※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキ
雑談・つぶやき

お友達が我が家に遊びに来ることが多く、娘が他のおうちでも遊びたいと感じていますが、私の負担が大きくなっています。この気持ちは心が狭いのでしょうか。

いつも大変お世話になっております。

小1の上の子のお友達関係のことで少しモヤッとする事がありまして…。私の心が狭いだけの気もしますが、よかったら雑談として聞いてください(>_<)

同い年の近所のお友達が良く遊びに来てくれます。仲良くしてくれるのはとても有難いのですが、我が家で遊ぶ事が多くお友達のおうちに行くことは少ないです。娘はお友達のおうちでも遊びたいようなんですが、何だかんだと我が家率が高く…しかも大人も巻き込んで一緒に遊んでと言うことが多く本音を言えばなかなか疲れます。

さらにはお友達の妹も一緒に遊びに来ることもあり、うちの下の子を含め大人ひとりで子供4人を見るのはなかなか大変で……。私もつい『いいよいいよー』とお友達のママに言ってしまうのですが、内心はそちらのおうちでももう少し遊ばせて貰えたら助かるなーなんて。こんなこと思いたくもないのですが、私の心が狭いだけなんでしょうか(T_T)

娘の大事なお友達でもあるのでなかなか難しいです。

コメント

おとふぃ˙ ˟ ˙

まだ我が家は子供が小さいので
経験しないと分からない点もありますが🥺💦

読ませてもらいましたが
下の子がいま1番大変な目を離せない時期だし
毎度子供4人見るのって疲れますよ絶対😭
我が子だけで一苦労、ましてや招く側は掃除やら時間気にしたり怪我させないように気がかりになり
もちろんその間は
外出も出来ないですし。

お疲れ様です😭
全然心狭くありません💦

やはりママ友同士だとはっきり言えない事もありますよね!

相手の親御さんも今度はうちへとも言ってきてくれないんですよね💦
私なら我が家で遊ぶ回数を理由を考え、減らしていくしかないかもしれません。

子供には悪気はないので
そのお友達の親が察してくれるような
理由を考えたいですね(´•̥  ̯ •̥`)

• チキ

チキ

コメントの通知に気付かずお返事遅くなりすみません💦

優しい言葉をありがとうございますー😭そうなんです、一応子供を預かる身であるから勿論気は抜けないし、でも我が子も目を離せないし…。姉妹喧嘩も勃発するので、正直勘弁してくれよ~てな感じで。皆仲良く遊んでくれたらまだ楽なんですが、個々で好きなことをされるのでもうこっちがキャパオーバーな感じになっちゃうんですよね💦上の子たちも子供だけで何とか遊んでよーって思うんですが、何故か別のことをし出す事が多く……いや、あれ一緒に遊びたいんじゃないの?的な感じで😅

でも、わかって頂ける方がいるだけで何だか安心しました✨

今後はちょっと付き合い方をもっとよく考えたいと思います😃ママ友とも良い関係を続けていきたいとは思っているので。コメントありがとうございました!

• 12月29日
ふ🍵

そのお友達のママさんは来なくて子供だけがくるってことですよね、そういうのはうちはまだOKにしてません💦
頻度が高くて4人も世話するなんて言い方悪いですが、託児所じゃないんだけどって言いたくなります😅

そのお友達のママさんとの関係性にもよりますが、私ならまだ下の子も手がかかる時期なので、きちんと約束して公園などの外で親も含めて遊べる時にしてほしいってママさんに直接連絡しちゃいます😓

• チキ

チキ

そうです、とっても近所なんので子供だけで遊びにくる状態でまさに託児所みたいだなーて思う事が多々…😅私も出来るだけ外に誘導するんですが、寒さもあって子供たちはおうちで遊びたいみたいで。皆個々で遊び始めるので4人から呼ばれるともうてんやわんやです💦世のママ達はみんなこうしてるのかなーなんて思ってましたが、やっぱりなんか違いますよね😓私もつい良い格好して引き受けちゃうのでその辺りは付き合い方を考えたいと思います。この先もママ友やお友達とは良い関係でいたいので。

コメントありがとうございました!

• 12月29日
マミー

わかりますよー💦
うちは男子なので外か、家では自室でゲームかです。リビングには入れないです。私はあまり関わりません。
親に直接は言わないです。子どもに外で遊んでねって中に入れる頻度を減らすか、時間を短くするか。子どもと相談して習い事入れたり、自学や通信講座はじめて宿題あるから後でねとか約束の時間遅らせるかですね。なついて仲良く遊んでるのかわいいんですけど一方的だと疲れますよねー😅

• チキ

チキ

なるほど、うちも自室で仲良く遊んで欲しいですー😅リビングでもいいんですが、親をあまり巻き込んで欲しくなくて💦こっちもやりたいことがあるんですが、勿論やれるはずもなく……。そのママ友もお友達とも良い関係でこの先もいたいのでちょっと付き合い方を考えたいと思います😃
    コメントありがとうございました!

• 12月29日