シングルマザーの方にお伺いしますが、今後子どもが欲しいと思いますか?それとも全く考えていないでしょうか?
シングルマザーで、お子さんが1人の方おられますか?
今後、また子どもが欲しいなぁと思ったりしますか?
または、全くそんなこと思わない!って感じの方もおられますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

Riiiii☺︎
2人いますが元々3,4人欲しかったのでまだ欲しいです😭
それもあってめちゃくちゃ再婚願望あります

ちなつ
未婚でシングルです。
自分も高齢だしもう恋愛するのもめんどくさいなぁと思ってるし、もし今後誰かと結婚とかなったと想像しても最近パートナーの連れ子虐待とかのニュース多くて出会ってもいないのに信用出来ないし一人っ子のままだと思いますが、高齢ゆえに親戚も高齢だし、自分が亡くなった後の事考えたら弟妹いた方がいいかもなぁとか考えることあります🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
近年虐待のニュースは後を絶ちませんもんね…。うちも女の子なので余計に不安です。
同じく、いつどこで私に何があるか分からないし、兄弟がいたら心強いよなぁって思ってしまいます😔- 12月27日

退会ユーザー
一人っ子に憧れてたので私自身は一人でいいです!
ただこれから息子が大きくなるにつれ欲しくなるのかな?とは思ったりもしますが結局子供って自分が一番愛されたい生き物でもありますしね!
知人の子供が六歳男の子一人なんですが兄弟欲しいと言われたらしいですが、独り占めできなくなっちゃうよ?って言ったらじゃーいらないーー!!って返ってきたらしいので笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!一番愛されたい…そうですよね!確かに私自身も3人兄弟ですが、嫉妬することも多々ありますし、大人になった今も、親の私たち子どもに対する態度を比べてしまうことあります。
1人でも愛情いっぱいで育てたら、子どもも幸せですよね😊- 12月27日

にゃすけ
思いますね。
よその子の赤ちゃんを可愛がっている姿を見ると、妹か弟がいたら喜ぶんだろうなーとか考えます。
-
はじめてのママリ🔰
とてもわかります😭支援センターとかで小さい赤ちゃんがいると近寄って行って、撫で撫でしてるの見てると、すごく申し訳ない気持ちでいっぱいになります…。- 12月27日

きゅー
息子一人です。
兄弟を作ってあげられなかったのは申し訳ないなぁと思いますが、もう年齢的にも無理だなと諦めてます。
-
はじめてのママリ🔰
子どもが大きくなって歳が開いてくると、もういいかなとも思ってしまいますしね…!- 12月27日

退会ユーザー
子ども一人です。
子どもは欲しいですが、正直誰かと恋愛して結婚して…は私にはハードルが高すぎます。
35歳ぐらいまでに精子バンクもどうかな…と真面目に悩んでます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️確かに、またイチから関係を築くのって大変ですよね…。精子バンクですか!なるほど!!
1つの手ですよね。- 12月28日

aina 🦋
20歳で産んで、子供1人です。
3人欲しいので、再婚するつもりです🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨まだまだお若いですし、再婚も可能ですよね😊👏- 12月28日

はじめてのママリ🔰
年齢的にも、私が抱えている持病的にも無理なので諦める形で一人っ子でと思ってます。
出来れば兄弟をとも思ってました。
ただ、もし子供が出来たとして、その子が障害などを持って生まれてしまった場合、息子の負担になる可能性もあるため、難しい問題だなぁとも思いました。(私の持病のせいで、障害を持って生まれてくる確率が高くなるため)
それに、1人大学卒業まで育てるのに3000万前後掛かるという事なので、経済的にも少しキツいのかなぁとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
現実的に考えると、難しい問題ですよね😞いろんな可能性が出てきますし、思うように行くことばかりではないですもんね。
- 12月28日

Lynn
娘1人です。
娘も弟妹いらないと今のところは言ってますし私自身、再婚もする気がないので1人っ子ですね。
ただ、自分が亡くなったときのこととか考えると弟妹いた方がよかったなー。と思うこともあります。
-
はじめてのママリ🔰
やはり自分が急に亡くなった時のことを考えると…ですよね。それに尽きます。何があるか分からないし、色んなことを想定して生活しないとですよね。- 12月28日
はじめてのママリ🔰
私も元々は3人欲しいと思ってました…。再婚できたらなあって思ってしまいますよね。
もちろん今いる我が子が一番大切ですが。
でも焦っても良いことないですしね😵💫
Riiiii☺︎
離婚してもうすぐ4年、ようやく彼氏できて結婚前提で付き合ってますが結婚するかどうかわからないし、いざ結婚するてなってもやはり義父からの虐待のニュースが多いから怖くはありますね😭💦
本当焦っていいことはないです!!😭
はじめてのママリ🔰
そうなのですね✨
虐待は本当に怖いですよね…たぶん、両親や親戚も何かしら思うことはあるだろうし…。
しっかり見極めて判断するしかないですね😭