普段お料理する方、包丁何本持っていますか?(眠っているもの除く)それ…
普段お料理する方、包丁何本持っていますか?(眠っているもの除く)
それぞれの用途も教えてくださると嬉しいです🙏
うちはメインの包丁、果物用、パン切り包丁の3本です。
パン切り包丁はつい最近買い足しました。
お肉用包丁買うか迷っています…。というか今持っているのをお肉用にして、新しいものを野菜とかですかね。
魚は切り身を買うので自分で切りません。
でもズボラなので、お肉の時にいちいち包丁持ち換えるかどうか不明です😅
まな板は一応100均のまな板シートをお肉の時は使うようにしています。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
雷注意
2本しか持ってないです😂
普通の三徳包丁とペティナイフですね。
でも確かに肉・魚用ってあってもいいですよね🤔
まな板も!
あづ
3本です🙋♀️
・メインの包丁
・メインが洗えてない時に使う包丁(洗い物放置しがちなので😂)
・ミニトマト切るだけとか、ちょっとした時に使う小さい包丁
肉とか野菜とか、用途では分けてないです😅まな板も。
生肉切ってる包丁とまな板で何でも切ります😂
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はじめてのママリ🔰
回答ありがとございます💓
肉・魚も同じ包丁で切ってる方がいて安心しました!- 12月28日
ぱんだ🐼
メイン包丁、果物用、パン用
魚用三種持ってます!!
肉包丁私も迷ってました!笑
でもメイン包丁でなんだかんだ済ませちゃってます😊
お肉、魚と野菜その他、果物と4つでまな板は分けてあります(*^^*)
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💓お肉も同じ包丁で切ってる方多くて安心しました!
お魚3本すごいですね!
私は生魚触るのも抵抗あるので尊敬します…!笑- 12月28日
ママリ
メイン包丁、お肉用包丁、お魚用包丁、パン切り包丁、果物包丁の5本です(笑)
まな板も分けてます☺️
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💓
わぁ!理想的な分け方ですね!最終的にそれを目指そうと思ってました!が、意外と分けてない方多いみたいで今揺らいでいます😅- 12月28日
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ママリ
分けるの慣れると食材切る順番気にしなくていいし楽ですよ😳💓
- 12月28日
かや
包丁とパン切り包丁のみですねぇ。
肉はキッチンばさみで切って、はさみは食洗機に突っ込みます。
(まな板を使いたくないので)
どうしてものときは、まな板に牛乳パックを開いてのせて、その上で切ります。
野菜も、生で食べるものから切っていって、毎日食洗機で包丁とまな板を洗って消毒しています。
用途別に分けるか、都度消毒するか、って感じですね。
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はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💓
お肉キッチンハサミ!たしかにまな板も汚れないし、かしこいですね!
キッチンハサミは子供のご飯刻むのに使ってるのでもう1本買い足さなきゃですが、包丁買い足すよりもアリかもです…!!
斬新な発想ありがとうございます💓- 12月28日
いけ
2本持ってますが、ほぼ1本しか使ってないです😂
洗えてない時に使うぐらいです🙌🏻
お肉も魚もパンも全部おなじです!
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はじめてのママリ🔰
お肉も同じ包丁という方意外と多くて安心しました💓
持ち変えるの面倒ですよね…😂笑- 12月28日
はじめてのママリ🔰
メインで使う万能包丁が2本、冷凍物や肉、魚を捌く用の牛刀が2本、刺身など用の柳刃包丁が1本です🙂
スボラなので食材で使い分けるというよりは、硬さや切りたい出来栄え、切れ味で分けてる感じです、包丁とまな板は最後に消毒する癖があるので固定にはしてないです😅
パン切る時は刺身包丁使ってますし、かぼちゃを割るときには肉用の牛刀を使います笑
料理する時には順番考えて、極力洗う回数が少ないように、生で食べるものを先に、まな板が汚れないもの、最後に肉を切って消毒の流れが多いです。
でも途中でずれたら2本目とサブのチビまな板使います😅
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はじめてのママリ🔰
硬さで分かるんですねー👀
牛刀は切れ味凄そうですね…!!- 12月28日
はじめてのママリ🔰
意外と2本でやっていけますよね😂実家に10本くらいあるので、どこの家庭もそうなのかと思ってましたが…。
肉・魚も同じ包丁で切っている方いて安心しました💓