※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶アイス
子育て・グッズ

子供が風邪と乾燥による発疹で悩んでおり、保育園からの呼び出しについて不満があります。保育園の対応に疑問を感じ、今回の出来事について相談したいと思っています。

親子で風邪を引いてしまい、子供は鼻水と咳が1週間程続いてて私もうつり高熱を出してしまいました。
息子は風邪でしんどそうなのもありますが、身体のあらゆるところに乾燥による発疹ができててとても痒がってます。
先週小児科で風邪のついでに発疹のほうもみてもらい、乾燥によるものだとクリームを処方されたのでそれを塗って様子をみてました。
2日塗ってたら発疹が広がったように思い、一応保育園にもそのことを伝え、再度皮膚科でみてもらうことにしますと連絡帳にもかきました。
子供は保育園に預けてパート勤務でお仕事してますが、今日は私が高熱のため仕事をお休みし、子供を保育園で預けてました。
私は妊娠中で、あまりにも風邪症状もひどく熱もあったため、婦人科で受診して薬をもらいました。
処方箋で待機してる時に、保育園から電話がありました。

先生 連絡帳にもかいてあったのですが、痒そうにしてるし発疹も気になるから1度仕事の合間に見にこれないか?私たち保育士の判断じゃわからないからお母さんみにこれる?
それと、内科でちゃんとみてもらった方がいいですよ。と。

内科で診てもらってよくならないから今度は皮膚科にいってちゃんとみともらうといってあるのに、何言ってるんだろうと思いながら、とりあえずむかいますと応答し、薬をもらってからそのまま保育園へ行くとお昼寝時間で爆睡の息子。
先生は、ここと、こことここね〜痒そう!と、寝ている息子をころころと転がし、わざと起こそうとしているかのよう。

先生 呼び出しすみませんね〜大丈夫でした?

私 風邪が悪化して今高熱があり、仕事を休んで婦人科で診てもらってたとこです。

先生 インフルエンザじゃないですよね?

私 インフルエンザではないです。念のため予防接種は来月予約してあります。

先生 お母さん、どうします?このまま連れてきます?

私 どっちにしても、皮膚科は4時からしかやっていないのでそれからしか行けないですがせっかく来たのでそのまま連れて帰ります。

先生 申し訳ないですね〜お大事にしてくださいね。

そもそも、皮膚科にいくと伝えてあるのに呼び出しの電話をして様子を1度見に来てほしいっておかしくないですか?
結局、見に行って気持ちよさそうに寝ている息子を無理やり起こしてかえされ、40分眠りました〜と言われ、その後皮膚科が始まる時間まで眠くてもうまく眠れずグズグズ大泣きして、皮膚科が始まる時間には眠気のピークとなり機嫌がとても悪くとにかく大変でした。

4時のお迎えまで出来れば待ってもらいたかったです。
どうせ夕方4時からしか皮膚科はやっていないし、12時に呼び出したところで、なんの意味があるのか?
寝ている息子を無理やり起こすまでのことでしょうか?

この前も柔らかいうんちが3回ほど出ただけで仕事中呼び出し電話がありました。
1度小児科で診てもらってくださいとのことでしたが、うちの保育園はオムツお持ち帰りのところなので、一体どんなうんちが出たんだろうと帰って気になってあけてみると、全然やわらかくもなく普通のうんちが少量ついてるのが2枚のオムツにありました。
一応、そのオムツをもって小児科でみてもらいましたが、先生もこれは普通のうんちだよ。保育園厳しいんだねと言われました。
微熱でもぐずっていると電話をすぐかけてくる時もよくありました。
今回のこともそうですが、早く帰らせたいオーラがすごく出てる気がします。
今日の出来事がどうしても納得いかず、どなたかに聞いてもらえたらと思い投稿しました。
どんな意見でもいいのでよろしくお願いします。

コメント

しおちゃん

お母さんも高熱で辛いなか、大変でしたね(´・ω・`)
お子さんももちろん辛いとは思います。
保育園にの対応は私にはめんどくさいなぁというように感じられました。
そりゃあ、集団生活なので感染する病気だったら不安だからというのもわかりますが、それならそう言ってもほしいだろうし
寝てるお子さんをわざと起こすようなこと、可愛そうです。
皮膚科に行って薬もらっても、広がってしまったということは、薬が合わなかったんですかね。
妊娠中でしかも仕事を持ってるなんて、すごいです。
でも、あまり無理しないで下さいね。
ちなみに、そこの保育園のお母さんたちとは話をしたことありませんか?
園の対応に不信感を持ってるお母さん、ほかにもいらっしゃると思いますよ。

• 抹茶アイス

抹茶アイス

2歳差のお子さんが3人もいてすごいです。尊敬します(^^)
    今ちょうどイヤイヤ期真っ最中で本当に大変です。
    スーバーに行くのにも一苦労です。
    高熱で、少し休めると思ったら大間違いでした;^_^A
    婦人科も予約外なので2時間待ちだし、終わってすぐに保育園から連絡がありお迎えにいって皮膚科に連れていってで、疲れ果ててクラクラでした。
    熱はまだ下がらず身体もだるいです。
    本当なら婦人科で薬をもらって、その後薬を飲んで少し横になりたかったですがそうはいきませんでした。
    1度内科で診てもらって、感染するようなのではなく乾燥によるかゆみだと説明してあるのにもかかわらず、ちゃんとみてもらえだの、結構色々いってきます。

気持ちよさそうに寝ているのに無理やりころころと転がしたり、いつも2時間はお昼寝するのに今日は40分だけだったので可哀想でした。
    皮膚科に行ったら、内科で処方されたお薬は正しいが、皮膚炎を起こしてるからこれより強い同じタイプのクリームをと出してもらいました。
    ありがとうございます。
    色々悩んで1人で泣いてしまうことがあります。今日も息子が何をしてもギャン泣きで、こちらも体調悪く熱もあったので頭を抱えて大泣きしていました。
    子育ても大変ですが、保育園の環境などで結構ストレスあったりします。
    他のママさんと全く関わりがないので、わかりませんが不信感は抱いてる人はいると思います。

• 10月22日
  • しおちゃん

しおちゃん

あ、2歳差と3歳差なんです(^_^)でも、真ん中が本当にやんちゃで私も外出時に困ること多々ありまして(^_^;)
    昼寝が足りてないと、ぐずったり、夜うまく寝れなかったり大変じゃないですか?
    私も妊娠中はけっこう風邪をひいたりして、でも婦人科ってとにかく混むんだすよね。
    体もしんどいのにそういうのも辛いので、私はかかりつけの内科に行ってました。
    妊娠中といえば妊婦さんでも大丈夫な薬を出してもらえますから安心ですよ。
    皮膚科で薬だしてもらえたんですね(^_^)
    これで良くなっていくといいですね☆
    一緒に泣けるなんて優しいお母さんですよ❗
    私は子供が何を言ってもギャン泣きで全く私の声が聞こえてないってくらい泣いてて、一緒に泣くどころか、もういいかげんにしてよ!と怒鳴ってました(^_^;)
    自分が辛いときはよしよしできる余裕はなくて、、、。

保育園でのことはそんなにしょっちゅう電話がくるとストレスですよね。仕事持ってるわけですし。

• 10月22日
  • 抹茶アイス

抹茶アイス

3人も近い兄弟がいて大変だと思います。私は今でいっぱいいっぱいなので、出産してからの育児に不安を抱いています。
    昼寝足りてないとぐずってしまうのは仕方ないにしても、その時は何をしてもダメでどうしようもなくイライラしてしまいます。
    1日保育園の先生に対しとてもイライラしてました。
    妊娠中は免疫低下してますし、風邪ひきやすくなってしまいますよね。
    息子の風邪を毎回もらってしまうようになりました。
    息子もすぐに保育園からもらってきては体調をくずしてばかりです…
    産婦人科で出してもらうのは漢方薬でした。
    この前内科にいったら妊娠中なら産婦人科でみてもらってと返されたことがあり、内科にいけなくなりました。

息子の皮膚炎、早くよくなるといいです。
    寝る前もポリポリかいていました。
    お風呂あがりに薬を塗りましたが、さっき寝てる時にまた少し塗りました。

いえいえ。私は優しくなんかないです。
    息子がこんなに泣いてしまうのも、どこにいってもべったりして足から離れないのも私に原因があったのかと思い、息子に申し訳なく思います。
    もう少し自分が強かったらとか、息子に対しなんでも言うことをききすぎたのかとか、母親失格なのかなぁと思える毎日で、育児ってほんとに難しいなとつくづく感じます。

妊娠中はできるだけストレスなくしたいですが、特に今デリケートになっているのか、些細なことで精神的に悩んでしまうことがあります。
    仕事も休む間も無くハードで正直毎日クタクタで戦争です。

• 10月22日
まぁたん

何の為に保育園に預けてるのか分からないですね。
私が預けてた時は、熱が出ない限り電話掛かってきた事ないですよ!
咳だったり、鼻水、緩い便の時は迎えに行った際に今日は咳してまして熱計ると熱は無かったです!とか便が緩かったですけど大丈夫ですかね?って聞いてくるぐらいでそんな電話わざわざ掛けてこなかったですね!
他に良い保育園は無いものですかね~(*T^T)って言ってもそーそー簡単に変えれないのが現実ですよね・゜・(つД`)・゜・
他の親御さんとお話したり、園長先生にお話してみてはいかがでしょうか?

• 抹茶アイス

抹茶アイス

そうなのですか(´Д` )
    うちは結構厳しいほうなのかもしれないです。
    この前は家を出る前はお熱なかったのでそのまま保育園に連れていったのですが、子供を預ける時に、先生が少し熱くない?といってその場で熱を測られ、微熱あり返されました。仕事も急遽電話をして休ませてもらったことが何度かあります。

あと、お昼寝のあと布団にひっかかって、転んで口を切ったとの電話がありその時も呼び出しがありました。
    電話はしょっちゅうです。
    保育園から職場も近所なの先生みんなわかってるので、都合よく返されたりするのだと思います。

来年2人目出産するとのことで、旦那の実家(市外)に引っ越しをする話が出ていて、保育園も実家近くに変えようと思い、3月で今のところを退園すると園長に話をしました。

面接の前に見学をし、新しい保育園の園長ともお話しし、来年出産予定のこととか色々話をしました。
    面接の日に、突然市の面接官から育児休暇中は3歳未満児は預けられないと断られました。園長に見学のときそれについて何も言われなかったと話すと、園長がやってきて、説明不足だったみたい!ごめんね!といわれ、結果そこの保育園は入れず、引っ越しも長引き、今の保育園を継続する話になったのですが、再度今の保育園の園長にそれを話したら、もう定員がオーバーなのよ!それに、3月に退園するっていってたのお母さんだよね?といわれ、とてもショックでした。息子が在園してるのに、上にあがれないと言われてる気がしました。
    一応申請書は渡しとくねと、紙を渡してくれたので書いて次の日に提出したのですが継続できるかとても不安です。
    そんな園長なので、今回のことお話ししたところで、きっとこれから息子にとっても私にとっても悪い立場になる気がして、言えないです…

• 10月22日
  • まぁたん

まぁたん

実家に引っ越すのは同居されるってことですよね?
    お義母さんもまだお仕事されてるのですかね?

• 10月22日
  • まぁたん

まぁたん

後お子さんはおいくつなのですかね?

• 10月22日