※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

千葉県出身、お住まいのかたにご質問です。愛知生まれ育ち、東京就職で…

千葉県出身、お住まいのかたにご質問です。
愛知生まれ育ち、東京就職で東京に住んで7年目になりますが、千葉で子育てしたい!と思っています。
理由はもちろん金銭的なものもありますが、
東京よりも自然豊かで、子どもがのびのび遊べる環境が多いのがとても魅力です。(現在も週末は千葉に出掛けることが多いです)なんかこう漠然と憧れがあります…!!

ざっくりですが、千葉で生まれ育って、あるいは住んでいて、主観的にお住まいの地区のことどう思いますか?千葉に住んでいてよかったなーって思うところってどんなところでしょうか😆

(とても広い県で場所によって違うと思いますが、お住まいのところでの感想をいただければ嬉しいです🥺♥️)

コメント

うはこ

同じ駅の街でも駅の向こうとこっちでは治安が違うこともありますが、比較的治安も良く、ちょっと行けば都内に出れて、ちょっと車で走れば海にも山にも行けて、色々ちょうど良い感じです😊
豪雪でもなく、台風も少なく、住みやすいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とても参考になります😊😊
    丁度よさが本当に魅力でますますすんでみたいです😍

• 12月28日
ダイエット頑張ります。

流山に住んでます!
会社まで1時間、自然が割と豊かで子育てしやすい環境です!駅まで徒歩圏内ですし、家の価格も近郊に比べてやすいと思います💪
程よい田舎で気に入ってます!ただ車ないと不便です🥱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流山、とても子育てファミリーに人気とテレビで拝見しました😳♥️今はベビーカーや自転車でこども乗せて移動ですが、ゆくゆくは車がないと子連れでお出かけきついよなー…と思っていました😁💦通勤一時間、どうですか?保育園のお迎えなどあると思いますが、感覚的にはどのような感じでしょうか😖

• 12月28日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

うちは家の隣が保育園なので、めっちゃ楽です💪
    通勤時間1時間は慣れました!
    時短勤務で7:00起きの8:00過ぎに家出てます😊
    9:30〜16:30までの勤務です!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!9:00~16:30勤務なので近しいかもしれません🥺♥️隣保育園最強ですね😭♥️雨の日とか助かりますよね☺️

• 12月30日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

忘れ物も直ぐ取りに行けるし、雨の日とか荷物多い日にも最強です!笑
    どうしてもそこの保育園入れたくて0歳児から入れました😂

• 12月30日
four_u

北東部で生まれ育って今は北西部に住んでますが、経済的にも環境的にも都内よりのびのび余裕ある暮らしができて、でも必要な時はササっと東京横浜あたりまで出ることができるので便利です。
進学や就職でも不便を感じませんでした。

遊びに限っていうと山よりもマリンレジャーが好きな方には特に合うと思います。
あとはディズニー行き放題なところでしょうか😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😊😊こどもが大きくなると考えが変わるのかなと不安な点がありましたが、four_uさんのご意見とても参考になります🙇
    マリンレジャー豊富なのですね😳それは存じ上げませんでした💦まだまだ知らないところだらけです😆!ディズニー大好きなのでこどもたちとたくさん行きたいです🥺新幹線で学生時代行ってた身としては天国です!😇

• 12月28日
  • four_u

four_u

お子さんが小さいうちは家族で房総半島(田舎)の方へ行ってファミリー向けのレジャー施設やアウトレット、大きくなったら自分で東京まで遊びに行く感じになると思います☺️
    進学も小学校受験となると選択肢少ないですが、中学以降なら県内でも豊富ですし都内も通えますからね〜。
    大学も都内なら自宅から通わせられるので下宿代が浮きます💵

マリンレジャーはイルカウォッチング、ダイビング、サーフィン、海釣り、などなど色々できると思います🏖
    (そして食べても安くて美味しい🐟笑)

幼稚園や小学校、高校の遠足もディズニーでしたし、(体力保てばですが😅)開演から閉園までいても日帰りできてしまうので元が取れます👌

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に今の住まいとも、私の地元と比べても魅力だらけです!😂房総半島の方はこどもが生まれてからは一度も訪れたことがないので是非連れてってあげたいです。東京だと、遊べる施設はありますが狭いところにこどもがぎゅうぎゅう詰めかつ高値で、なんだかなぁ、という思いになります💦
    下宿代かからないのはありがたいですね!
    い、イルカウォッチングとかもできるんですか😭😭すごすぎます😆😆海鮮是非食べに行きたいです~市場とかもありますよねきっと🥺♥️遠足ディズニーとかもう眩しすぎるくらいですよっ😂!!

• 12月30日
mari

産まれも育ちも千葉、家を出てからはずっと都内でしたが千葉にマンションを買いました😉
主人も私も都心に勤務しているのでアクセスの良さは譲れませんでしたが、都内ではまずあり得ない広さと値段でマンションを購入できました☺️

たまたま住んでいるところの開発が進み、近くになんでも揃っていて、今は車なしですが買い物に不便がないです!
逆に都内に住んでた時は電車でいちいち移動してました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😍
    都内で広々ゆとりのある生活を望むと、ほんとにひっくり返るような値段しますよね😂💦
    とても素敵なところにお住まいで羨ましいです🥺♥️♥️
    千葉は自然も豊かなところも近くにあれば、開発が進んで買い物近場で全部済みそう😍なんてところをいくつも訪れました😆
    アクセスの良さが最後の悩みなところではあります😆

• 12月28日
なか🐼

千葉県育ち、千葉県住みです。

私は市川、船橋、今は浦安にいます。
長年千葉に住んでいて良いのは都内へのアクセスが良い点。
6/15が県民の日で、私の小さい頃は公立の小中学校は休みになっていました。(今はわかりませんが😅)
TDRが近いエリアだったので、遠足関連でよく行っていました。(現地集合、現地解散)

レジャー面でも、内房、外房エリアは海水浴、潮干狩り等出来ますよ。

大人になってからは、マンションが都内よりもやはり価格よりも部屋の広さ等がお得感がある点かと思います。
ベイエリアは、築年数がだいぶ経っているマンションでも価格があまり落ちていない物件が多い点も、人気の具合があるのかと思います。

長々となりましたが、住みやすい…と思うのが、一番の良い点ですね(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浦安の物件も見てまわっておりますが、本当に浦安、大好きになりました😂♥️駅前強いですし、アクセスも強いですよね。ほとんど都内のようなもので😂
    そんなところにお住まい、羨ましい限りです🥺
    遊びに困らないのもとてもとても魅力です😭
    ありがとうございます!😊😊

• 12月30日
あずき

木更津近辺育ちで、結婚して千葉市に住んでいます。夫は埼玉育ちですが、千葉を気に入っています。

おおよそ他の方のコメントの通りですが...

他にあるとすれば、天気予報を見ていても、都内より夏は涼しく冬暖かいイメージがあります(千葉も広いので場所に寄りますが😅)
2年前には台風がありましたが、その他は大きな災害もあまり聞きません。特に関東以外の出身の方は、千葉は気候が良いと言う人が多いように思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    関東出身のお二方もそのように感じられるとのこと、とても参考になります😳♥️
    天候のこと、存じ上げませんでした!!過ごしやすい気候ってとてもありがたいですよね。小さな子どもいるとますます思います💦
    新たな魅力教えていただきありがとうございます!😍

• 12月30日