産後クライシスの乗り越え方について旦那にイライラしてしまいます。専…
産後クライシスの乗り越え方について
旦那にイライラしてしまいます。
専業主婦なんだから我慢しろとか思うかもしれませんが
自己満の愚痴吐き場なのでスルーしてください
里帰りから帰ってきて再びワンオペが
始まったんですが、里帰りして十分休んだだろ
的な感じで思ってんのか知らないですけど
里帰りから帰ってきてから旦那が家事も育児もほとんど
手伝ってくれなくなりました。
ぶっちゃけ里帰り中も逆にストレスが溜まるばかりで
昼寝も全くできず、家事は倍の量、
両親や祖母から心無い言葉をうけてました。
しかし親戚からも家族からもお祝いを沢山頂いたので
すぐに帰る訳にもいかず1ヶ月半ほど耐え抜きました。
その状況は旦那にも伝えていたのに「まじか」の一言で
何もしてくれません。自分が可愛がりたい時だけ抱っこして泣いたら放置です。
いいよなあ男の人は種付けするだけで楽だよなあ
って思っちゃいます。
そしてついに今週ストレスで下痢が止まらなくなり
ついには脱水症状で病院送りになりました
それでも旦那は変わる気配なし。
私がやっとやっとで子供を寝かしつけ終わったら
タイミングを見計らって夜を迫ってきて
こちとら家政婦兼性欲処理機かよって思っちゃいます
子供ができる前は本当に旦那のことが大好きだったけど
産後クライシスなのか今は顔見るだけでイライラしてしまいます。
みなさんはどうしていますか?
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ちなみ
おはようございます☀
私も専業主婦です♪里帰りのくだりもすごくよく分かります😅私は我慢ならず里帰りを早めにきりあげました笑
うちは夫が育休とってたので、また違うかもしれませんが…それでも負担具合は9割わたしでした💦それで夫がいるのが意味ないよなと思い、一年予定の育休をこれまた4ヶ月で切り上げてもらいました😅💦
産後クライシスの乗り越え方というより、夫をいかに育児に参加させるかになりますが…
①夜は時間決めて思い切ってミルク担当制にして私は寝てました
②あるあるですが風呂はパパ担当
③オムツのサイズ、どこでどの種類がいいとか、夫に調べてもらう。在庫管理とか
④ベビーカーで散歩にいってもらって、ママ休む
⑤赤ちゃんと2人の時はスマホテレビ禁止←言われなきゃ分からない🙄
という感じで、育児=他人事から脱してもらうような働きかけしてました。それでもまだまだ他人事ですが😅💦
自分でやった方が早いし、教えるのもイライラするけど、どうしてもママ主体になっちゃうところをどうやって参加かせるかってのはママの腕の見せ所かなと思います。でも疲れてたらそんな余裕ないので、まずは睡眠とれるように喧嘩してでもなにかやってもらわなきゃですね💦
産後2ヶ月、まだまだ体も回復してなくつらいと思います。地域の産後ケアなど頼るのも手です。でも旦那に頼ることができたら、、サイコーです😊
ちゅん
おつかれさまです。
大変な状況の中、すごい頑張ってるんですね!体の方が心配ですがそれから大丈夫ですか😭?
うちは3人子供がいて産後クライシスありました!生むたびにひどくなっていったので、自分だけでは処理しきれませんでした。気持ちの波が激しすぎて、理不尽なことで怒ったり、急に涙が出て来たり…。なので旦那に全部話してました💦産後で体もしんどいし、家事育児こなしていきたい気持ちはあるけど協力してくれないと無理って言ったり。
-
ママリ
はじめまして!
コメントありがとうございます🙇♂️
1人でも大変なのに3人も!
本当に毎日お疲れ様です😣
お陰様で薬が効いてだいぶ良くなりました!!
私も涙脆くなったりイライラしたり、、
旦那にはホルモンのせいだからしょうがない的な感じでスルーされてました💦
ちゅんさんのおかげで
勇気がもてました😄
きちんと手伝ってと言ってみようと思います泣- 12月26日
えるさちゃん🍊
お体大丈夫ですか?
とりあえず話しましょう!
わかってくれる、わかってくれない別に話すと少しは楽になります!
うちも2人目の時、普段と何も変わらない旦那にイライラして我慢してましたが、なんでこんなに頑張ってるんだろう、なんのため?って思ってプツッと切れて旦那にめっちゃ怒りました。
本当に言わないと伝わらないし、言っても変わるのなんて数日だけどそれでも言ったほうが何かと楽です🤣
-
ママリ
はじめまして!
そうですよね(>_<)
言う勇気も必要ですよね💦
どこか喧嘩になるのを恐れてたみたいです😭
頑張ってみます!!
ありがとうございました!!- 12月26日
りんママ
お気持ちわかります💦💦
毎日家事育児おつかれさまです🥺
私は旦那に前もってこういうことが産後は起こる可能性があると伝えていたので、旦那的にはこれのことか!って感じだったみたいです。
今産後クライシスであることを旦那さんに伝えてみたらどうでしょうか??
(伝えていたらすみません😭)
産後クライシスと言う言葉を知らない男の人も多いので、知らないといきなり妻が豹変した!ってなっちゃうみたいなので。。
あと育児に関してはまだ2ヶ月だと、旦那さんも何をしていいのかわからないパターンがあるかと思います。
くりりんさんのリズムがあるところに手を出しにくいと思ってることもあると思うので、これやって、あれやってを面倒ですが、一から伝えてあげると旦那さんも育児に参加しやすいかもしれません😊
体調不良大丈夫ですか??💦
病院送りになっているのに、旦那さん変わる気ないんですかね💦
-
ママリ
はじめまして!
そうですよね💦
私も伝えてはいたのですが
全部ホルモンのバランスが崩れたせいでしょと片付けられていました💦
改めてもっと詳しく産後クライシスについてお話してみようと思います☺️
そうですよね(>_<)
きちんとお願いしてみようと思います!
ありがとうございました🥰- 12月26日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です💦
私も1人目の時に旦那のこと嫌になりました😂
里帰りはせずに産後からずっと一緒にいるんですが、夜泣きもあるしと思って1ヶ月は夜は別々に寝てました💡
そうすると夜中に何回も起きてる大変さとかちゃんと分かって貰えてないなって感じたので、2人目の時は最初から一緒に寝て、時々おむつ変えて貰ったりしてますよ💡
こちらから言っても、実際やらせないと理解して貰えないです💡
ミルクの作り方、着替え、出かける時の準備など、どんどんやらせた方がいいですよ☺️
育児参加するとこで、旦那が子供に対する愛着も増えていくので✨
-
ママリ
はじめまして!
ずっと一緒に!!
すごいです😭😭
本当に毎日お疲れ様です!
私も一緒に寝れいるのですが
どれだけギャン泣きしても
全く起きません笑笑
そうですね😣
自分からもお手伝いしてもらう努力をしてみようとおもいます💦
はじめてのママリ🔰
ありますあります。
私的には疲れと睡眠不足とホルモンの乱れが全てで
あれこれ何言ったってイライラする時期だと思います。
とにかく寝るとリセットされますが
家事とかほっぽって寝た方がいいですよ。
医者に生後半年くらいまで家事サボらないと死ぬよって言われたとかてきとーなこと言って睡眠薬でもなんでもつかってねましょう。
-
ママリ
はじめまして!
そうですよね💦
産後まともに寝れていなかったせいですね😭
思い切って家事をお休みしようと思います😣
ルーシー
『育児する気ないの?親だよね?子供作ったからには育児出来ないじゃ済まされないのは知ってる?あなたのやってることは誰がどうみても育児放棄だから、かわらないなら児童相談所に連絡します』って言ってやってもらいました。
やり方わからないからやらないなんてただの甘えですから、そんなに甘えたいならママの所帰りな!って。
教えてくれたって良いだろ!俺は仕事してんだよって言われたら、私は家事やってんだよ!赤ちゃんいると今まで以上に家事は大変なんだ、産後の身体でもないのに仕事が大変なのは自分の能力がないだけでしょ。
専業主婦って言われた時は、私の解釈では専業主婦は家事を担当するってだけで育児まで全部やるとは一言も言ってないんだけど、学校で扶養の義務って習わなかった?ってキレました。
そもそも、妊娠もつわりも出産も経験してないなんの苦労もしてない奴は夜寝ずに育児ぐらいするのが筋なんじゃないの??子供が大事なら家事も手伝ってくれたら私は育児に全力そそげますけど。
とか、私の産後は性格が豹変して色々言いまくってました。別人で怖かったらしいです。なので近寄ってこられることもなかったです。
喧嘩しちゃった方がかわってくれますよ。
-
ママリ
はじめまして!
すごいです🥺!
私自身旦那と喧嘩することを
恐れてあんまり強く言えなかったのではるりんさんのコメントにとても勇気をもらいました😭😭
頑張って伝えて手伝ってもらいます!!
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです!
専業主婦とか関係ないですよ!会社員だって産休ですし☺️
産後クライシスというより、旦那さまなにもしなさすぎです!私だったら激怒りですよ‼️
話し合うと言いたいこと言えないので、手紙にしたためて渡すかもです😔
状況よくなるといいですね😊
-
ママリ
はじめまして!
そうですね💦
自分も我慢しすぎてた部分がありました😭
手紙という手がありましたね💡 ̖́-
温かいコメントありがとうございました😭- 12月28日
3kids♡
大丈夫ですか😭?
相当なストレスですよ…
うちの旦那とそっくり…
今なんて私階段から落ちて足の指折ってギブス生活ですが今日パチンコ行くからと私がお風呂まで入れてます😭
今でもほんと育児、家事何もやらないので子どもたちがなつきません
旦那が早く帰ってきた時は旦那が風呂入れてくれるんですが、私がお風呂入ってる間旦那と待ってれないみたいで私がお風呂から上がるとママーーーー!と泣きながらきます😭
それを見て俺になつかないからストレスと言われましたがお前関われよといいました😂
私はもう何も期待せず自由に暮らしてます😂
ATMとしか思わず好きなことさせてもらってなんとか生きてます😂
旦那は休みの日でも子どもを見ようとせず予定入れて遊んでるので今更家族といたいと言われても無理だからねと言ってありますが自分が強くなるまでに2年半かかりましたー😭
ママリ
産後クライシスって女性側のホルモンのバランスの乱れがかなり大きく影響しています。
うちはそれをパワーポイントにまとめて夫にプレゼンしました笑笑
一言で言うと、
出産時に妊娠前の100倍近くなるオキシトシンが悪さをしています。
それは授乳をする度にパルス状にも体内に放出されるんですが、
愛情ホルモンとも呼ばれていますが攻撃ホルモンを刺激する、ということもわかっています。
つまり、出産直後から授乳をしている女性は必然的に攻撃性が高まることがわかっています。
そのことをなんとか旦那さんにわかってもらいましょう。
NHKの番組スタッフがつくった書籍に産後クライシスを取り上げたものがあるのですが、それがとても参考になりました!
ママリ
はじめまして!
そうですよね😢
こちら側からも働きかけないとですよね💦
どうしても子供見てもらう間は家事を終わらせようと必死でなかなか休めてませんでした泣
こちらも努力しようと思います!
温かいコメントありがとうございました☺️