※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

精神安定剤を飲みながら子育て頑張ってる方はおりますか??

精神安定剤を飲みながら子育て頑張ってる方はおりますか??

コメント

海

抗不安薬とか抗うつ薬飲みながら家事育児してますよ〜☺️🙌

• ママリ

ママリ

何年くらい薬をのんでいますか?

• 12月28日
  • 海

4年くらいですかね、初めより複数の精神疾患患ってるのでその時その時の症状によって薬の量も増えたり減ったりしてます😅

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

薬飲むことへの罪悪感はないですか? 
    なかなか不安感が取れなくて困ってます😢

• 12月28日
  • 海

罪悪感ってどういう事ですか?🙄💦
    薬を飲むことへの不安ですか?

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

そうです💦 薬にあまり頼りたくなくて飲むことに対して抵抗がありまして😭

• 12月28日
  • 海

なるほどですね!! わたしの場合、双極性障害とパニック障害と強迫性障害持ってまして。逆に薬飲んでないと症状が悪化してわたし自身しんどくなるばかりか主人や息子にも迷惑かかってしまうので罪悪感は全くないんです😅💦
    「飲み忘れた…」っていう事は多々あります😣💦

どんな症状なんでしょうか?
    あまり薬に頼らなくても体調面は大丈夫ですか?😣💦

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

一緒です。薬飲まないと体調が悪くなります。気分が抑うつ気分が続きます。我慢してるともっとなります😢 
    確かに迷惑かけるより、飲んで、気持ちを楽にして生活するほうがいいですよね💦
    4年間ずっと飲んでる感じですか?マシな時もある感じでしょうか?

• 12月28日
  • 海

体調悪くなるなら飲んだ方がいいですよー!!😭💦ご自身がしんどくなりますから💦
    4年間ほぼ飲んでる感じですね🤔断薬してた時期もあったんですがものすごいリバウンドくらって数日間布団から出られないくらいの鬱状態になった事があります😥💦
    薬飲んでても症状に波があるので割と安定してる時は主治医が薬減らしてくれます😌✨

• 12月28日
ママリ

薬を一回飲んだら抜けれなくなるとかはないですか?今はどんな薬を飲まれてますか?

やっぱりちゃんと飲んだ方がいいですよね。頓服のように飲んでたのですが、なかなかよくならないので、主治医が朝昼晩しっかり飲んだ方がいいと言われて💦

海

薬の種類によっては離脱症状起こした事もありました😅
あとは「これがないとダメになっちゃう」みたいな依存的なものは今はないですね🤔不安時というか症状が本格的に怒る前に頓服として飲む薬はあって、お守りとしてバッグにはいつも入ってます!!
今は抗不安薬、抗うつ薬、睡眠薬を飲んでます🤔
6種類くらいもらってますが毎日必ず飲むのは2種類です。

持続して服用する事で作用する薬もありますから、頓服は頓服、毎日飲む薬は毎日飲む、ときちんと主治医に従って飲んだ方が効き目は全然違ってきますよ☺️
今はどんなお薬飲んでいますか?

• ママリ

ママリ

二、三年ほど、抗不安薬のロラゼパムを飲んでたんですけど、一向に良くならなくて💦
    今日から一回薬を変えてみようとのことで、スルピリド?と、ドグマチール?というのを勧められました。 
    少しは楽になると思いますか? パニック障害も言われていないですが多分持ってると思います😢

• 12月28日
  • 海

んんん????2〜3年ワイパックス(ロラゼパム)だけ飲み続けてたんですか?😥💦
    診断名はなにか言われていませんか?

スルピリドもドグマチールも同じような作用のある薬なので鬱病がひどい感じですか?胃腸の調子が悪いとか…

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

最初は不安神経症だと言われていて、抗うつ薬を飲むのは敷居が高い気がして、抗不安薬のみで過ごしていました💦 
    漠然とした不安感が酷かって。今は不安感というより抑うつが強いような気がします。
    やっぱり、スルピリドもドグマチールも鬱病の人に出す薬ですよね?

• 12月28日
  • 海

ワイパックスは即効性がありますけど依存性も高く長期間服用するものじゃない筈なんですけどね…わたしも最初は抗うつ薬とワイパックス飲んでましたが、1年程度でワイパックスならソラナックス(依存性も低く効果も長い)に変わりましたよ😥💦
    ワイパックスだけじゃ不安感は解消されません😣ただの頓服のその場しのぎの薬と認識してもらえばわかりやすいと思います💦

スルピリドもドグマチールも鬱病や統合失調症の人に出す薬です。パニック障害っぽいというならそれに加えソラナックスも処方されるべきかなと思いますが…主治医とは密に話が出来ていますか?

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    一応きちんと話したつもりなんですが、ソラナックスも処方されるんですね。
    スルピリドとドグマチールを飲むと気分はマシになるものですか?辞めれるのかも心配で💦 ワ

• 12月28日
  • 海

パニック障害と断定されていたら恐らくソラナックス出されるかな、という感じです🤔
    わたし自身スルピリドとドグマチールは処方された事がなく、効果が現れやすい、現れにくいというのは個人差にもよるのでそのあたりはなんとも言えませんが、割と即効性のある薬なので2〜3週間持続して飲んでいれば効果が出るかどうかわかると思います☺️
    抗うつ薬なのでやはり気分は安定すると思いますが、副作用が出て辛かったら主治医に相談して薬変えてもらってください🙌
    そこまで依存性も高くなく離脱症状も出にくいもののようですが、辞める時は主治医の判断に従ってくださいね!!
    突然勝手に断薬するとわたしみたいにリバウンドくらって深刻な鬱状態になる可能性もあるので自己判断はリスクが高いです💦

• 12月28日