実家が裕福とか義実家が裕福とかって話題がありますが裕福の基準ってなんだと思いますか?
実家が裕福とか義実家が裕福とかって話題がありますが裕福の基準ってなんだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
うちの旦那がそうですが…
よく、うちの家はお金に困ったことがない
と言っています。
うちは裕福な家庭で育ってないので、羨ましいなぁと思いました💦

退会ユーザー
個人的にですが
・外食、旅行に頻繁に行く
・なにかと親からお金やプレゼントをもらう
・幼い頃から私立に通っている
です!
-
はじめてのママリ🔰
特に小さい頃からの私立通いは裕福そうなイメージありますね!🤔
- 12月27日

はじめてのママリ🔰
職業や大きな家に住んでるとかで判断すること多いかもです。。
-
はじめてのママリ🔰
お医者さんとか社長さんとかですかね??
- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
あとそこまでいかなくても、大手商社とかメガバンク勤務だと裕福(=お金に困ってない)って印象持ちます。- 12月27日

ふ🍵
基準と言われると難しいですが、義実家か裕福だなと思った点としては、高級住宅街と呼ばれる地域に住んでいる、帰省の度に交通費(遠方です)を全額出してくれる、娘のお祝いなどの金額がうちの実家の倍以上包まれている(笑)、行きつけのフレンチが近所にある、あたりですかね。
-
はじめてのママリ🔰
お祝い額の差って分かりやすいですよね(笑)うちは親というより祖父母の差がえげつないです(笑)
- 12月27日

退会ユーザー
相続税とか節税対策をしないといけないくらいの資産があるとか、住宅購入とか子どもの教育資金に1000万単位で贈与するとかだと裕福だなーって思います。
-
はじめてのママリ🔰
節税対策しないといけないほどお金があるってことですもんねー!たしかに裕福ですね👀
- 12月27日

ぱんまん
田舎なので都会とは違うかもしれませんが。奨学金を借りて大学に行ったかどうかですかね。
私は奨学金借りて4年大学に行ったのですが、旦那は借りずに6年私立大学卒業で金持ちだなあって思いました。
あと義両親は定年で退職してるのですが、北海道にアパートを長期で借りていて(自分達は福島住み)、行かない月もあるのにただ家賃を払ってることを聞いた時金持ちだなって思いました。
旦那が大学卒業後すぐに欲しいスポーツカーがあり(中古で350万くらい)、ローンだと金利がかかるから勝手に買って、親に一括で買ってもらったと言っていて凄いなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
学費が親持ちか奨学金かってわりと目安になりそうですよね👀もちろんお金はあるけど学費は自分でなんとかしなさいというおうちもあるかと思いますが😅
- 12月27日

ママリ
義両親は私たちが家を購入する際に、5000万一括で出してくれました。海外旅行も行きまくってたし、義母がさりげなくブランド品を身に付けてるのを見ると、まずまず裕福だと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
5000万は凄いですね〜!ローン組まずに家かえちゃいますね!!!
- 12月27日

K.mama𓇼𓆉
外食や旅行によく行く
欲しいものは基本的になんでも買ってもらえる
学生のうちの友達旅行のお金は出してくれる
後は私立通ってるとかですかね🤔?
上記にあげたものは私が親にして来てもらったことで別にうちはお金持ちなんだ!裕福なんだ!なんてことは一切思ったことはありませんでしたが旦那からしたら裕福でお嬢様育ちらしいです🙄
私からしたら上にはもっと上がいるし確かに何不自由ない暮らしさせてきてもらいましたが💦

はじめてのママリ🔰
お金に困らない、苦しい生活をしてなくて、年に数回旅行行ってたりしたら裕福だなーと思いますね!

退会ユーザー
義実家がそうなのでそのイメージなのですが、、
不労所得があるかどうか
だと思ってます😂✨
土地いくつか持っててマンション建ててその収入があるとか、
株の配当金でかなり持ってるとか笑
はじめてのママリ🔰
お金に困ったことがないっていうのは確かに裕福の基準かもしれないですね👀