※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけに時間がかかり、ストレスを感じています。寝かしつけのコツを教えてほしいと相談しています。

寝かしつけについて。
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。

寝かしつけに1時間はかかります…
抱っこからの背中スイッチ×3
22:00頃には寝ます。
夜間の授乳が1.2回で熟睡すれば起きることはないです!寝たまま母乳も吸うし、授乳終わったあと布団に寝かせても起きません。

朝から夕方は割とニコニコで空腹と💩のときしか泣かない、たまーに抱っこしてかまって!みたいなときもありますが、ひとりでメリーをみたり拳をしゃぶって勝手にお昼寝や朝の二度寝もします。

育てやすいと言い聞かせてますが
寝かしつけについては、なかなかストレスです。
おっぱい、抱っこ大好きで甘えん坊かな?
寝付くまでおしゃぶりを与えてみたけどずっと吸うわけじゃないのでポロッと外れました、おくるみは手足が動かしにくいから嫌いみたいです。

寝かしつけのコツなどあれば教えてほしいです😂

コメント

めろちゃん

赤ちゃんのお腹とママのお腹をピッタリくっつけたままベッドに置いてしばらくその状態→寝ついた頃に離れるのもダメそうですか?😌
あとはお布団あっためておく、とかですかね🤔

• こぶーこ

こぶーこ

やってみます!!
    落ち着いてるときじゃないと無理ですよね…泣いてるときはあやしてからおいてって感じでしょうか?
    湯たんぽも使ってみます!

• 12月26日

うちも抱っこで寝かしちゃうと置けないので、上の子の時からずっと寝かした状態でくっついて寝かしつけてました。
抱っこして寝かしつけしてると置けないし、大きくなってからもそのまま育っちゃうとお母さんも大変です💦
でもどうしても寝ない子っていると思うので、あまり無理なさらず、自分が楽な方法見つけられるといいですね!

• こぶーこ

こぶーこ

ですよね、、もう6キロ近くで抱っこも長くすると疲れますから…💦
    やってみます!!

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子はYouTubeで同じ体内音聴かせてます🙇‍♀️参考までに💦

• こぶーこ

こぶーこ

たまに私もしてます😂泣いたらもうアウトで💦笑
    今日はおっぱいからのねんねで21:00前には寝てくれました!

• 12月27日
しーちゃん

うちの子はもうすぐ4ヶ月ですが、2ヶ月くらいまでは抱っこ紐でゆらゆらして寝かしつけに1時間かかってました😭

色々試行錯誤した結構、うちは20時〜20時半の間にお風呂(スイマーバで5分湯船で泳ぐ)、お風呂から出てミルクを多めに飲まして21時〜21時半に就寝という流れにしました!

赤ちゃんはお風呂から上がってしばらくして体温が下がるタイミングで眠くなるということを知り、試してみるとお風呂上がりにミルクを飲んでお腹いっぱいになってそのまま寝落ちするようになりました!

寝落ちしなくてもうとうとしてたり大人しかったりする時はそのままベッドに置いて自分で寝てもらうようにしたら今では勝手に寝てくれるようになりました🙆‍♀️

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます!!!
    スイマーバもってるので毎日します✨

お風呂も18:00だったのを20:00代に変えようと思います!昨日お風呂を19:00にしてみてお風呂あがりに母乳あげたら20:00すぎには寝てくれました✨が、4:30に起きたので…。20:00に、お風呂にします😀

泣いてなければおいたら勝手に寝ることもありますもんね!参考にさせていただきます!

• 12月28日