小学校入学の準備について聞いています。
小学校に上がるときの準備で何かやっておくといいことはありますか?
まだうちは年少ですが、年長クラスでは小学校の説明会があったりしたので、聞いてみました。
- まるころ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
名前の読み書きができるようになってるとかですかねー。
まだ年少ならそんなに今から準備することってないですよー!
ままり
小学校で養護教諭をしています。
私の思っていることを少し書かせてください😊
ご家庭でしておいてほしいなぁと思うことは、規則正しい生活習慣を身に付けることです!
勉強などのフォローは学校でたくさんできます。
ですが、朝ご飯や睡眠、スクリーンタイムなどについては、学校でお話したりお便りで出したりはできますが、あとは本人とご家庭でのことになります。
何時間もお家でゲームをして夜ふかしをして学校にくる子、朝ご飯を食べない子等
睡眠不足でイライラしていたり、授業に集中できなかったり、お腹がすいて元気がなかったり、、
最近、とても気になるお子様が多いんです😣
ぜひぜひ、小学校に上がる前に規則正しい生活習慣を身につけていただければと思っています。
長々と失礼しました🙇♀️
-
まるころ
具体的😊ありがとうございます!すごく参考になりました!
- 1月6日
さらい
和式のトイレを使えるようにといわれました
-
まるころ
そうなんですね!
- 1月6日
ぽん
小学校教諭ですが、
着替え、身支度、トイレ、返事、挨拶、給食を食べるなどは、最低でもできるように入学説明会でお話ししてます。
ひらがなの読み書きだのは、+アルファで、既にできてたら入学後、子供自身が楽ですよって程度です。
-
まるころ
具体的にありがとうございます!
- 1月6日
まるころ
ありがとうございます!