※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの子どもがいて、放課後デイを探しています。障害の重い子どもが多いデイサービスについて相談したいです。

差別的ととられてしまったらすみません。

自閉症スペクトラムの子どもがいて、来年校区内の小学校の情緒の支援級に進みます。身辺自立はできていて知的遅れはありません。

放課後デイを探していますが、近隣は全て特別支援学校の生徒さんが大多数を占めています。

大変失礼ながら、誤解を恐れず言いますとうちの子どもよりは障害の重いお子さんが多く、同じように支援学級にかよう子どもはいませんでした。

その中では浮くというか、この子のどこが発達障害なんだ、という感じの事を管理者さんから言われたこともあります。

そういう子は、どんな放課後デイを探せば良いんでしょうか。

同じくらいの発達度合いの子が多いところを探したほうがよいのだろうかとは思いますがそのように問い合わせるのは大変失礼な事かとも思い言葉が見つかりません。

気分を害された方いらっしゃいましたら大変申し訳ございません。差別する意図は全くございません。

コメント

はじめてのママリ🔰

問い合わせの際に施設にどういったレベルのお子さんが多いのか聞くのは全く問題ないと思います。大事なことなので。

逆にうちの子は重度ですが、軽度のお子さんが多い所は避けたい(ついて行けないし手厚いところが良い)ので、「こちらは軽度のお子さんが多いですか?」とか「支援学校のお子さん多いですか?」とかストレートに聞いてました。どこもちゃんと教えてもらえましたよ。

あとはブログとかで活動のレベルを見たりしてました。あまり参考にならなくてすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答え頂きありがとうございます。
    問い合わせたときに自分なりに言葉を選んだつもりでしたが意図が伝わらず苦笑いされお互いに後味の悪いやりとりになってしまい、どうしたら良いのかわかりませんでしたが聞くべきことは聞こうと思いました。ありがとうございます。

• 12月27日