってるんですが、お金の価値観はみんなそれぞれだなーなんて思います😂うちの親はお酒やタバコにはお金使ってたので😂💦

• 12月28日
  • mama

mama

私の親もタバコとお酒めちゃくちゃやってます😂
    そこに関しては子供の前でもタバコ吸ったりとやばい親だなとは思ってました笑

• 12月28日
  • やきいも

やきいも

昔?は子供の前でもガンガン吸ってましたよね😦💦
    子供ながらに臭くてすっごい嫌でした🤣

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

私は、小学生の頃、誕生日プレゼントが2000円までで、トイザらスで選んで買ってもらってました。必死に2000円以内のものを探してました🥲
シルバニアが欲しかったのに、、、笑
今になって、2000円?安くね?ってなってますw

• やきいも

やきいも

あーわかります😂😂
    2000円じゃシルバニア買えないですよね…🥲
    私も頂いたお年玉とかで自分で買ってました😅

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

ありますあります!
たくさんありますけど、やっぱり一番衝撃的だったのは
離乳食を開始してすぐに市販の大人が食べるようなグラタン(魚介類あり)をあげてた事ですね!

今、離乳食をすすめてる最中なので、えげつないものを食べさせてたんだな。って思いました。笑笑

• やきいも

やきいも

色々ありますよね!!
    大人のグラタン、しかも市販ってびっくりです💦💦
    衝撃的です🤣😭

• 12月28日

私も、やきいもさんお同じようなことが数個当てはまります💦
でも、変って言うより、あまり裕福ではなかったので、仕方ないことだなと母親になった今尚更思います😂
金銭面関係なく変だと思ったことは、食事のときにお茶や水などの飲み物が禁止だったことです😂
父親はずっとお酒飲んでるのに、子どもたちは味噌汁を飲め!の一点張りだったので食後にお茶をがぶ飲みしてました😂

• やきいも

やきいも

同じような経験されてるんですね💡
    あまり裕福ではなかったとは思うんですが、お酒やタバコにはお金使ってたので、減らすなりしてくれてもよかったのかなってちょっと厳しい目で見てしまいます😂お金のかかる中学生になって犬も飼い始めたので余計😅
    食事の時飲み物禁止なんですか😭しかもお父さんはお酒okという矛盾…😭
    それは子供時代だけの躾ってことなんですかね?!今でもそうですか😦!?

• 12月28日