※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
家族・旦那

みなさん年末は実家か旦那さんの実家の集まりに行かれますか?😭私は去年…

みなさん年末は実家か旦那さんの実家の集まりに行かれますか?😭

私は去年の31日は行く予定は全く無かったのですが
旦那に顔だけ少しだして行こうと言う事であまり私は乗り気では無かったですが少しと言うのでしぶしぶ行き
結局長い時間いる事になりました。

なので今年は子供たちを連れて私の実家で過ごそうと考えていたのですが旦那に「今年の年末にーちゃん夫婦の家で集まるけどどうする?」と言われたのですが行かなくてもいいですよね?

4歳児とまだ生後1ヶ月の子を連れてお兄さん夫婦のとこなんて正直疲れますし毎回ですがお兄さん夫婦のお家に遊びに行くとうちの子供の方が年上だからと言う理由でいつもお兄ちゃんなんだから我慢しなさいと言われてる息子も可哀想なので見たくありません。

コメント

あくるの

大晦日は旦那実家、元旦は私実家、1/2.1/3は旦那実家に行くのが毎年の定番になってます🤔

旦那の実家はありがたいことに集まりがないです!
1日にちらっと行くと思います!

あーか

両方行きますよー!
義実家の方は先日おばあちゃんの49日でも行きましたが、お正月も2泊3日くらいで行く予定です!

私のほうの集まりにも旦那のほうの集まりにも行きます!

31日は義実家
1日は義祖母の家
2日は私の祖母の家
とだいたい決まってるので
毎年そんな感じです。
去年はコロナで集まったり集まらなかったりでしたが、、、

旦那側に行くのはまぁ疲れないと言ったら嘘になりますけど、必要な付き合いなんだろうな〜と思うので行きます!おいしいものたべれるし🤣❤️

お兄ちゃんだから我慢しなさい!は言わないように伝えていいと思いますよ!息子が年長だからという理由で行かないなら一生行けなくないですか?息子さんも4歳ならだんだん他の子たちとうまく遊べるようになってきてるんじゃないかなと思います💭

まるこめ

去年そっちに行ったから、今年はこっちにするよ。
私の親も楽しみにしてるし!

みたいな感じじゃ納得してくれないですかね?😅

ままり

年末年始は自宅、1/2,3は義実家、実家は親が仕事してるので特に決めてません!